小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
悲しいことに10月末で小樽の「海猫屋」と「さかい家」が閉店します。<br />若い頃から何度か通ったお店が閉店するって、なんとも言えません。<br />さよならを伝えに訪樽しました。

「海猫屋」も「さかい家」も閉店で、淋しくなるね、“お・た・る”

2016/10/07 - 2016/10/07

mzwさん

さよならを伝えに訪樽しました。

JRローカル

今年3回目の小樽。
    本日のミッションは10:43発エアポート乗車。
    ゆっくりめのスタートです。

4番ホーム着。

小樽駅。

ゆっくり歩いて、まずはの目的地へ。

あ、見えてきました。
    小樽駅から4分位。

憧れの蕎麦屋「藪半」で、昼酒です。
    古風な佇まい。

「新そば」の季節です。

奥には石蔵が。

昼酒開始。
    「かんぱ~い♪」。
    「キリンハートランドの生」。

突出し「揚げそば」。

まずは頼むでしょう、自家製「蕎麦味噌」。
    炒った蕎麦の実が香ばしくって、日本酒にぴったりです、きっと。

「厚焼きたまご」も。

後志エリアの「街の豆腐屋さん」の「冷奴」。
    小樽では手に入らないのですって。
    3人で分けられるように切ってもらいました。

さて、本命の日本酒に移ります。
    倶知安・二世古酒造の地酒「生酛純米原酒・北力(きたちから)=酒本銘酒限定酒」冷酒。
    酒造好適米「吟風=道内産」100%。
    二世古酒造杜氏と酒本商店のコラボ。
    750円。

地酒「二代目蕎麦屋親父の隠し酒=純米酒」常温冷酒。
    酒造好適米「彗星=道内産」を使用した超辛口酒。
    650円。

「二代目板長の隠し酒=純米吟醸酒」常温冷酒。
    育てにくく収穫量の少ない「亀の尾」使用。
    750円。
    量は正しく一合(嬉)。

「ニシンの棒煮」。
    一夜干しの鰊を柔らかく煮てあります。
    もともと京都発祥の棒煮を小樽産の鰊で作ったそうです。
    京都でも食べたことありますが、こちらの勝ちかな。

締めはお蕎麦。
    「あいがもせいろ」。

「おろしせいろ」。

「かれーせいろ」。
    う~ん、満足・満足。

「藪半」でまったりしていたので、お昼の部終わっちゃうと慌ててやってきたのは、

つたのからまる「海猫屋」。
    小樽市歴史的建造物(今年7月指定)。
    築110年の磯野商店の赤煉瓦倉庫をライブハウスとしてオープン、現在はレストランとして活用。「海猫屋」として40年経ちます。
    作家村松友視さんの作品「海猫屋の客」の舞台としても知られています。

えっ!と驚いたけれど、大丈夫、入ることができました。

エントランス。

1階。

2階。

クローズの2時までに間に合いました。

友人はビールを。

私はもちろん最後の珈琲をいただきます。

帰り際、店内を1周しました。
    これは何?
    床に備え付けられた手作り木の椅子。大テーブルの周りにありました。

2階の窓から外を。

階段を下りて…。
    薪がいい感じです。

1階。

入り口のマット。
    さようなら「海猫屋」さん。

次の目的地に向かう前に、ちょっと寄り道。

「焼き甘えび」を買います。
    前々回来たとき、この「運河プラザ」でぐびっと1杯地ビールをいただいたのですが、その時のお通しにこんがり焼けた甘海老が出され美味しかったので、お買いあげとなりました。

前回寄った「田中酒造」のお酒も並んでいました。

さて、ゆっくり歩いて堺町通りに向かいます。

「ホテルクラッシック」も閉館。

目的地到着。

「さかい家」。
    小樽市歴史的建造物指定。
    明治38年に建てられ、小間物問屋、損害保険代理店として利用された後、昭和60年に和風喫茶店として開業しました。

入口。

席は満席、カウンターに案内されました。

店内。

友人は「お抹茶と和菓子」のセット。
    好きな和菓子を選べます。

私は最後の「おぜんざい」を。

店内。
    ごちそうさまでした。
    あの柔らかな、優しい「おぜんざい」忘れません。

本日の予定を終了して、小樽駅に戻りました。

エアポートに乗って帰ります。
    「海猫屋」さんと「さかい家」さんにきちんとさよならが言えてよっかた。
    青春の1ページが静かに閉じられました。

• ぽんちゃんさん 2016/10/10 09:53:30
    「海猫屋」、閉店ですか?
    mzwさん、はじめまして。

先日、積丹半島の旬のウニ丼を食べにドライブしました。その時小樽に泊まり、初めて「海猫屋」を訪ね、おいしい「ヘラ蟹のトマトクリームスパゲッティ」を食べました。素敵な雰囲気のレストランだったことを思い出しています。残念ですね!

その時の旅行記を投稿していますので、よろしかったらご覧ください。

ぽんちゃん

mzw

mzwさん からの返信 2016/10/10 19:29:34
    RE: 「海猫屋」、閉店ですか?
    > ぽんちゃんさん、はじめまして。
    > メッセージありがとうございます。
    > そうなんですよ、残念です。
    > 旅行記拝見しました。
    > 海猫屋のオーナーシェフは、40年の区切りと、一代だけにしたい、と閉店を決めたようです。

mzwさんのトラベラーページ