角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山の中に ぽつんとある隠れ宿<br />ホスピタリティがステキなお宿でした

夏瀬温泉 都わすれ

2016/09/22 - 2016/09/23

MIU

MIUさん

山の中に ぽつんとある隠れ宿
ホスピタリティがステキなお宿でした

駅から山道を30分位
    ゆらゆら お迎えの車に揺られて
    やっと たどり着いた 本当に山の中っ

ウエルカムドリンクを
    待つ間 ロビーをきょろきょろ

夏瀬温泉 都わすれ 宿・ホテル

隠れ家宿 by MIUさん

日本茶と ハーブティと りんごジュースとコーヒの中から
    りんごジュースをチョイス

ステキなグラスに入って来ました

ロビーからは お庭が見えます
    ハンモックがあり

ハンモックやってみたいな

お隣には 談笑スペースがあり
    コーヒーも自由に飲めます

広々としていて開放感あります

お部屋に向かう途中 廊下からは
    お庭を望めます。

薪がたくさん。
    冬に薪ストーブが大活躍するのでしょうか

お部屋はどちらかというと 和風?
    でも ハンモックもあったり
    カフェパラソルもあったり 洋風?

さてと お部屋に とりあえず
    お荷物を置いたら

大浴場に行ってみます。

おなごの湯。

大浴場入り口入って右側が女性
    左側が男性。

中に入っって右手に鏡スペース
    鏡の感じが 和風でステキ

お隣のテーブルに
    お水が用意されているので
    お風呂上りにいただけます。

脱衣所はカゴタイプ。
    低めなので 背のびしなくても
    使いやすい設計です

入って左が 洗い場。
    3、4箇所なので

譲り合って使いましょう。

丸い鏡に銅製の桶。
    桶置き場も椅子も木製で雰囲気があります。

シャンプーとリンスは良くあるタイプ。
    ホテルっぽいのがちょっと残念
    馬油だったらまだ旅館風でよかったな。

お風呂は あつ湯とぬる湯に分かれています。
    コンパクトな大浴場です

右側がぬるめ
    左側が熱め。

どちらも源泉掛け流し。

どのお部屋も 露天風呂付客室だから
    大浴場に来る人もちらほら。

ゆっくり 入る事が出来ます

おおっ こんなトコロに
    何かが出たら コレで退治するのね

使う勇気無し。

雰囲気を出したランプに 夏瀬温泉の文字。
    隣には ほたるの森。 と。
    ほたるが出るのかな。

続いて 貸切露天風呂へ。
    別棟に移動です

入り口はコチラ

山小屋風の 貸切露天風呂。
    お風呂はどんなだろう?
    楽しみが膨らみます

入り口ドアに御利用規約が。
    宿泊者では無い場合
    50分3000円。

ちなみに 毎時丁度から50分間です

いざ お風呂っ

おおおお。開放感が凄い。

パッと 思いついた感想。

お池みたい。。。

よしっ その お池の露天風呂にいざっ!!
    広い敷地に 広い湯船。

ゆっくり ちゃぷんと 浸かります。

うーーんっ 良い湯だなー
    お湯はぬるめ。

長い時間浸かっていられます。

そして何よりも衝撃な事が判明。

その 衝撃たるや。
    足元が石!!!

小石が敷き詰めてあるお風呂。
    立つと足ツボ効果で ちょっと痛いです。

よーく よーーく温まって
    露天風呂から脱出。

その後 温泉分析表を発見。
    ほんのりトロみのあるお湯でした

続き

★★ 夏瀬温泉 都忘れ お部屋篇 ★★