サンクトペテルブルク 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2016年の夏は、ずっと行きたかったキジ島の木造教会を見に、ロシアに行ってきました。<br /><br />その11は、エルミタージュ美術館。本館と新館をあわせて3時間半で見て回りました。素晴らしい芸術作品を、部屋番号と対比させて、記していきたいと思います。<br /><br />・豪華な宮殿の装飾<br />・イタリア美術(ダヴィンチやラファエロ、ティチアーノなど)<br />・スペイン美術(ゴヤ、グレコ)<br />・オランダ美術(レンブラント)<br />・古代美術(ローマ、エジプト、パルミラ、アッシリア)<br />・宮殿広場<br />・新館(ゴッホ、ピカソ、マチス、カンディンスキーなど)<br /><br />表紙写真は、エルミタージュ美術館 新館のマチスの間。大好きなマチスがたくさんあって、嬉しくなりました。

2016夏ロシアその11 ~エルミタージュ美術館3時間半コース

2016/08/19 - 2016/08/19

・豪華な宮殿の装飾
    ・イタリア美術(ダヴィンチやラファエロ、ティチアーノなど)
    ・スペイン美術(ゴヤ、グレコ)
    ・オランダ美術(レンブラント)
    ・古代美術(ローマ、エジプト、パルミラ、アッシリア)
    ・宮殿広場
    ・新館(ゴッホ、ピカソ、マチス、カンディンスキーなど)

徒歩
    ツアー(添乗員同行あり)

朝からエルミタージュ美術館へ。冬の宮殿です。

ネヴァ川に面した、団体客専用の入り口に開館前に並びます。

エルミタージュ国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー

3時間半では足りない、丸一日は予定して。さらにスキタイの金細工は別料金by ROSARYさん

チケット。10:10の入場時間になっています。正式な開館時間は10:30なので、これは特別に入手したものなのでしょうね。

早く入れれば、一般客が入場して混雑する前に、すばらしい芸術作品と向き合えるはず!

キリル文字でエルミタージュと書いてありますね。いざ入場。

中に入りました。10時の入場者がまばらにいるだけ。

以降、わかる限り、部屋番号と対比させて行こうと思います。

• 2番;<br /><br />まずは大使の階段(ヨルダン階段)。金色の装飾がたくさん。天井画とあわせて、とても豪華です。

2番;

193室;

将軍の間。シャンデリアがすごい。エルミタージュで一番大きなシャンデリアなのだそう。

194室;

ピョートル大帝の間。女神ミネルヴァとピョートル大帝が並んだ様子の絵が掲げられています。

195室;

紋章の間。ここのシャンデリアもすごい。

197室;

1812年祖国戦争の画廊。ナポレオン戦争時代の将軍たちの肖像画です。

奥の正面は、アレクサンドル1世の騎馬像。

ガイドさんによれば、顔つきからナポレオン?と聞かれることが多いそうですが、ナポレオンは戦った相手。こんな風に大きな肖像画にするはずがありません。

198室;

聖ゲオルギー(大王座)の間。

この部屋も金色の装飾が美しい。

聖ゲオルギーの間の玉座。

ロマノフ王朝の紋章、双頭の鷲が描かれています。

床は、さまざまな天然木を組み合わせた寄木細工。

着色は一切せず、木本来の色でこれだけの色合いを表現しています。

実は、天井の漆喰模様と対応して、同じ模様を描いているのだそう。

その奥にあった、中世のタピスリー。

その先、259室には中世美術が多く展示されていましたが、時間がなくほとんどスルー。

またまたゴージャスな部屋です。

204室;

パヴィリオンの間。小エルミタージュにあって、右側は空中庭園になっています。

この部屋の最大の見ものは、孔雀時計。エカテリーナ二世の愛人だったポチョムキン公爵の贈り物。

からくり時計で、正時には孔雀が羽を広げてお辞儀をします。

その様子の動画が、横のディスプレイで流されていました。

床にはモザイク。なんだか楽しくなるお部屋でした。

ここから旧エルミタージュに向かいます。

207室;

旧エルミタージュの比較的小さな部屋には、ボッティチェリやフランジェリコ、フィリッポリッピなど、フィレンツェで活躍した画家の絵が集められていました。

大好きな、シモーネ・マルティーニ。

ガラスに反射するので、まともな写真が撮れないのが残念。

この旅行記へのコメント

サンクトペテルブルク(ロシア) で人気のタグ