2016/09/23 - 2016/09/23
puyumaさん
- puyumaさんTOP
初の台湾旅行です。子連れ(小学生)です。
9/22~9/25の3泊4日で行ってきました。
自分の記憶が鮮明なうちに備忘録を書いておくことにしました。
といっても、もう3週間も前になっちゃいましたが。
次に台湾行く時の準備に役立てたいなと思います。
初日 :成田空港(昼食)→桃園空港→ホテル(チェックイン)→夕食→ホテル
2日目:朝食→プール→雙蓮朝市→公園→昼食→十分→九ふん→ホテル→夕食
3日目:朝食→油化街→プール→昼食→買い物→ホテル→士林夜市→ホテル
最終日:朝食→買い物→ホテル(チェックアウト)→桃園空港(昼食)→成田空港
2日目。
朝食付きなのでホテルで食べます。
本当は近くの朝ご飯屋さんに豆乳などの朝食を食べに行ってみたかったのですが、洋食好きな長男はホテルの朝食喜んで食べてました。
写真はパパのチョイス。
この麺はスタッフさんが1人分ずつ作ってくれたらしいのですが、1回食べたらもういいかな、って味だったそうです。
他は大満足! -
朝食後は子どもたちお待ちかねのプールへ!
9月中旬まで工事中で使えない、ということだったのですが、ありがたいことに行ったときにはプール使えるようになってました!
このために水着を持参していたので、ほんとよかったです!
朝も早いし(7:30)他にお客さんは居なくて、貸切状態でした♪アンバサダー ホテル 台北 ホテル
念願の(?)プールに入れて気が済んだ子どもたち。
やっと出かける気になってくれたので、雙連朝市へ。
あーテレビで見た風景~!本物だ~!!と思いながら散策。
活気のある市場ですね!
観光客よりも地元の方たち用の市場のようで、持ち帰って料理するようなもの(生肉・生魚・野菜・果物)やお惣菜的なもの、普段の服や小物などがたくさん売っていました。
マンゴーがあれば買いたかったのですが、見当たらず・・・見逃しちゃったかな?
それとも時期がもう終わりだったかなぁ。
ドラゴンフルーツ、ライチ、スターフルーツなどは売っていました。雙連朝市 市場
文昌宮。色鮮やか!
文昌宮 城・宮殿
雙連朝市の帰りに、ファミリーマートに寄って、今日の午後に乗る普悠瑪(プユマ)号のチケットを発券しました。
日本と同じファミポートで。
見なれた機械だと安心です。
とりあえず台湾鉄道のチケット発券のページまでは行けました。
ただ中国語読めないので、なんとなくそれっぽいところに必要な番号を入力していったのですが、何かが引っかかって次に進めず困っていると、ファミマのスタッフのお兄さんが代わりに入力してくれました。
台湾の方はほんとうに親切でありがたいです!
1枚あたり8ドルの手数料がかかるので、4枚分で32ドル。
台湾鉄道の駅まで行けば、窓口か自販機で手数料かからずに発券できるはずですが、乗車時刻の30分前までに発券しなければならないらしく、万一間に合わなかった時に困るので、先に発券しておきました。
子連れだと予定通りには動けないことも多いですしね。 -
ホテルの部屋に戻って、出かける準備。この後は夜まで外に出っぱなしですから、上着や雨具、おやつに飲み物、ウェットティッシュやタオル、万一のための薬ポーチなどもしっかり用意して、いざお出かけ!
雙連駅が一番近いけど、さっき雙連朝市をみてきたので、違う方向に行こうということで中山駅へ。
雙連駅前はローカルな感じだけど、中山駅前は都会な感じ!
私はローカルな感じのほうが好きです。なんていうか、安心感? -
中山駅の窓口で、子ども用の悠遊カードを購入しました。
優待カード。
つたない英語でもどうにか通じたので助かりました。
子どもの年齢を聞かれましたが、特に証明書などの提示は求められませんでした。
カード代100ドル、それに400ドル分チャージ。×2枚。
MRTも子ども運賃があると思っていたのですが、MRTは大人も子どもも同じ運賃なのですね!
ただでさえ安いのだから、そりゃ半額とかになったら安すぎますね! -
ちなみに私の悠遊カードはホテル近くのセブンに売っていたこちら。
スイカ柄のルルロロ、かわいい!!
カード代100ドル、それに900ドル分チャージ。 -
MRT淡水信義線で大安森林公園駅へ向かいます。
中山駅 駅
大安森林公園の遊具で遊びます。
幼稚園か保育園と思われる団体もたくさん来ていました。
お砂場もあり、子どももそれに付きそう大人も裸足で砂遊びしてました。
幼児だったらかなり楽しめそうな遊び場!!
小学生には・・・ちょっと物足りないかな?
後ろの近代的なタワーマンションと、その隣の年季の入った建物群のギャップがいい。大安森林公園 広場・公園
遊具の後ろ遠くに見える台北101。
もっと長く遊ぶかと思ったのですが、早めに終わったので、歩いて永康街方面へ。
台湾の信号は時間表示されるので、分かりやすくていいですね! -
マンションかな?
方向だけ確認しつつ、適当に小道に入ってみたり。
永康街を散策したかったのですが、小雨がパラつき、子どもたちが歩くのに飽きてきちゃったので、タクシーでランチに向かいます。 -
明月湯包へ。本店。
満席で外で待つように言われました。
近くに分店があるはずですが、よくわからなかったのと、ちょっと待てば入れそうだったのでそのまま待ちました。
10分くらいで店内へ!明月湯包 (本店) 中華
圓盅燉鷄湯。140ドル。
パパが鶏肉の柔らかさと透き通ったスープに感動してました!! -
奥:明月湯包。130ドル。
手前:蟹粉湯包。250ドル。ボケててすみません。
アツアツで美味しかった~!!!
念願の小籠包。
子どもたちも我先にとお箸を持つ手を伸ばしてました!
明月湯包130*3、蟹粉湯包250*1、圓盅燉鷄湯140、台啤(ビール)、雪碧(スプライト)で900ドルくらいだったような?
ビールとスプライトはいくらだったんだろう。ビールは瓶でした。 -
あっという間に食べて、時間が余ったので、歩いて信義安和駅へ。
途中、台北101が見えました! -
13:10台北車駅発の普悠瑪(プユマ)号に乗るため、信義安和駅からMRTで台北駅へ。
明月湯包から信義安和駅までゆっくり歩いて、途中コンビニ寄ったりしてたら、けっこうギリギリな時間になり焦りましたが、13:00くらいに到着。
ホームで普悠瑪号を待っていたら、キティちゃんの列車が通過していきました。 -
到着しました、普悠瑪(プユマ)号!
時間通りです!台北駅 駅
車内はほぼ満席。
鉄道 (台湾鉄路) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
足元にフットレストがあるのが嬉しい♪
たった30分程の旅でしたが、座席もゆったりしていて快適でした!
この列車なら長時間の旅でもいいなぁ。いつか台湾の東海岸を旅してみたい。 -
あっという間に瑞芳駅到着!
普悠瑪号の後ろ姿を見送ります。 -
一番後ろの車両だったので、改札までが遠い。
でも乗り換える列車の時間まで余裕があるのでよかった。 -
瑞芳駅。
ここからは平渓線で十分へ向かいます。
台北→瑞芳駅は特急券で来たので、一度改札を出て、悠遊カードで入り直します。瑞芳駅 駅
瑞芳駅前はタクシーいっぱい。みんな九ふんに行くのかしら。
うちも後で行きます。 -
トイレを済ませて平渓線のホームへ。
年季の入った列車です!!パパがたいそう気に入ってました! -
先頭の車両に乗り込みます。
台湾鉄道の地図。
十分駅到着。
すごい人です。十分駅 駅
さっそく散策開始。
十分はハングルが併記されてる看板が多いですね。 -
ランタンが次々と飛んでいくのが見えます。
うちも早速ランタン飛ばしします。
おすすめは4色の③か④と言われて、③にしました。吉祥天燈 その他の店舗
お願いごとを書いて、お店の方が写真撮ってくれて、火をつけてもらい、無事飛んでいきました!
タピオカミルクティ買ったお店にあったおランタン型のライト。
可愛いなぁ。
このライトいっぱい売ってるお店もあったのに見る時間なかった。
お土産に買いたかったなぁ。 -
線路を歩きながらタピオカミルクティ飲んで、十分の吊橋へ。
静安橋。静安吊橋 建造物
橋から川を見下ろすと、カメがいるのが見えました。
橋を渡った側からみるとこんな。
列車がくるとすごい人の波が!
うちもこの列車に乗って瑞芳まで戻ります。
十分には約1時間の滞在。
ランタン飛ばしに吊り橋、間近にみる列車といろいろ楽しめました! -
十分から瑞芳までの帰りの列車はとても混んでいました!
行きはガラガラだったのですが。
で、ドアのそばに立っていたのですが、猴硐駅で猫ちゃんが線路内でのんびりしている姿が見えました。かわいい。
今回は時間がなくて寄れませんでしたが、次回はこの猴硐駅に来て猫ちゃんと戯れたいなぁ。猴ドン駅 駅
瑞芳駅に戻ってきました。
ここからはタクシーで九ふんへ。
九分までは定額205ドル。 -
九ふん老街のセブンイレブンのあたりは激混みで、ちょっと手前でタクシー降りました。
雲がかかっていますが、どうにか雨は免れてよかった。 -
九ふん老街。とても混んでいます。
長男はこの小道に溢れるスパイスの香りが苦手で速足で歩く羽目になりました。 -
いろいろ売ってます。
が、速足なのでゆっくり見ることはできません。 -
赤い提灯が続きます。
この狭い道をバイクなども通るのですごい!
後ろに荷車をつなげたバイクが観光客であふれるこの狭い道を走っていく姿には驚きましたが、写真間に合いませんでした。 -
あの有名な階段の道を上り、食べたかった芋圓のお店へ。
ここはスパイスの香りもないので安心。
日本語で「あったかいの~?つめいたいの~?」
と聞かれたので、一つずつ買ってみました。(各45ドル)
この芋圓が美味しかった~!!モチモチで。日本の白玉団子よりさらにプニプニな感じ。
また食べたいなぁ!!
冷たいのもあたたかいのも美味しかったけど、夏はやっぱり冷たいのがいいかな。
下が粗いかき氷だからだんだん冷やされるけれど、芋圓は生温かい。
完全に冷えたら、食感が変わっちゃうのかな?阿柑姨芋圓 スイーツ
窓際の席が空いたのでそこで食べました。
夕方だんだん暗くなっていく様子がいいですが、窓がかなり汚れているのが残念。 -
完全に暗くなる前に、例の有名なスポットへ向かうべく階段を下ります。
かなりの渋滞です。 -
どのガイドブックにも載っているであろう、有名なお茶屋さん!
まだ暗くなり始めでしたが灯りがともってきれいでした。阿妹茶楼 カフェ
帰りはタクシーで台北市内まで戻ることにしました。
お昼前からずっと出っぱなしで疲れましたしね。
バス停のそばに何台か停まってたタクシーは、どうやら台北市内へ行く人を対象にしてるっぽい?
私たちは子連れの4人だからかすぐに声をかけてきました。
士林夜市に行きたかったので、「シーリン」と言ってみたら、料金表を見せられて、「士林夜市、1300ドル、OK?」と聞かれ、相場は分からなかったですが、OKして乗り込みました。
タクシーから見えた台北101。 -
九ふんから1時間ほどで士林市場へ。
ここで夕ご飯と思っていたのですが、長男が気分悪くなってしまったので、そのままMRTでホテルに帰ることにしました。
剣潭駅のそばの建物にある、巨大なボール状のもの。何だろう? -
ホテルの部屋に戻って長男は横になり休んでる間に、私と長女でホテルのパン屋さん?ケーキ屋さん?の「le bouquet」へ。
夜だったので、パンはもうなく、ケーキとマカロン買いました。
日本のケーキよりも甘い・・好みが分かれるところかもしれないですね。
私は甘さ控えめが好きなので、もういいかな。
あと、パイナップルケーキ。6個入りを1つ買いました。
ホテルの部屋で食べてみて好みだったら、お土産にいくつか買おうと思っていたのですが、翌日(土曜日)にはもう売り切れてました!!
お店の方に聞いてみたら、次の入荷は月曜日だって!!あんなに積んであったのに、売り切れだなんて!残念。コーナー ベーカリー 63 専門店
マカロン。3種類あったので、3つ買ってみました。
長男も長女も私もマカロン大好きなのですが、こちらはあまり好みではありませんでした。
他に何か食べようかとも思ったのですが、もう疲れていたのもあってこのケーキ類が夕ご飯代わりとなりました。
パパだけ一人で夕ご飯を食べに出かけました。
ホテル周りをぐるっと回ってみて酸辣湯を食べたそうです。いいなぁ。
私も何か買いに出ればよかった・・・
世界豆漿大王とか近かったのに!!
これで2日目、終わりです。