サン=ジャン=ピエ=ド=ポル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年8月14日 サンジャンドリュズから バイヨンヌで 乗り換えて<br />やってきました サン・ジャン・ピエ・ド・ポー。<br /><br />冷房の無い 列車で 途中 バスクの街 4か所に 停車しながら <br />1時間。<br /><br />相席になったドイツからの 巡礼の方と お喋りしながら、の お蔭で<br />汗まみれになりながらも 楽しい時間が過ごせました。<br /><br />あちこちから 聞こえる 男性合唱の声。<br /><br />ピエ・ド・ポーの村は 丁度 お祭りだったようで とても<br />賑やかで 華やかでした。

2016年8月 スペイン、フランス 合わせて 5泊  日程 詰め詰め 暑々の旅 (17) バスクの街 サン・ジャン・ピエ・ド・ポー バスクのお祭りは GOGOTIK 男性合唱団 集結

2016/08/14 - 2016/08/14

ヴェラnonnaさん

やってきました サン・ジャン・ピエ・ド・ポー。

1時間。

汗まみれになりながらも 楽しい時間が過ごせました。

あちこちから 聞こえる 男性合唱の声。

ピエ・ド・ポーの村は 丁度 お祭りだったようで とても
賑やかで 華やかでした。

鉄道

ドイツ・ミュンヘンからの 巡礼のかた。

5週間かけて ピエ・ド・ポーから ピレネーを超え
    サンチャゴデ・コンポステーラ を 目指されるそうで
    ピエ・ド・ポーからは すぐに 歩き始める と おっしゃっていました。

もう ドイツに 戻られて ゆっくり 過ごされていることでしょう・・・・

サンジャンピエドポーの 地図。

ピエ・ド・ポーの駅舎。

荷物は 預かってもらえませんでした。 引いて行くしか ありません。

地図を 頭に入れて 歩きます。

駅からは 一度 右に曲がったら あとは 一本道です。が、 暑い!

なだらかな上り坂、 荷物を引いていると 負荷が かかる・・・( ´Д`)=3 フゥ

15分ほど 歩くと 向こうに 城壁らしきものが 見えてきた。

三角形の カラフルな旗がひらめいて・・・

なにか フェスティバルのよう。

町の 入口付近に カフェ。
    躊躇なく 飛び込んで・・・・

「すみません、 この 荷物 ここで 預かって貰えませんか?」

「あ、良いよ。 店の奥の 部屋で預かるよ」

あぁ・・・・さすが 巡礼の街です。 旅人に 優しい・・・・感激 (゚∀゚)

そして 良かった〜〜〜〜 英語 通じたぁ〜

「何時に 戻りますか?」

「4時ごろには 戻りますが 良いですか?」

「4時なら 大丈夫。 今日は たくさん人が集まるので 賑やかになると
    何が あるか 分からない。 荷物に責任が 持てないから」

「ありがとう。 4時には ここに戻ります」

プッハァ〜〜〜〜 ビールが 旨い!

この 写真の お兄さんの 親切に感謝です。

おひとりで テキパキ 働いていました。

お店の 名前
    Bar Restaurant Chez Luis

身軽になって ウロウロします。

サン・ジャン・ピエ・ド・ポーの 小さな町の ここが 見所らしいです。

城壁の門 GATE OF NAVARRE

すごい人です。  こんなに 人気のある 観光地だったんだ・・・・

城壁の中に 入ります。

バスク風クレープやさん。

GATE OF NOTREーDAME ノートルダム門 に沿って 立つ
    レストランPaxkal oillarburu

お値段手頃 素朴な家庭料理の お店。

ヤコブさんを 祭った ノートルダム門

みなさん 日陰で 一休み。

ニーヴ川

水辺の景色は 心を和ませます。

世界中が こんな 平和を 享受したいものです。

8月16日 火曜日 21時
    教会で バスクの男性コーラスの 催しが あるらしい。

GOGOTIK BASQUE で 検索すると 出てきました

こんな ポスターが あちこちに 張られています。

ノートルダム教会 内部。

ノートルダム門をくぐり ラ・シタデル通りの登坂を 歩きます。

横道から 見える 城壁には 所々に 門。

巡礼グッズが 売られています。

坂を上りきったところに サン・ジャックの門ー=聖ヤコブの門 が 見えます。

反対方向から来た 巡礼者が 初めにくぐるのが この門です。

PORTE DU ROY

CITADEL 城塞の 見晴らし台からの 眺め

高台にあるのは 現在 中学校に なっているんだそう。

ワンコ連れ・・・

赤ちゃん連れファミリー が 多いです。

暑いワ (´Д`)

何ですのン?・・・・ 忠犬ですね。

• イチオシ

ファミリー多し。

巡礼の方は この時間 休んでるのでしょうね。

歩いたら すぐ バテそうな暑さです。

• イチオシ

ノートルダム門をくぐると そこから先は ニーブ川にかかる橋を渡り
    デ・エスパーニュ デスパーニュ通りが 続きます。

向こうの 小橋まで 歩きたかったのですが このとき かなり暑さで
    バテて 気力が減退。

振り返って ノートルダム門。

• 通りを曲がって 賑やかな RUE d&#39;Uhart を歩きます。

通りを曲がって 賑やかな RUE d'Uhart を歩きます。

バスク織の 何かを買おうと思っていたのに・・・・なぜか 買わず・・・

今 写真を見返して 買わなかったことを悔やんでます。

思考力も かなり低下していたようです。

• イチオシ

13時50分 お腹がすきました。

どこかで ランチを・・・・・

• コクリコさん 2016/10/08 21:36:54
    ヴェラnonnaさん、こんばんは!

8月14日にサン・ジャン・ピエ・ド・ポールにいらしたのですよね。
    私は17日だったのでもうバスクのお祭りは終わってました。
    男性コーラスGOGOTIKはヴェラnonnaさんが貼ってくださったyoutubeで聴きました。
    強く逞しい声、迫力あって素敵。
    実際に聴けたなんて羨ましいです!

他の方のブログで建物の写真は見ておいたのですが、通り名が書いてなかったので。
    それに小さい村だからすぐに見つかるだろうと安易に思っていたのですよ。
    ピエ・ド・ポーに着いたのは8時43分、その時は空いていたのに徐々に観光客が増えてどこがどこやらわからなくなってしまいました。
    どちらの家も1階がお店なので、もしかしたら通ったかもしれません。
    しっかり下調べしなきゃダメですね。
    観光案内所でもらった地図にも書いてなかったです(聞けば良かったのに地図に書いてあるかと思って^^;)。

ヴェラnonnaさんがいらした日は暑かったのですね。
    私たちが行った日は今にも雨が降りそうな曇り空で、写真がイマイチです。
    シタデルに上るのは楽でしたけれど。
    シタデルから同じ景色見たのですね!
    ここも歩いた、ここも見たと懐かしかったです。
    参道の靴が飾っている家や帆立貝などのお土産が売ってたお店、情けないマネキン人形、、、見た見た♪
    ピエ・ド・ポーでバスク十字や帆立貝のついたネックレスやブレスレット買いましたよ! お手頃価格でしたけどなかなか素敵でお気に入りです♪
    バスクの羊の絵柄のTシャツも買いました。
    姪に買ったのですが私も欲しくなって、私の年齢にはかなーり可愛い過ぎでしたけどブルゴーニュやパリで暑かったので着てしまいました。

私は旅行の中盤から旅行記書いたのでフレンチバスク旅行記はまだ後になりそうです。

そうそう、サン・ジャン・ピエ・ド・ポーは今年の6月に確か「フランスの美しい村」に登録されたと思います。
    だから私が行った日もお祭りではないのに混んでいたのかなぁと思いました。
    ももんがあまんさんはフランスバスクにいらしてはいるのですがサン・ジャン・ピエ・ド・ポーにはまだ行ってないんですって。
    私たちの方が先に行っちゃいましたね(^^)v

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん からの返信 2016/10/08 23:24:12
    RE: 3日後のサン・ジャン・ピエ・ド・ポーは今にも雨になりそうな天気でした
    コクリコさん

こんばんは。

私たちの 三日後に ピエドポーに いらしたのですね!
    なんだか 不思議な気持ち。キュンとしました。

>クッキーさんが書かれている司馬遼太郎の『南蛮への道』私も以前読んでまして、カンドウ神父が生まれた家やフランシスコ・ザビエルの父方の家が見つけられると良いなぁと思っていたのですが、下調べしてなかったので見つかりませんでした。

私は 何も知らず ただ只 暑さと闘いながら あの坂を 上り下りしたのです。

>ノートルダム教会の壁に貼ってあったパネルにカンドウ神父の名前が他の神父の名前と共に書いてあったのは見つけました。

これも 知りませんでした〜〜〜 残念!

「街道を行く 南蛮への道1」
    今 手元に 届きました (/_;)

クッキーさんからコメントいただいて 慌てて アマゾンで購入
    遅ればせながら 皆さまの お仲間に 入れて頂こうかと・・・・

コクリコさんの バスク記、お待ちしてます。
    お写真が 楽しみです。

投票 そして メッセージ ありがとうございます!

• クッキーさん 2016/10/07 12:38:57
    ザヴィエルゆかりの地
    こんにちは、ヴェラさん

フランシスコ・ザヴィエルゆかりのバスク地方を訪れたものなのですが、ここサン・ジャン・ピエ・ド・ポーはザヴィエルの父方の父祖ゆかりの地なんだそうです。また、宣教師として来日したカンドウ神父の故郷でもあるのだとか。
    8月15日は聖母マリアの祝日にあたり、町じゅうがお祭りでわくのだそうです。ヴェラさんはそのまっただ中に訪れたのですね。

かなりこの本に惹かれ始めていたちょうどその時に、文字の羅列に加えて、ヴェラさんの旅行記を拝見して、すっかりこの地を訪れたくなりました。でもスペイン周遊にバスク地方を加えると、とんでもなく長い旅行になりそうです。

クッキー

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん からの返信 2016/10/07 16:39:10
    RE: ザヴィエルゆかりの地
    クッキーさん

こんにちは。

興味が湧いてきました!!

>先日来、司馬遼太郎の「南蛮の道?・街道をゆく」を読んでいました。

早々に アマゾンで購入、読んでみます!

何も知らずに 日帰りで 行ったものですから これから
    勉強し直し です。

あまりに バスクが良かったので
    来年の GW、3泊だけですが また スペイン ビルバオ往復を 予約してしまいました。

クッキーさん また ご存知のことが ありましたら
    教えてくださいね。

嬉しい情報 ありがとうございます! 感謝!

ヴェラnonnaさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る