2016/09/16 - 2016/09/22
Tomokoさん
- TomokoさんTOP
タシケントで1泊して日本へ帰ります。
タシケント駅に到着。
戻ってくるとタシケントの都会が分かります。
ドルでふっかけてくるタクシーの運ちゃんを押しのけて、9000スム(約160円)で行くよという乗合タクシーでお宿まで。 -
宿に荷物を置いて、近くのバザールまで来てみました。
サマルカンドでも宿の観光客の間で話していたけど、ウズベキスタンのスーパーマーケットは本当にお菓子の量が多い。こんな量り売りのビスケットもいっぱい。
ロシアの黒パンだ!買おうかと思ったけど、これを買うならサマルカンドナンを買って帰りたかったな。
バザールで撮らせてもらった写真。
この女性が撮りたかったんだけど、1人じゃ恥ずかしいって(笑)
可愛い笑顔。 -
今度のお宿はレストランもバザールも近くていい感じ。
ウズベキスタン最後の夜はマスタヴァをいただきました。
米が入ったトマトベースのスープ。
これにトマトサラダ、ナン、シャシリク(羊串)2本、お茶で27600スム(約490円)。 -
みんながビールを飲んでいたので、私も1杯。
昔、親が飲んでいた瓶ビールの味がした。3000スム(約50円)だったと思う。
実はこの後、ここで食事していた男の人につけられまして。
今回のお宿は住宅街にあるので街灯も少ないし、なんか嫌な感じだなーと思ったので近くの人に声をかけたら、宿の前まで送ってくれました。
サマルカンドの痴漢から警戒することを学習(笑) -
ウズベキスタンで最後にお世話になったホステルのロビー。
この旅行で一番お安い宿だったけど、1番清潔で快適だったかも。ベッド内にコンセントやライトがあったり、シャワー室は荷物が濡れないようカーテンがあったり、旅行者のことを考えた作りでした。
どうやら安く旅行してる旅行者の集まる宿らしく、サマルカンドで見かけたヒゲモジャの西洋人男性も私と同じ列車で到着。ちょっと話しかけたら1年以上旅をしているって。オーストラリアから来た老夫婦にメロン1/4個もらったり。もう少し長く滞在していたら、サマルカンドの宿みたいに楽しくなっただろうな。
Sunrise Caravan Stay 女性ドミトリー1泊 12USドルDRIMIN by sunrise caravan - Family boutique guesthouse and hostel ホテル
今日は夜のフライトまで街を巡ります。
建物がどことなく西洋風。 -
地下鉄に乗ってチョルスーバザールまで。
地下鉄はすごく雰囲気があって、写真に撮りたかったんだけど、ウズベキスタンの地下鉄は撮影禁止。
モザイクタイルが素敵でした。ちょっと暗いところと埃っぽい匂いが北京の地下鉄を思い出したけど。
地下鉄は1200スムでチップを買って改札へ入れます。荷物検査あり。
1度だけパスポート提示を求められました。チョルスー バザール 市場
バザールは上の建物の周りにもたくさん露天が出ています。
なんだか新疆を思い出す光景。 -
お肉は紙に巻かれて売られています。
ウズベキスタンは他の今まで行ったアジアの国より清潔な感じがします。街にもゴミが少ないし、食べ物も清潔に扱っている感じ。 -
スメタナ(水切りヨーグルト)かな?
麺(?)もいろんな種類あり。
煮込みにでも使うのかな。
お尻をきれいにされた羊たちを売るおじさまたち。
お腹とお尻はちゃんと繋がっているんだなーなんて当たり前のことを思う。 -
ドームの2階から。
撮って、撮ってー(笑)
白菜がこんな感じで売られていました。
高級なのかな? -
バザールの食堂で食べたディムラマ。
ナンとお茶を合わせて14000スム(約250円)。 -
中国のサンザシみたいな果物。瓶で測って売っていました。
ナンの横で売られていた食べられるお皿。
チョルスーバザール近くのクカルダシュ・メドレセ。
ソ連時代はそうことして使われていたけど、今は神学校になっています。
クカルダシュ・メドレセ 入場料 4000スム(約70円)クカルダシュ メドレセ 建造物
影で上手く撮れていないけど、中は本当に綺麗でした。
砂漠を旅したキャラバン隊がこんな庭にたどり着いたら、本当に生き返った心地がするだろうな。 -
クカルダシュ・メドレセの横のジャミー・モスク。メドレセが異様に静かだなと思ったら、お祈りの時間だったようです。
そういえば、ウズベキスタンはモロッコやトルコのように時間になってもアザーン(お祈りの時間を告げる放送)がならないな。ジャミー モスク 寺院・教会
再びバザールの中を通って地下鉄へ。
あんた、日本で有名人になちゃうよっておばさんがお姉さんに言ってるの、なんとなく分かります。 -
地下鉄で歴史博物館まで。中は日本人と西洋人観光客ばかり。
ウズベキスタンのガイドさん、日本語うまいなー。
ウズベキスタン歴史博物館 入場料 10000スム(約180円)ウズベキスタン歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ティムール広場のティムール像。
ティムール広場 広場・公園
最後に宿の近くのバザールでお土産を買って、少し宿で休んで空港へ。
タクシーで15分もかからないのがありがたい。
タクシーも3000スム(約50円)で行ってくれました。タシュケント国際空港 (TAS) 空港
最後の最後に、タシケントの空港は入場の列が2列しかなくて入るまでにすごく時間がかかります。時間には余裕を持って空港へ行きましょう。
さようなら、ウズベキスタン。
次に来たときはヒヴァとブハラへ行くよ!←だいぶ心残り(笑)