2016/08/14 - 2016/08/14
ヴェラnonnaさん
- ヴェラnonnaさんTOP
2016年8月14日、朝 サンジャンドリュズから サンジャンピエドポー
を観光。 そこから ボルドーへ。 20時15分に 着きました。
駅からホテルへは トラム Cで・・・と思い インフォメーションで聞いて 乗り場を探しましたが・・・ 駅舎は 改修工事の真っ最中。
ホロが被っていたり、駅前に表示も無いし 結局 タクシーで ホテルまで。
ホテルは カンコンス広場近くの マジェスティック。
通りかかった ブルス広場の 水鏡。
ちょうど ミストが出ていて 子供たちが 大はしゃぎ。
殆ど 下調べしていないので あまり 期待も無かったのですが
2006年に 作られた水鏡! これは なかなかのモンです。
ホテルに 荷物を置くや否や ブルス広場に すっ飛んでいきましたが
すでに ミスとの噴射は お終い・・・・・ あれれ・・・・・
- カップル・夫婦(シニア)
ボルドー駅。
構内 工事中で すごく埃っぽい (=_=) -
出口の矢印通りに 歩いたら・・・・
新しい ボルドー駅の 完成図。
スマートだな~~~ -
金網の外に出てきた。
なんだか 変・・・・・ -
あれ? ちょっと 物騒な 雰囲気の 所に出てきました。
煙草を吸っている みるからに 風体の よろしからぬ女の子。
でも 一人しか人間がいないので 聞いてみました。
トラムの 駅は? と。
すると 年配の男性が そばに来て 駅の 反対側を 指さしました。
今 歩いてきた 通路を戻りますが 少し離れて 先ほどの 年の離れた男女が
付いてくる・・・・・・付いてくるよ~~~~
普段 引っ付いて 歩くことも無い 夫婦ですが 一応 か弱い女性の身・・・・・
連れを頼りに 歩きます。 -
地下通路を歩き 駅構内に 出てきました。
まだ おかしな男女は 少し距離を置いて 立っている・・・・ -
インフォメーションで トラムの 乗り場を確認します。
外に 出て やっと 変な男女は 見えなくなりました。
ボルドー サン・ジャン駅。
トラムの乗り場ですが・・・・
チケットの 買い方も まだ 把握していないし C線は ここじゃないかも・・・・
で、 タクシで。
女性ドライバーさん 思い荷物を 持ち上げようとしましたが
とっさに 連れが スーツケースを運び入れました。
私には あまり 手を貸すことも 無いんだけどねぇ・・・・ -
ボケーと 景色を見ながらの タクシーの中。
水鏡の前を 通りかかり ミストの中で 飛びまわる子供たち。
カメラを構えそこない 撮れず・・・・
ホテル です。 -
VAT込みで 125ユーロ。
お部屋からの 眺め。
一階の 朝食ルーム。
向こうは カンコンス広場。
ホテルから ブルス広場へは 徒歩5~6分。
急いで 歩いてきましたが すでに 21時15分。
ミストの噴出は 終わっていました。 -
皆さん 家族連れで 水と戯れていますが ちょっと・・・・衛生状態が 気になります。
ぬる~い 湿っぽい・・・・・・ちょっと 水の臭いが・・・・気になって。
どうなんでしょう・・・・ -
映像的には とても 素敵です。
暮れゆく ガロンヌ川に かかる ピエール橋。
すぐ傍を トラムが 走ります。
明りが 灯り始めました。
21時半。
何処で 夕食を 頂きましょう・・・・ -
地図には ブルス広場の 近くに レストランが多く集まっている地区、と
マークされています。 -
サン・ピエール教会の 近くに レストランが 沢山。
Eglise Saint-Pierre サン・ピエール教会
Place Saint-Pierre, 33000 Bordeaux, フランス -
何処が 何処なのか どこに座ればいいのかも 良く分かりません。
ディナーでにぎわう通りを ぐるぐる 歩きます。
結局 口コミでも 見た覚えのある Gabriel ガブリエルを 見つけました。
Le Bistrot du Gabriel
http://www.bordeaux-gabriel.fr/fr/index.php -
良い感じです。
日本では 生肉 禁止です。
なので 連れは タルタル。
私は ビーフカルパッチョ・ヘーゼルナッツオイル、パルメザン、ロケットを 選択。
スターターで 2品。
メインは 後で・・・・・ -
ワインは 何を 頼んだのか 忘れた・・・・
うまっ~~~~い 一杯。
来ました~~~~
冷たく冷やした 大きな石板の上に 薄切りの お肉が 敷き詰められていて
そのままで 頂きます。
お・い・し・い~~~~ ε≡≡ヘ( ´Д`)ノ -
連れの タルタル。
タルタルは パリで 何度か 頂いていますが とても 美味しいです (*^^)v -
二層、三層 と 薄い お肉を 重ねています。
結構な ボリュームで メインは 無理。 満腹です。
* 我が家の食卓は 35年来、無農薬農家さんと 契約して届けて頂いている
無農薬野菜 中心の食生活 なんですが・・・・
肉 だけとは (@_@。・・・・ 非常に 体に 悪いと思います・・・・が
海外に出たときは あまり 深刻に考えません * -
スターターだけで お終い、というのも・・・・・
せっかくなので 頑張って デザートを。
この クレームブリュレ。 絶品! ボリュームありますが 甘ったるくないので
最後まで 甘さに閉口することもなく 食べれました。 -
連れ。 ピスタチオ、バニラ、ショコラの ソルベ。
23時半。
Le Bistrot du Gabriel
おススメです。 -
Muse・e de la Douaneが 入った 建物。
三女神の 噴水。
フランス皇后ウジェニー、イギリス女王ヴィクトリア、スペイン女王イサベル2世の 三人が モデルだそう。
フランス革命以前は ルイ15世の騎馬像が 建っていたそうです。 -
23時半を とっくに過ぎていますが 子供たち 遊んでいます。
ライトアップした ブルス宮殿を背景に 光の反射が 美しい・・・・
ガロンヌ川を渡る ピエール橋。
大都会ですね~~~ボルドーって。
キラキラと どこもかしこも 輝いて・・・・
小さな町を 巡ってきて 華やかな都に やってきた お上りさん気分です。
ホテルに 戻ってきました。
もうすぐ 日付が 変わります。
- コクリコさん 2016/10/31 17:27:40
- 夜のブルス広場
- お久しぶりです!
でも夜景は綺麗でしたね。
オシャレな町だし、くまなく回る時間がなかったのが残念です。
ところで年末に1日だけパリにいらっしゃるのでしたっけ?
もし、そうなら先にパリ歩きUPしようかな、美男子のダルタニャン像のある広場クチコミで書けないので。
クチコミに書こうと思ったのですが新しいスポットの登録できなくなったので書けませんでした。
- ヴェラnonnaさん からの返信 2016/10/31 21:26:54
- RE: 夜のブルス広場
- コクリコさん
こんばんは。
見て頂いて ありがとうございます。
> ボルドー懐かしい〜私も早くUPしなくちゃ(後半から先にUPしているもので^^;)
別の角度からの お写真 お待ちしてまーす! 頑張ってくださいね〜〜〜
> 昼間ブルス広場に行った時はミストが出ていたのですが、夜に行ったらミストが出ていないどころか既に乾いていてガックリでした。
私も サンジャン駅から タクシーで通りかかったときは 威勢よくミストが
出ていたのに ホテルから急ぎ駆け付けた時には もう 出ていませんでした。
どうも ミストは 15時か 16時頃から 21時までのようですね。
夜景は ほんとに 素晴らしくゴージャスで 田舎からヒョッコリ 出てきた
お上りさんの気分でした。
> ヴェラnonnaさんより少し長く(2泊しました)滞在していたのにヴェラnonnaさんの歩いた所の方が多いかもしれません。
私も 隈なくは 歩けていません (/_;) 同じところを ウロウロしていただけの様で 後で 振り返って
あ、ここも行けてない・・・
あそこも見ていない・・・と ちと 後悔しています。
> ところで年末に1日だけパリにいらっしゃるのでしたっけ?
ようやく 日程が 煮詰まってきて 具体的になってきました。
ヴェラnonna
- コクリコさん からの返信 2016/11/10 23:01:37
- RE: RE: 夜のブルス広場
- こんばんは!
> ようやく 日程が 煮詰まってきて 具体的になってきました。
> パリは 元旦に 一泊。2日は ヴェズレーで、3日最終日が パリです。
> できることでしたら パリ歩きの 投稿、早めに・・・・お待ちしています_(._.)_
パリ歩きの旅行記まだ途中までですが、ダルタニャン像の所まで貼ったので公開しました!
- ヴェラnonnaさん からの返信 2016/11/11 00:55:04
- RE: RE: RE: 夜のブルス広場
- コクリコさん
お忙しでしょうに 急いでくださって 感謝。
早速 見ます〜〜!
- akikoさん 2016/10/14 00:21:21
- ブルス広場の水鏡♪
- ヴェラnonnaさん、こんばんは〜
バスクのサン・ジャン・ピエ・ド・ポーもとても素敵な街でしたね。
今回は終盤のボルドー編を見せてもらいました。
ボルドーは私は行ったことがないのですが、前から宮殿前の水鏡がとても気になっていました。ブルス広場の水鏡だったのですね。昼間もいいですが、ライトアップされた夜の光景はまた一段と綺麗です♪
21時でもまだ完全に日が暮れていなくて、水鏡の上で子ども達がはしゃぐ様子が微笑ましいです^ ^
オレンジ色の温かみを感じるライトが灯るボルドー市街もとても素敵〜〜 歩き回ったあとの夕食のビールやワインはさぞ美味しかったことでしょう。スターターのビーフカルパッチョってかなりのボリュームですよね。二人でシェアーしても良いくらい。メインはパスされたそうですが、デザートは別腹ですね(^_<)-☆私もよくそんなことがあります(笑)
akiko
- ヴェラnonnaさん からの返信 2016/10/14 01:18:07
- RE: ブルス広場の水鏡♪
- akikoさん
こんばんは。
サン・ジャン・ピエ・ド・ポーは たまたま お祭りだったので
想像以上に 賑やかで 城塞からの眺めも 山バスクらしい
素敵な眺めでした。
ボルドーには 以前 旅番組で見た 水鏡だけは 記憶にあったのですが
それくらいの知識で 下調べもせずに 行きました。
おっしゃる通り ライトアップされたブルス宮殿を 映し出す
水鏡は とても 素晴らしく
子供たちが 夜中まで 遊んでいたのには ちょっと ビックリ(@_@。
お食事も 日本では 絶対 食べれない! と思い 生の肉を 一人前
抱え込んで 食べてしまいました。
> ボルドーは夜景を見るだけでも訪れる価値がありそうですね〜 いつか行ってみたいと思いました。
是非是非 機会があれば 夜景を 鑑賞しに行かれてください。
旅行記も あと少しを残すだけです。
読んで頂き ありがとうございます。
- るなさん 2016/10/09 11:48:00
- フランスはいいなぁ〜☆
- ヴェラnonnaさん、こんにちは〜
スペイン&フランス旅、楽しませて頂いてます。
それにしても5泊で2か国をこれだけ回るって大変だぁ〜@@;しかも真夏のスペインなんて暑そうだし。
スペインには一度しか行ったことがなくて、バスクやアンダルシアには絶対行きたいって思うのですが、行きたいところだらけでなかなか順番が回ってきません(泣)
タクシードライバーとは思えない風貌の女性ですね(笑)さすがフランス。夏の欧州は夜の訪れが遅くて、街歩きにはいいですよね。でも、日帰りで夕暮れを見られないので、いいのか悪いのか?って思ったりもします(;'∀')
ワインは嗜めないですが、ボルドーも惹かれますねぇ〜♪
ビーフカルパッチョ、美味しそう!!
今、再びフランス熱発病中で、来年行きたいなって思ってます。でも、それこそ弾丸〜あぁ、一年くらい旅していたいわ(笑)
またお邪魔します♪
るな
- ヴェラnonnaさん からの返信 2016/10/09 19:54:42
- RE: フランスはいいなぁ〜☆
- るなさん
こんばんは!
> 5泊で2か国をこれだけ回るって大変だぁ〜@@;しかも真夏のスペインなんて暑そうだし。
そうです。 そうなんです。 暑かったんです (+_+)
当初 無謀ではないかと かなり 迷いましたが 当たって砕けろ〜的な
気持ちで 踏み切りました。
> 行きたいところだらけで なかなか順番が回ってきません
分かります〜 全く 同感。 優先順位 つけ難し。
> 夏の欧州は夜の訪れが遅くて、街歩きにはいいですよね。でも、日帰りで夕暮れを見られないので、いいのか悪いのか?って思ったりもします。
そうなんですよ〜 夏は 日が長くて 動きすぎてしまい 最終日には
バテバテ。 それに 魅惑のライトアップも なかなか
灯がともらず 朝も早いので 夜明け頃には まだ おねむ。
るなさんの 迫力のある お写真で バスクやアンダルシア、
期待してます!
投票、そして読んでいただき ありがとうございます。
また お越しください
ヴェラnonnaさんの関連旅行記