札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例年、なんとなく雑事に追われて終わってしまう8月だけど、今年はちょっと遊んでみました。<br /><br />まずは、札幌の「百合が原公園」へ。<br />以前、チューリップとムスカリの時期に来たことはあるけど、7月は公園の名前の通り「ユリ」が満開とか。<br />ちょっと遅くなったけど、どんなもんか行って見ました。<br /><br />ユリは小樽の春香山ゆり園も有名らしいので、来年はそっちにも足を延ばしてみましょうか。<br />(名前に「ユリ」がついていれば入場料は無料らしいし・笑)<br />いや、しかし、暑かった。^^;<br /><br />お盆には、仙台在住の長男が帰省の際に札幌に立ち寄り、久々に親子で競馬観戦、そして念願の大通りビアガーデンへと繰り出し、楽しいひとときを過ごすことが出来ました。<br />リニューアルした札幌競馬場には初めて来たけど、あまりにもきれいに近代的になっていてびっくりしたな~!<br /><br />いつもはおとなしくしている夏、今年は盛りだくさんの夏になったようです。

2016.8 夏の思い出①…百合が原公園&札幌競馬場そして大通りビアガーデン

2016/08/07 - 2016/08/15

ゆんこ

ゆんこさん

まずは、札幌の「百合が原公園」へ。
ちょっと遅くなったけど、どんなもんか行って見ました。

(名前に「ユリ」がついていれば入場料は無料らしいし・笑)
いや、しかし、暑かった。^^;

★8月7日(日)★

百合が原公園 http://yuri-park.jp/

札幌駅からでも車で30分くらいのところにある、一部の施設を除いて無料で楽しめる総合公園です。
    名前の通りこの公園のシンボルであるユリは100種類もあり、ユリの他にライラックやチューリップ、ムスカリなどてテーマを持った花壇に植栽されたフラワーパークです。

昨年5月にはチューリップとムスカリの時期に訪れています。

百合が原公園 公園・植物園

無料なのに結構本格的なお花の公園 by ゆんこさん

ユリは6月半ばから8月半ばくらいまで見られるようですが、どんなもんかなとちょっとやってきました。

最近小樽春香山のユリ園が有名になってきたようです。
    名前に「ユリ」が入っていれば入場料が無料になるという事もあり行ってみようとは思っていますが、せっかくなら一番いい時に行きたいので来年までお預け。

今年はまず近場の百合が原公園の様子を見てみようという事になり…
    10時、すでに暑い!
    ゆっくり花を楽しむという雰囲気ではないけど、一回りしてみましょう。

一口にユリと言ってもいろんな種類があるんですよね。

私は名前にユリが入っているので、よく「オニユリ」なんて言われましたが~(^◇^;)

カサブランカ

まだちょっと早い感じかな。

ブラックビューティ

存在感ありますね。

シェヘラザード

千夜一夜物語の主人公から撮った名前

園内を走るリリートレイン

小学生以上 360円
    午前10時から午後3時40分(平日は3時半まで)

日曜日だけど、まだ10時を過ぎたばかりのせいか、いやあまりにも暑いせいか乗客はちらほら。

駅舎とリリートレイン

一周1.2キロを12分かけてゆっくり園内を巡るようです。

線路沿いにはアジサイの群落?

ユリはまだまだいろんな種類がありましたが、とにかく暑くて暑くてゆっくり見る気にもならず(^◇^;)

涼しいところを求めて木陰のある広場に一時避難。

気持ちいい~。

だってほら、こんなに広いんですよ。

25.4haってどれだけ広いかわからないけど。

バラもあります。

バラは岩見沢のバラ園のほうが見ごたえあるかな。

園内を散策しているとあちこちにユリ。

リリーロード?

ヒースガーデンに向かう途中、上空に飛行機。

そう、ここは丘珠空港にほど近い場所に有るんです。

ヒースガーデン

イギリスなどの荒れ地のことをヒースというらしいですね。
    そこに咲く花ヒース(日本ではエリカというらしい)

余談だけど、ヒースといえば「嵐が丘」を連想してしまう。

以前エリカの木を植えてみたけど、やっぱり風土的に合わないのかうまくいかなかったっけ。

ピーチヘッジ

セイヨウブナの生垣に囲まれた一角。
    広い芝生とベンチ、丈の低い宿根草が配置された落ち着く空間です。

どこかのお屋敷のお庭に迷い込んだみたい。

なんとなく、お話の世界のシーンが見えてくるような。

不思議の国のアリス?

暑くなければここでボーッとしていたい。

日傘をさしてベンチに座るおばさんの図。(^_-)-☆

林の中を通る道、今日は日陰を選びながら歩きたいので大歓迎の道。

お花の鑑賞は、暑い日に来ちゃダメですね。
    また違う季節にゆっくり来たいな。
    10月いっぱいくらいなら、ヒースガーデンが楽しめるみたい。

さてさて、夫は併設されているガーデンショップでまたもや何かをお買い上げ。

今日は葉っぱがハートの形のアイビー。
    うちには他にもアイビーあるのに~。(^◇^;)

★8月12日(金)★

仙台在住の長男、地元に帰省する前に札幌でちょっと遊ぶ事に。
    たまたま、私たちも札幌に出向いていたので合流して、まずはランチ。

札幌に着いたらスープカレーが食べたいという長男。
    で第一候補の奥芝商店へ。
    ここは、スープがなくなり次第終了という事で、ランチ時間終了間際に行ったらやっぱり売り切れで残念。

奥芝商店 札幌本店 グルメ・レストラン

駐車する前に、確認してから by ゆんこさん

で、第2候補のCHUTTA!へ。

ここは以前長男が札幌に住んでいた時の家のすぐ近くで、私たちも長男から教えてもらったお店で、その後も何度となく訪れているお気に入りのお店。

かなりの人に紹介しましたね~。

CHUTTA! 南郷店 グルメ・レストラン

我が家のスープカレーの定番はここ! by ゆんこさん

もちろん種類はいろいろあるけど、我が家はみんなメニューも見ずに「チキン」と決まっています。

ここのチキンは、外はパリパリそしてジューシー。
    カレーの辛さも選べるので、辛いのが苦手な私でも大丈夫。

暑い中、汗をかきかき美味しくいただきました。

そして夕方、満を持して大通公園へ。

憧れのビアガーデン、やっとくる事ができました。
    ビールを飲むという事は泊まらなくちゃならないから、なかなか機会はなかったけど今日はそんな心配なし!\(^o^)/

大通公園 公園・植物園

昔はとうきびワゴン、今はビアガーデンにオータムフェスト! by ゆんこさん

大通公園と言えば、この噴水。

さ~て、どこで飲もうかな~。

各社あるけど、我が家は全員「サッポロ」党。
    という事で、サッポロビールのブースへ。

食料の調達を夫と息子に任せ、私は今日は姫待遇。

あら~、茶色で揃ったね~(^◇^;)

長男の北海道に帰ってきたら食べたいものリクエスト。

スープカレー、ジンギスカン、そして地元の室蘭やきとり!
    母の味も食べたいものがあるなんて嬉しい事言ってくれますが、滞在日数が少ない上に、友達と飲み歩いてばかりいるからそんな暇ないよ~。

で、もちろんビールは3リットルの樽生??

最初、3リットルなんて多すぎないと言った私。
    訂正しますわ、足りませんでした。\(^o^)/

久々の親子3人ショット。
    4人揃ってはなかなかない今日このごろです。

サッポロビールの中でも、私のお気に入りはCLASSIC。

大通公園ビアガーデン限定で「富良野シトラス」というフレーバーが出ているみたい。
    という事で、いただいてみましたが、飲兵衛にはちと軽すぎる上品なお味でした。

テントの中も…

テントの外も大にぎわい。

席を確保できたのが奇跡だわ。

気温24度、お盆の時期にしては珍しくいい感じの気温です。

以前一度飲んだ時、20度をはるかに下回る気温の中震えながら飲んでました。
    外で気持ちよく飲めるなんて、北海道ではほんの数日間くらいなもんですもの盛り上がりますよね。

各ビール会社のブースを通って歩いていると、ユニークなものを発見!

これは、ピッチャーでいいのかな。
    タワーのようなこれは目を引くね~、楽しそう。

アッ、札幌テレビ塔が虹色になってる~??

初めて見たわ。

★8月13日(月)★

リニューアル後、初めての札幌競馬場へ。

競馬ゲームからの流れで、牧場巡りにはまったのが我が家の競馬の始まり。
    大学時代は、ウインズに通う方が一生懸命?というわけではないけど、そこそこ競馬とはうまく付き合ってきた息子たち。

札幌を離れてからは久々の札幌競馬場、もちろんリニューアルしてからは初めてと言う事です。
    もちろん私は超久々の札幌競馬場です。

札幌競馬場 名所・史跡

リニューアル後は、明るく広々清潔に by ゆんこさん

入場料100円を払えば中には入れます。
    が、「あずましく」競馬観戦をしたい派の我が家は、指定席をチョイス。

のんびり9時ころ到着したらB指定席(1000円)もぎりぎりで確保できた。
    人気復活したのね~。

きれいになって、携帯充電用のコンセントもついた席に陣取ります。

とりあえず馬券買ってみましょうかね~。
    私の買い方は「いい男(騎手)狙い」の複勝買いです。(笑)

席からの眺めはこんな感じ。

日陰にもなってるし、ゴール板前だし、いい感じ。

真剣に予想する長男。

結果を先に言うと、そこそこ勝っていたようですね。
    仙台からの旅費分は、取ったと言う事で、地元での家族4人での居酒屋代は長男のおごりになりました~。\(~o~)/

白馬に誘導されてお馬さんがコースに入場していきます。

馬が走る蹄の音が聞こえてくるんですよね~。

正直私は競馬のことはよくわからないけど、この馬が走っている蹄の音が大好きなんです。

合間合間に、パドックに出かけたり…

馬を見ても正直わからないんですけどね。^^;

皆さん真剣に見ています。

かなり暑いのに、たくさんのギャラリーがいますね。

馬の鼻息も聞こえます。

昔好きだった「四位騎手」
    今は…おじさんになっちゃったからね~(笑)

で、解放されている1階部分。

階段上のベンチ?やコース目の前の芝生にもたくさんの人達が。

ウイナーズサークルでは、200勝と区切りの勝ち星を挙げた騎手の表彰を行っています。

うん、なかなか格好いいんでないかい?(笑)
    今度からこの子を応援しよう!

こちらは、ちょっと前、いやだいぶ前のいい男「四位騎手」(笑)

ターフビジョンもあり、あちこち見るのに忙しい~。

以前は、本当に売店?のような類の飲食店しかなかったのに、今はいろいろできたんだね~。

名前のあるレストランやら、カフェなど、女子を意識したラインナップかも。

おっ、小樽「なると屋」がある!

車で来たから夫は飲めないけど、息子よエネルギーチャージして頑張って稼いでおくれ~。d(@^∇゚)/ファイトッ♪

さてさて、暇な私は館内散歩を続けます。

見晴らしのいいガラス張りの場所は展望台?

いえいえ、パドックを見下ろせる場所でした。

いい眺めだね~。

2階屋上に「もいわテラス」なるものが出来たということで来てみました。

トラック屋台も出ているぞ。

うわ~、開放的な広場になってるんだね。

見晴らしもいいし、人もたくさん!

赤ちゃん連れなど家族連れもたくさん来ています。

ピクニック気分ですね。
    コースの真ん中には、子供たちの遊べる遊具なんかもあり家族みんなで遊べますね。

そして、さっきも「女子」を意識しているお店のラインナップといったように、ここにも「UMAJO(馬女)SPOT」なるコーナーも。

週替わり?で提供されているスイーツ。

今日はブルーベリーココアケーキ、ものすごく小さくて一口サイズで350円とちょっとお高めが難点かな。^^;

と、飽きたら帰ろうという話が、お天気も良くて外は暑いけど席は涼しいし、長男は順調に勝ち続けているしで、結局最終レースまで遊んでしまいました。\(~o~)/

8月前半は、お花を楽しみ、半ばは帰省した息子と久々に遊びまくった我が家の夏休み。

例年はお盆だなんだと雑用に追われて終わる夏休みも今年はちょっと楽しいものとなりました。

• poodle714さん 2016/10/15 13:49:34
    はじめまして
    ゆんこさん、こんにちは

私も次回初LCC台湾旅を予定しているので、ゆんこさんの
    初peachで初台湾の旅行記を楽しく見せていただきました。
    他にもたくさんの旅行記を投稿なさっているので、またおじゃま
    したいと思います。
    どうもありがとうございました。
                           poodle714

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2016/10/17 14:34:38
    RE: はじめまして
    poodle714さん、こんにちは。

ご訪問ありがとうございます。
    台湾、ご覧いただいたのですね、ありがとうございます。
    私たち微熟女三人の旅行記、何か参考になりましたか?
    ほとんど飲んで食べてばかりの旅行記です。^^;

> 先日はたくさんの投票をいただきましてありがとうございました。

再来年あたり久しぶりにヨーロッパアルプスを歩こうかと、あちこち見ていたらたどり着き拝見させていただきました。
    馴染みのない場所なのでとても興味深かったです。。
    一応インスブルックに入ってと言うところまでは考えているのですが、まだ時間はたっぷりとあるのでいろいろと勉強させていただきました。

まだオーストリア編しか見ていないので、そのうち残りのドイツ変にお邪魔したいと思っています。
    コメントありがとうございました。

★ゆんこ★

ゆんこさんのトラベラーページ