サンクトペテルブルク 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2016年の夏は、ずっと行きたかったキジ島の木造教会を見に、ロシアに行ってきました。<br /><br />その10は、キジ島から戻ってから歩いたサンクトペテルブルクの記録。<br /><br />・都会に戻ってきた<br />・夕食はタレオン・インペリアルで<br />・夜のモイカ川と聖イサク広場<br />・朝、ストリェールカへ<br />・ネヴァ川<br />(・エルミタージュ美術館)<br />・昼はサドコ<br />・再びイサク聖堂<br />・血の上の救世主教会<br />・ロシア博物館<br />・カザン聖堂<br />・ネフスキー大通り<br />・夜は、ホテル(アストリア)で食事<br /><br />なお、エルミタージュ美術館はその11で詳述します。<br /><br />表紙写真は、聖イサク広場の夜景。

2016夏ロシアその10 ~サンクトペテルブルク街歩き

2016/08/18 - 2016/08/19

・都会に戻ってきた
    ・夕食はタレオン・インペリアルで
    ・夜のモイカ川と聖イサク広場
    ・朝、ストリェールカへ
    ・ネヴァ川
    (・エルミタージュ美術館)
    ・昼はサドコ
    ・再びイサク聖堂
    ・血の上の救世主教会
    ・ロシア博物館
    ・カザン聖堂
    ・ネフスキー大通り
    ・夜は、ホテル(アストリア)で食事

なお、エルミタージュ美術館はその11で詳述します。

表紙写真は、聖イサク広場の夜景。

観光バス 徒歩
    ツアー(添乗員同行あり)

夢のようだったキジ島から、都会に戻ってきました。

マクドナルド。赤い色はつかってませんね。

路面電車も走っています。

フォンタンカ河岸に出ました。遊覧船が停まっています。

モスクワ通りの橋から。

モイカ川。

ここにも遊覧船。

イサク聖堂が見えてきました。

一旦ホテルに戻って、着替えをして…

夕食は、タレオン・インペリアルで。

入り口を入ると大階段。なんだかゴージャスです。

ザ タリオン インペリアル ホテル ホテル

ルーフトップテラスだと聞いて、エレベーターで上がったのですが…

下のレストランだと言われて戻ります。

まあ、ゴージャスなことには変わりはありませんが。

前菜のサラダ。

メインはサーモンにイクラ。

夕食後、外に出てもまだ明るいので、ぶらぶら散歩しながら戻ることにしました。

モイカ川にかかる赤い橋。夜風が気持ちいい。

橋のたもと、デパートでしょうか。中国語で「SALE」と書いてあります。

道のずっと先に、旧海軍省が見えています。

さらにモイカ川沿いを歩いて…

青い橋のところまでやってきました。

マリインスキー宮殿です。

聖イサク広場。聖堂と、ニコライ1世の騎馬像。

• 翌朝のニコライ1世。<br /><br />右手に見えているのが、ホテル・アストリアです。

翌朝のニコライ1世。

右手に見えているのが、ホテル・アストリアです。

ヴァシリエーフスキー島の岬、ストリェールカへ。

旧証券取引所です。

ストリェールカから見た、うさぎ島。ペトロハバロフスク要塞です。

この旅行記へのコメント

サンクトペテルブルク(ロシア) で人気のタグ