バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月末、上半期の終わりにぽっかりと休暇がとれたので、<br />思い立ってバンコクへ。<br /><br />以前から暁の寺院を美しく撮りたいと思っていたのですが、<br />ずっと工事中。 予定では、もうとっくに完成しているはずなのに、、、<br />今回の写真は、足場が残った状態で、ちょっと残念。<br /><br />でも、暁の寺院以外、ワットプラケオや、ワットポーは、<br />青空の下、色彩美しい写真が撮れました。<br />

バンコック 2泊4日のショート・トリップ(前編)

2016/09/28 - 2016/09/29

旅行記グループ 61 タイ

redchilipadi

redchilipadiさん

9月末、上半期の終わりにぽっかりと休暇がとれたので、
思い立ってバンコクへ。

以前から暁の寺院を美しく撮りたいと思っていたのですが、
今回の写真は、足場が残った状態で、ちょっと残念。

でも、暁の寺院以外、ワットプラケオや、ワットポーは、
青空の下、色彩美しい写真が撮れました。

タクシー 徒歩

早朝、まだ観光客の姿が見えない時間帯、
    暑くなる前に、お目当ての三大寺院巡りをスタート

まずは、ワットポー(涅槃仏寺院)へ。

寺院の屋根瓦は陶器製。

色とりどりのセラミック・タイルが、
    朝陽にきらきらと輝いていました。

太陽に照らされて輝いているのは、セラミックタイルだけではありません。
    天に向かって突き立てられた金色の蛇(ナーガ)たち。

日本の城の天守閣にある鯱のようなものでしょうか。

境内に林立するたくさんの仏塔。

まばゆい金装飾も素晴らしいですが、
    パステル調の、植物や幾何学文様も素敵です。
    どっしりと巨大なモニュメントも、威圧感なく
    親しみやすさを感じさせます。

セラミックタイルの装飾は、ひとつひとつ、
    本当に精巧に作られています。

ワットポーは、タイ式マッサージの総本山といわれています。

境内に、「ツボ」を示す図が並んでいました。
    ワットポー内に、マッサージの資格のとれる学院もあるそうですよ。

ワットポーは、さらに、黄金の寝釈迦仏も有名。

リクライニング・ブッダと呼ばれているのですね。

講堂のような横長の建物の中に、安置されています。

横になられて(リクライニングされて)はいますが、
    狭い建物内で、ちょっと窮屈そう。
    リラックスって感じではないかな。。。

お顔のあたりへ進んでみませいた。
    つやつやのお肌。
    肘枕して、テレビでも見ている感じ。
    やっぱりリラックスされているようです。

後頭部に回ると、頭頂には、たくさんの尖がった螺髪がびっしり。
    手の平、痛そう。

リクライニング・ブッダの背中の方には、お賽銭をおいていく
    托鉢(壺)が並んでいました。

入り口で、小銭(108枚のコイン)に両替してくれます。
    1枚ずつチャリーンと音を立てながら置き、煩悩を払っていく仕組み。

さて、今度は、ワットプラケオへ。
    地図で見ると、ワットポーとワットプラケオはほぼ隣接しているのですが、
    ワットプラケオ(王宮)は、敷地が大きく、
    歩いていくと大変。 トゥクトゥクを利用。

ワットプラケオの入り口に、巨大な門番。
    鎧に身をかためた鬼神、ヤック(夜叉)

太いこん棒を手に、にらみをきかせています。

ここは、エメラルド寺院とも呼ばれ、格式が大変高い寺院。

本堂に、エメラルド色のご本尊が安置されています。

ワットプラケオ本堂のエメラルド仏。
    高さ66㎝、小さいけれど、厳かな感じがしました。
    エメラルド色の翡翠の仏様。

本堂内では写真撮影はできません。
    境内(建物の外)の小窓からお姿が見えたので、望遠でのぞいてみました。

さて、この寺院は、さまざまなお堂が林立していて、
    建物を眺め歩くのも素敵ですが、
    それにもまして、
    敷地内に、大小さまざまなフィギアが溢れていて、
    それらを見て歩くのもまたとても楽しい。

本堂の周囲の壁には、何百体もの金色のガルーダが、並んでいます。
    ガルーダは怪鳥、王室の象徴なのだそうです。

長い尻尾のようなものは、ナーガ(蛇)。
    足元に2匹のナーガをはべらせ、その尻尾を両手でつかんでいます。

仏塔(プラ・スワンナ・チェディ?Golden Chedi)を支える
    カラフルな軍神たち。
    一体一体、美しい鎧と冠をつけています。

それぞれ顔も、装飾も異なります。

きりっと一文字に唇を結んでいるものもあれば、
    大きく口を開けて、叫んでいるものもあります。

日本でも、寺院の山門に阿形、吽形の仁王が並んでいますが、
    同じようなことかもしれません。

「ヤック(鬼神)」と「モック(猿神)」
    一説によると、靴を履いているのが鬼、裸足なのが猿、とのこと。
    このワットプラケオには、ラーマーキエンの絵巻物が壁画に描かれています。
    その叙事詩に出てくる正義の猿、ハヌマーン王の一族は、タイではとても有名。

もう一枚。

立っている場所によって、手の角度も、微妙に違っていたりします。
    下から支えている、というより、通せんぼしているという感じ。

ワットプラケオには、長い長い回廊があり、
    そこに、ラーマーキエンというタイで有名な物語の絵巻物が描かれています。

ラーマ王子と、シータ姫の物語ですが、インドや東南アジア一帯で
    ラーマーヤナと呼ばれる叙事詩です。
    主役の2人だけでなく、ラーマ王子に仕える猿王ハヌマーンも有名。

プラ・ウィハーン・ヨットの門番タンティマ(Tantima Bird)
    鳥の神様

警邏の棒を手にしています。
    腿や足先は立派な鳥。

キンノーン(男性)、キンナリー(女性)。
    上半身は人間、下半身は、鳥または獣。

眷属(とりまき)または精霊で、
    赤い宝石を身につけ、美しい声で歌うのだそうです。
    男性、女性を総称して、キンナラkinnara。
    プラサート・プラ・テープピドーンのテラスに一杯立っています。

敷地の一番奥に、
    鬼神、ヤック(夜叉)に護られている美しい建物。

複数の頭を持つ、神の蛇、ナーガ。

日本の神話の八岐大蛇みたい。
    カンボジアのアンコールワットにも、あちこちでみかけるもの。

鶏のように見えなくもないけれど、
    きっとこれも怪鳥ガルーダに違いありません。

ワットプラケオを後にして、出口へ向かう途中、
    同じ敷地内の王宮の前を通ります。

王室の現在のお住まいはここではなく、離宮なのだそうです。

王宮の建物の屋根。
    よく見ると、こんなところにもナーガ(蛇)を手にしたガルーダが。

観光を終えて、ホテルの近くに帰ってきました。
    The Tien(ターティエン)という古い町の一角です。

川の向こう岸のワットアルンに行く予定でしたが、
    修復工事が完了しておらず、足場が残っている状態なので、今回は見送りました。

写真右端の小さな建物がターティエンの船着き場。
    建物裏手にチャオプラヤー川が流れています。
    正面の黄色の建物は、市場。

この写真の向かって左方向へ進み、最初に角(市場の建物が途切れたところ)を
    右に曲がると、宿泊先のホテル。

Salaという名のブティックホテル。

このホテルは、チャオプラヤー川に面していて、
    ホテルの部屋から、ワットアルンが真正面に見えます。

2016年9月末は、修復工事は完了しているとのことでしたが、
    足場が残っていました。
    三島由紀夫の小説「暁の寺」として有名。
    足場がなくなったら、また泊まりに来よう。朝日に映える寺院を撮りたい。

ワットアルンは、夜中ライトアップ。
    紫、緑、赤、水色と、数分おきに色が変わります。

日中、チャオプラヤー川は、大小さまざまな船がひっきりなしに行き交い、
    バンコクの大動脈なのだな、と実感させられます。

珈琲牛乳色に濁った水、流れは結構早い。
    上流から草の塊や、大木がどんどん目の前を横切っていきます。

ホテルの1階はレストラン、ルーフトップ(5階)は、バーになっていて、
    宿泊客でなくても利用できます。

このレストランで、はやりのマッサマンカレーをいただきました。

大きな骨付きの羊の肉塊がはいっていて、
    柔らかく、もちろん臭みなどなく、
    カレーソースは、辛めのビーフシチューのような味で、
    予想していたよりずっと美味しかった!

野菜の蒸し物の付け合わせも、カレーによく合いました。

翌朝、ブレックファスト付き。
    クロワッサンや卵料理のほかに、小さなガオマンガイがついています。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る