太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クアラルンプール発券の羽田経由福岡行、帰りの分を使用して福岡発羽田経由KLへ。例によって始発で福岡に飛び、大宰府を訪問、天神で4travel友人sunnyさんの妹さんとランチをして、保育園のお迎えに間に合うよう帰京しました。大宰府は空港からのアクセスもいいので、弾丸にお勧めです。<br /><br />行き:NH239 06:30 HND - 8:25 FUK (11,190円)<br />帰り: NH256 14:15 FUK - 15:55 HND <br />(KUL-HND-FUK-HND-KULのFUK-HNDを利用。福岡は追加料金なしでつけられたので実質無料。)

日帰り福岡で大宰府、天神ランチ

2017/04/14 - 2017/04/14

wakabun

wakabunさん

高速・路線バス ANAグループ 私鉄

クアラルンプール発券の羽田経由福岡行、帰りの分を使用して福岡発羽田経由KLへ。福岡へ行かなくてはいけないので、別途朝一の福岡行を取ってあった。6時半発とめちゃ早い。電車の本数も少なく、結局早く羽田についてしまったので、カードラウンジに寄ってみる。6時オープンで10分しかいられなかったけど、パンがあったのでパンとオレンジジュースをいただく。

ラウンジからゲートがめちゃ遠く、結局搭乗がギリギリに。いつもバタバタするなあ。幸いお天気で、横浜方面と富士山がきれいに。

• 富士山クロースアップ。

富士山クロースアップ。

8時半には福岡到着。今日は大宰府に行ってみることにする。大宰府までの直行バスが国際線ターミナルから出ているので、連絡バスで移動。結構遠く、10分くらいかかった。小腹がすいてきたので、空港内のラーメン屋さん那の福へ。関東のSAで見た気がするけど博多ラーメンと書いてあったのでいいか、と入店。

880円の空港価格なとんこつラーメンを注文。

店員さんはアジア系。ラーメンが出てきて、何だこれは、と思った。とんこつ醤油?麺が黄色いし、これ博多ラーメンじゃなくない?高菜もないし(別に高菜ラーメンという高いものがメニューにあった)、違うよね。麺は案の定コシがなく、スーパークオリティ。スープはまあ悪くないけど、いわゆるとんこつではない。やっちまったな!お金ももったいないけど、こんなもので腹を満たしてしまうことに怒りを感じ、残した。

9時10分頃空港から大宰府行バスに搭乗。20分ほどで到着。めちゃ速い!運賃500円。USB充電もついていいバスだった。こちらもまだ桜が残ってるのね。バスは西鉄の駅に到着、山道を歩いて本殿へ。インバウンド(特に韓国)の多いこと。

重厚感のある立派な建築だった。

本殿をお参りするだけなら10分くらいで終わってしまう。

• 桜。<br />

桜。

博物館へ行くには時間が足りなそうだったので、かさの屋で梅が枝餅を買って噂のスタバへ。

朝早くとあって空いていた。

木の内装、素敵ー。

梅が枝餅はアツアツ、もちもちでおいしかった!1個120円。お土産も買ったけど、出来立てじゃないとどうかなあ。

11時前には電車で福岡(天神)へ。一度乗り換えなくちゃいけないし、意外と時間がかかる。40分くらい。

天神の弁天堂という九州料理のお店で福岡在住のsunnyさん妹と待ち合わせ。去年敦煌へ行った時に当時上海在住だった妹さんにチケットの件でお世話になったのだ。Sunnyさんによく似ているし、二人の子持ちで、親近感。もうすぐ2カ月の息子さんを連れてきてくれた。弁天堂は超人気店らしく、開店前から並んでいた。町家を改装したレストランで趣がある。

• こんな素敵な中庭も。

こんな素敵な中庭も。

お座敷席があったり、個室があったり、バンボや子供椅子、おむつ替えシート等の用意もあり、子連れフレンドリーとあって、小さい子連れでにぎわっていた。

メニューも郷土料理満載で、観光客にも嬉しい。しかもリーズナブル!

これも楽しそうだった。

ビール頂きます!

私は平日限定の海鮮ひつまぶし膳(910円)。おひつに入ったご飯がたっぷり。

海鮮は写真よりも小さい印象。でもいろいろ入っていて楽しめた。朝ラーメン食べてるし、餅も食べたのでこれくらいでちょうどいい。味はまあ普通かな。

出汁を入れていただく。あたたまると魚臭いかも。お刺身でいただく方が美味しいと思った。

妹さんの食べていた定食も野菜たっぷりでおいしそうだった。授乳中はモリモリ食べれていいなあ!そうじゃなくても妹さん細いし。

1時にはお別れし、スーパーで買い物をしていたら、すっかり遅くなってしまった。2時15分発の飛行機なのに、空港着は1時50分。チェックインしてあればいいのだけど、してない、というか国際線乗り継ぎでカウンターチェックインが必要だった。ハラハラしたけど、何とか間に合った。空港が近い故に油断してしまった。チェックイン後三日月でクロワッサンを買い、搭乗。行きはガラガラだったけど、帰りはB777でほぼ満席。出張族だらけ。サヨナラ福岡。

相変わらずここのクロワッサンは美味しいなあ。あれカップがスターウォーズ。よく見るとCAさんのエプロンもそうだった。でも音楽とかはかかってなかった気がするし、キャラもいない。

徳島上空と言っていた。

関空上空。

降りてみたらやっぱりそうだった。偶然乗れてうれしい!

午後4時羽田着、いったん帰宅し、保育園のお迎え、子供の御飯&お風呂。夜羽田に出直しで、KLへ。