札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
厚田村の桜を見に行こうと思ったら、すでに散ったとのこと。<br />そんな時、テレビで百合が原公園で今チューリップとムスカリが満開との情報で行ってきました。<br />一部有料の場所もありますが、無料でこれだけの規模のお花の公園は素晴らしい!<br /><br />我が家の花壇にもムスカリとチューリップは咲いていて確かにきれい。<br />でも、個人の花壇なんて問題にならないくらい、圧倒されるほどの色鮮やかさに感動!<br />のんびりゆっくり、朝の気持ち良い時間しばし癒されてきました。<br /><br />駐車場も朝早くから空いているので、早朝人が少ない時がオススメかも。<br /><br /><br /><br />

2015.5 百合が原公園、満開のチューリップとムスカリ

2015/05/09 - 2015/05/09

ゆんこ

ゆんこさん

厚田村の桜を見に行こうと思ったら、すでに散ったとのこと。

午前8時、札幌市北区にある百合が原公園到着。

★百合が原公園公式HP★

百合が原公園 公園・植物園

敷地面積、25.4ha
    とにかく広いです。
    一部施設を除いて、園内ほぼ無料で利用できます。

駐車場も無料。

まずは水仙のお出迎え〜。

水仙ロード?(笑)

まだ午前8時、と〜っても静かです。

よく庭で咲いている水仙とは種類が違うのね。

こっちの方がかわいらしい。

これは「マグノリア」

へえ〜、そうなんだ。
    昔ジュリア・ロバーツが主演した「マグノリアの花たち」という映画があったよな〜。

百合が原公園と言えば、百合?

園内には「世界の百合広場」なるものもあるようですが、花壇のあちこちにもいろんな百合が植えられているようです。

でも、百合の時期にはまだ早いですよね〜。

ほら、ここもたくさんのいろんな種類の百合があるようですが、まだまだです。

ぶらぶら歩いて、リリートレイン駅へ。
    運行は、10時から15時40分、小学生以上 1回 360円。

桜はまだたわわに花をつけていますね。
    青空とのコントラストが気持ちいい〜。

ピンクのフリフリがかわいい〜。

で、向こうにさっき通ってきたリリートレイン駅。

広々とした芝生が気持ちよさそう。
    ピクニックもいいかも。
    でもこの時は寒くて寒くて。

こんな感じで、あまりの寒さに車のひざ掛けの毛布を羽織りながらの散策です。

あそこじゃない?

チューリップのカラフルな色が見え隠れしています。

わぉっ!

いきなりこんな景色が飛び込んできます。

陽の光が当たっているところといないところとの影の具合もいい感じ。

• ちょっと角度が変わるとまた感じが違うし。<br /><br />何枚写真撮ったことか。^^;(笑)

ちょっと角度が変わるとまた感じが違うし。

何枚写真撮ったことか。^^;(笑)

いろんなチューリップがあって、見ているだけで楽しい。

サンラバーと言う、鮮やかなオレンジ色、あでやか〜。

花びらのぎざぎざ?が面白い「イエローバレリー」

黄色と言っても、いろんなお花があるんですね。
    で、ちょっと黄色シリーズで。

「ゴールデンオックスフォード」

ふんわりふくよか。

「モンテカルロ」

こちらは八重咲き?
    華やかだわ〜。

「ストロングゴールド」

シンプルイズベスト!という感じかな。(笑)

「綿帽子」

清楚ですね。

ムスカリの紫色とよく映えます。

• こちらは、何かの塔のようですが、どこかの古城の塔を思わせる雰囲気で、日本じゃないみたいに見えますね。

次は赤シリーズ?(笑)

「ワールドファボリット」

ムスカリとのコラボが鮮やか。

「ラルゴ」

鮮やかすぎる〜。

「レッドインプレッション」

これはよく見かける定番のチューリップみたい。
    控えめだけど品がいい、そんな感じです。

「ワールドピース」

オレンジと黄色のグラデーションがかわいい。

これはちょっと変り種?

「ブラッシングビューティ」

「紫雲」

なんか気品が漂う?、そんな感じかしら。

とにかく、まだまだ、いろんな種類のチューリップがあって全部載せきれないし、さすがに飽きてくるのでこの辺で。(笑)

と、言いつつ珍しいお花が出てくるとついつい。^^;

「エスペラント」

かなり個性的なチューリップ。

景色として眺めてみるとこんな感じです。

ムスカリもまだまだまばらなところもありますが、ところどころにチューリップの塊があってろいろんな色があふれていてとってもきれいです。

たかがチューリップとムスカリのよくあるコラボだけど、これだけ後代になると見ごたえがありますね。

気が付いたら30分以上も、ここで遊んでいました。(笑)

• 最後に、ムスカリと可憐なチューリップのコラボ写真でおしまいにします。

お目当ての、ムスカリとチューリップも十分堪能したけど、何せここ「百合が原公園」は初めて来たので、とりあえず園内をぶらぶらと歩いてみます。

公園内真ん中あたりのモニュメント?、チューリップをイメージしてるのかな。