2016/08/12 - 2016/08/19
【弾丸トラベラー】さん
- 【弾丸トラベラー】さんTOP
シンガポールで最も美しい名所として知られ、世界の屋内ガーデントップ10に数えられる「ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ」
空に伸びるスーパーツリー同士をつなぎ、地上22mに架かるOCBCスカイウェイでは、毎晩7時45分と8時45分の2回、OCBCガーデン・ラプソディ(音と光の幻想的なショー)が上演されているんです。
3年ぶりにマレーシアとシンガポールを旅してきました。
その日程は・・・・
5日目 ペナン島→マラッカ
6日目 マラッカ→ペナン島
7日目 ペナン島→クアラルンプール
8日目 クアラルンプール→成田
殆ど毎日、航空機で移動を繰り返す5泊8日の「弾丸トラベル」です。
このショーが観たくて、またやってきました~\(^o^)/
そう、前回訪問時には、まだなかったんですよ!(笑)
今回の旅のテーマは「世界遺産巡り」と「幻想的な夜景」
では、夜のベイエリア散歩編、スタートします。
前回のシンガポール(マリーナベイ)旅行記
- 鉄道 徒歩 飛行機
- エアアジア マレーシア航空 バティック・エア・マレーシア
本日2回目のガーデン・ラプソディ(音と光の幻想的なショー)が始まりました〜
ここは「ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ」
奥に見えるのが有名な「マリーナ・ベイ・サンズ」です。ガーデンズ バイ ザ ベイ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
心に響く懐かしい音楽とカラフルな光のシャワー!
その幻想的な夜景は、まさに映画「アバター」のよう・・・・
そう、別世界です!ガーデンズ バイ ザ ベイ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ガーデン・ラプソディ
毎晩19:45と20:45に行われ、ショーの時間は約10分、何と入場無料です。
アクセスはMRTサークル線の「ベイ・フロント駅」から徒歩約7分ですが・・・
さすが人気スポット、人混みでなかなか前に進みませ〜ん!
時間に余裕をもって、訪問してください。ガーデンズ バイ ザ ベイ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ここはおススメです!
ベイエリアの夜景
うん、素晴らしい〜\(^o^)/ -
中央に見える赤色の建物が高級ホテル「ザ・フラトン・ホテル・シンガポール」
その左には世界三大が○○○の「マーライオン」
そして右端に見えている塔は「ビクトリア シアター & コンサートホール」です。
おっと、始まりました! -
現在時刻、21:30
本日2回目の「ワンダー・フル」が始まりました〜マリーナベイ サンズ ライト & ウォーターショー (SPECTRA) 劇場・ホール・ショー
「ワンダー・フル」とは
ホテル(マリーナ・ベイ・サンズ)前で行われる美しい光と噴水・音が融合したショーのことです。マリーナベイ サンズ ライト & ウォーターショー (SPECTRA) 劇場・ホール・ショー
ショーは毎晩行われ、
日〜木が20:00、21:30の2回
金・土が20:00、21:30、23:00の3回
ショーの時間は約10分、もちろん見学は無料です!
では、次に移動します。マリーナベイ サンズ ライト & ウォーターショー (SPECTRA) 劇場・ホール・ショー
やって来ました〜!
これは? あの有名な・・・ -
世界三大が○○○のマーライオン
ライトアップされ、素晴らしい〜
ちっともがっかりではない! -
知ってました?
その後ろにいるんです!
「小マーライオン」 -
角度を変えて、正面からの観る「ワンダー・フル」
左に見えるのがアジア最大の観覧車「シンガポール・フライヤー」です。マリーナベイ サンズ ライト & ウォーターショー (SPECTRA) 劇場・ホール・ショー
レーザー光線が凄いです!
3年前に見たのがこの位置
あの頃は、毎晩1回(20:00から)しか行われていなかったんですよ!マリーナベイ サンズ ライト & ウォーターショー (SPECTRA) 劇場・ホール・ショー
久しぶりに観ましたが、やはり素晴らしい〜
おススメです!マリーナベイ サンズ ライト & ウォーターショー (SPECTRA) 劇場・ホール・ショー
先ほど見えていた赤い建物がこのホテル
「ザ・フラトン・ホテル・シンガポール」
ライトアップされ、素晴らしいです。ザ フラートン ホテル ホテル
アジア文明博物館エンプレス・プレイス
1865年に建てられたこの建物は、10年間出生・死亡届けを提出する裁判所として利用され、後に移民局となりました。
1890年にビクトリア女王の統治を記念してエンプレス・プレイス・ビルと改名された現アジア文明博物館(ACM)は、それ以前の6年間エンプレス・プレイス博物館と呼ばれていました。アジア文明博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ライトアップされ、いいですね〜
アジア文明博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ビクトリア シアター & コンサートホール
時計台を挟んで劇場とコンサートホールを左右に擁した建物です。正面から向かって左側の劇場は1862年に著名建築家のジョン・バーネットの設計による市役所として、右側のコンサートホールは、ビクトリア女王の逝去後、その統治を記念して1905年にビクトリアメモリアルホールとして建てられたものです。ビクトリア シアター & コンサートホール 劇場・ホール・ショー
ここは、1819年に英国東インド会社のトーマス・スタンフォード・ラッフルズ卿が欧米人として初めてシンガポールに上陸した地点なんです。
正面に立つ銅像は、そう「ラッフルズ卿」です。ビクトリア シアター & コンサートホール 劇場・ホール・ショー
シンガポール川に架かる「カベナ橋」越しに見るザ・フラトン・ホテル・シンガポール
カベナ橋 建造物
1868年に建造され、英領インド政府の元での海峡植民地における最後の知事「カベナ卿」にちなんで名付けられました。
現在シンガポール川に架かる橋の中で、最も古いものです。カベナ橋 建造物
歩行者のみが渡れる美しい吊り橋です。
カベナ橋 建造物
この角度からも良いですね〜
本当に威厳あるホテルです!ザ フラートン ホテル ホテル
シンガポール川の夜景です。
シンガポール川 滝・河川・湖
ゆっくりと川岸の散歩を楽しむことができます。
シンガポール川 滝・河川・湖
夜のベイエリア、いかがでしたか?
シンガポール訪問時の参考にしていただければ幸いです!
これから、宿泊先のチャイナタウンに戻ります。
では、さようなら~(^_^)/~シンガポール川 滝・河川・湖
- BLAYBOYさん 2016/12/02 13:14:22
- こんにちは
- マーライオンの名誉のために余計なひと言
マーライオンは1970年代に誕生しましたがポンプが故障して水を吐かなくなり、また新しく架けれた橋によって正面から見るのが難しくなりました。その結果「世界三大がっかり」の仲間入り。
その後、2002年に現在の場所に移転し、壊れたポンプも修復。金融街の高層ビルを背景に水を吐く姿を見て「なんでこれが世界三大がっかりなの?」という人が多いのですが、それは誤解です。実に嘆かわしいことだと思っております。
マーちゃん愛好家より
【弾丸トラベラー】さんの関連旅行記