太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は<br />前日台風の影響で閉館だった「観世音寺の宝蔵」に行くため、再び太宰府へ行くことになりました。<br /><br />9時開館の観世音寺「宝蔵」をめざし、天神のホテルを出発、<br />西鉄で福岡(天神)から二日市、太宰府線に乗換え五条下車、<br />西鉄五条駅からバスで観世音寺へ行き「宝蔵」の仏像を拝観。<br />帰りはバスで太宰府まで行き、<br />前々日に見足りなかった天満宮内の「境内美術館」の作品を見て、<br />参道で梅ヶ枝餅などお土産を買い、<br />天神のホテルへ戻り、<br />地下鉄空港線で天神から福岡空港<br />13:55発の飛行機で新千歳、そして札幌へ帰る予定です。<br /><br />前日は「台風の影響で休館」つづきで波乱万丈でしたが、<br />さて、最終日は・・・<br /><br />

「鳥獣戯画」を観に 「九州国立博物館」へ 初めての福岡 2泊3日の旅 3日目(観世音寺宝蔵、太宰府天満宮、旅人)

2016/10/06 - 2016/10/06

Ake Binga

Ake Bingaさん

3日目は

9時開館の観世音寺「宝蔵」をめざし、天神のホテルを出発、
西鉄で福岡(天神)から二日市、太宰府線に乗換え五条下車、
西鉄五条駅からバスで観世音寺へ行き「宝蔵」の仏像を拝観。
帰りはバスで太宰府まで行き、
参道で梅ヶ枝餅などお土産を買い、
天神のホテルへ戻り、
地下鉄空港線で天神から福岡空港
13:55発の飛行機で新千歳、そして札幌へ帰る予定です。

前日は「台風の影響で休館」つづきで波乱万丈でしたが、
さて、最終日は・・・

高速・路線バス スカイマーク 私鉄 徒歩

天神のホテルに荷物を預け、

西鉄福岡(天神)駅へ

8:19発 急行で 8:37二日市 乗換え

8:43発 太宰府線で 8:46西鉄五条へ

西鉄福岡(天神)駅

西鉄五条駅に到着

駅前のバス停で「観世音寺」方面行きのバスを待ちます。

コミュニティバスまほろば号 乗り物

8:56発 西鉄都府楼前行きで 「観世音寺前」まで行く予定

運行状況が表示されている「まほろば接近案内」のパネルによると

3分遅れ・・・

予定時間の8:56を過ぎた頃、3分までは遅れていないけれどバスが到着

何の疑いもなく乗車したのですが、少し動きだしたところで、

あれ・・・?

「太宰府駅行き」と言ってるではありませんか。

違う路線に間違って乗ってしまったようで、

(あとで、自分で撮った写真を見ると同時刻にもう1本違う路線のバスがあったのです)

運転手さんの機転で降ろしていただき…

(ありがとうございました。感謝します。)

そこから、徒歩で「観世音寺」へ辿り着きました。

観世音寺宝蔵

昨日来たので、もう場所はよくわかっています。

観世音寺宝蔵 美術館・博物館

巨大な仏像群は圧巻、重文がずらりの「宝蔵」 by Ake Bingaさん

昨日は、「台風の影響で臨時休館」でした。

でも、どうしても観たい仏像があるので、再び来ました。

その仏像が、こちら・・・

館内は撮影不可ですから、この看板が内部の様子を一番よく伝えています。

高さ5メートルを超える、巨大な仏像が3体も!

左から、「十一面観音菩薩」「馬頭観音」「不空羂索観音」です。

他にも、丈六よりも大きい「聖観世音菩薩坐像」、「阿弥陀如来坐像」「兜跋毘沙門天」「大黒天立像」など

重文の仏像が16体も安置されているのです。

宝蔵の入口 (写真は「不空羂索観世音菩薩立像」)

開館時間は9時。徒歩で来たので、9時を少しまわっていますが…

良かった~  今日は開いています。

奉賽券(入館料)は500円。

2階へ上がると、1人先客あり・・・

昨日、残念な思いで帰りのバスを待っていた時出会った女性でした。

ああ、あの方も同じ思いで再び来られたのですね。

観世音寺講堂

今日はこちらも扉が開いています。

観世音寺 寺・神社・教会

「講堂」の御本尊「聖観世音菩薩坐像」が「宝蔵」に移されてから、

現御本尊の「聖観世音菩薩立像」に代わり、そちらも重文だそうです。

観世音寺宝蔵で圧巻の仏像を堪能し、

最後に、日本最古の梵鐘(国宝)をもう一度見上げ…

これで心残りなく、帰ることができます。

やはり、再度訪問して観る価値のある素晴らしい仏像の数々でした。

「観世音寺前」のバス停

10:16のバスで「太宰府駅」へ向かいます。

太宰府駅から参道を通って

「太宰府天満宮案内所」へ

こちらで、「境内美術館」のパンフレットをいただきました。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

現代アートは見つからなかった「浮殿」 by Ake Bingaさん

「境内美術館」のパンフレットを頼りに作品を探します。

こちらは、「浮殿」(うきどの)

戦前までは、心字池の辺りにあったそうで、

ここに、現代アートがあるはずなのですが・・・

見つかりません。

「浮殿」 説明のパネル

どうやら、こちらにあるべき作品は展示されたりしなかったり、

常設展示ではないようです。

気を取り直して、

今度は天満宮心字池の方に行ってみることにします。

「梅楽座の礎石」がありました。

そして、その先に・・・やっと見つけました。

「境内美術館」の作品のひとつ

「この空気のように」 平成23年 ライアン・ガンダ―の作品です。

「境内美術館」のパネル

4番 「この空気のように」 ライアン・ガンダー

こちらにもうひとつありました。

「時間について考える」 平成25年 サイモン・フジワラ の作品。

「境内美術館」のパネル

6番 「時間については考える」 サイモン・フジワラ

2つの作品を一緒に見ることもできます。

こちらは、初日に撮った 「境内美術館」 5番

「歴史について考える」 平成25年 サイモン・フジワラの作品。

時間の関係もあり、全てを見つけることはできませんでしたが、

現代アートを境内に展示するユニークな取り組みは素晴らしいと思いました。

ひとつだけ、残念なことは…

いただいた「境内美術館」のパンフレットを失くしてしまったこと。

もの凄く薄い紙でできていて、どこかに落としまったようです。

延寿王院の立派な山門のところまで戻って来て

その山門の前にある道真公ゆかりの「御神牛」にお別れして・・・

太宰府天満宮をあとにします。

結局、今回の2泊3日の旅は、毎日「太宰府天満宮」を訪れたことになります。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

参道を通り、お店を眺めながら太宰府駅へと向かいます。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

途中、一昨日も立ち寄った「かさの家」で、

お土産の「梅ヶ枝餅」を購入しました。

お食事処 かさの家 グルメ・レストラン

こちらの、木の素材を活かした特徴ある建物は、

建築家 隈研吾氏デザインの「スターバックスコーヒー太宰府天満宮表参道店」。

「自然素材による伝統と現代の融合」をコンセプトにしているそうで、

参道のお店の中で一番目立つ、人気のフォトスポットです。

アジア系観光客が次々と記念写真を撮り合っていました。

「梅の実ひじき」のお店、「えとや」

小さなおむすびを試食させていただき、美味しかったので

お土産に購入しました。

(あとで、福岡空港にも同店の「梅の実ひじき」はありましたが・・・
    お店の方も感じ良かったので、こちらで買って良かったと思います。)

こちらのお店の前でも記念写真を撮る観光客が多く…

なんでも、マツコさんがTVで紹介してから、話題になっているそうです。

十二堂えとや 太宰府参道店 専門店

「梅の実ひじき」のお店「えとや」 by Ake Bingaさん

11時過ぎに太宰府駅に到着

11:08発の列車はなんと「旅人」です!

2日前に空港から太宰府へ来る時に乗ったのと同じ観光列車です。

大宰府観光列車 旅人 乗り物

嬉しくて、また、写真をたくさん撮りました。

6両編成の「旅人」の車体には太宰府の観光名所が描かれています。

こちらは、「御神牛」と「心字池と太鼓橋」の6号車

「竈門神社」の5号車

竈門神社は行かなかったのですが、きっと紅葉がきれいなのでしょう。

「梅ヶ枝餅のお店」と「梅の木」は4号車

梅の季節ではなかったので、

やはり次は梅の花の咲いている時期に来たいものです。

「観世音寺」は2号車

宝蔵の仏像拝観のため2日にわたって訪れました。

九州最大の仏像の宝庫だと思います。

「戒壇院」も2号車

鑑真和上が日本に来られた頃の歴史を残す「戒壇」を見ることができました。

自分自身が訪れた場所の絵は旅の思い出がよみがえります。

3号車の車内には「旅人で縁結び」という

「旅人」と「竈門神社」タイアップ企画のコーナーがあり…

「願いごとの紙」を書いて、竈門神社に持参するか、

行けない人はこの箱に入れると、西鉄電車が代わりに

「竈門神社」に奉納してくださるというありがたい企画です。

願い事を書いているうちに、二日市に到着。

2駅7分間の観光列車の旅はあっという間に終了です。

二日市から西鉄天神大牟田線で西鉄福岡(天神)へ

そして、天神のホテルに戻ってきました。

荷物を受取り、お土産を整理して最後の空港へ向かいます。

ホテルマイステイズ福岡天神 宿・ホテル

ホテルから5分ほど歩いて、地下鉄「天神駅」へ

天神駅 (地下鉄)

地下鉄空港線で5駅、わずか11分ほどで「福岡空港駅」に到着

市内の中心部から地下鉄1本で、空港に行けるのは凄いことです。

福岡空港駅

福岡空港国内線へ、 帰りも今回はスカイマークです。

SKY773便 13:55発 新千歳行き

チェックインと荷物を預け、一安心。

福岡空港 空港

北海道から乗り継ぎなしで行ける九州の玄関口「福岡空港」 by Ake Bingaさん

昼食の空弁を探して歩いていると

美味しそうなクロワッサンのお店「三日月屋」を発見!

マロン味を購入、昼食は少なめにして、クロワッサンをいただきました。

お値段はちょっと高めですが、とても美味しく、個別包装で保存もきくので…

お土産にもいくつか買えばよかったとちょっぴり後悔しました。

三日月屋 福岡空港店 グルメ・レストラン

美味しいクロワッサンのお店「三日月」 by Ake Bingaさん

その後順調に飛行機で新千歳、JRで札幌そして自宅へ

お土産の、かさの家の「梅ヶ枝餅」です。

お食事処 かさの家 グルメ・レストラン

えとやの「梅の実ひじき」

梅の柄の包装紙が可愛い。

十二堂えとや 太宰府参道店 専門店

そして、九博で購入した、

「鳥獣戯画」パッケージの「八ッ橋」「こたべ」「鶴の子」です。

初めての太宰府と福岡を巡る、アートと仏像三昧のきままな一人旅。

2日目は台風の影響で翻弄されましたが、

なんとか無事帰宅できて良かった・・・

家族の理解に感謝!!

楽しい時間をありがとうございました。