人吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8か月の子連れ熊本・鹿児島旅行2日目、人吉編です。<br />

【2016年9月】熊本・鹿児島旅行(2)

2016/09/22 - 2016/09/25

nanko

nankoさん

8か月の子連れ熊本・鹿児島旅行2日目、人吉編です。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ

人吉旅館の朝食です。
    朝食会場での食事だったので息子は大丈夫かなと思ったけど、子供用イスに座らせて赤ちゃんせんべいを与えてたら割と座っててくれました。
    旅館の方が息子にもご飯やみそ汁をくださいました。
    残念ながらまだ8か月になったばかりでほとんど食べられませんでしたが。
    手作りヨーグルトがあってそれは美味しそうに食べてくれました。
    酸っぱくなくてクリーミー♪

ロビーも素敵で焼酎の試飲もできました。

旅館を出てゆうれいの掛け軸で有名な「永国寺」へ。

永国寺 寺・神社・教会

【人吉】西郷さんゆかりの地 by nankoさん

本堂は現在耐震性に問題があるとのことで建て替え中でした。

こちらは仮本堂。西南戦争の際、西郷隆盛が33日間本陣を置いてたそうです。ゆうれい掛け軸の後ろに西郷さん直筆の書が…

こちらには素敵な庭園もありました。
    ここにゆうれいさんが出たそうです。

西南戦争の錦絵も飾られてました。
    どちらかというとこちらのほうに興味があります。

球磨川が綺麗です。

100名城の一つ人吉城址です。
    やっと来れたー!
    81城目です♪

そして想像よりイイお城。

人吉城跡 名所・史跡

【人吉】素敵な城跡でした by nankoさん

こういう遺跡のようなところがたまりません。
    しかしこの暑さで子連れだとちょっときつい…。
    抱っこしてるのは旦那ですが…。
    息子はうとうとしてました。

どこまであるのかわからないけどとりあえず本丸跡まで行きます!
    暑い…。

あら、宮崎の飫肥城みたいな雰囲気。

ついたー本丸跡。
    まあ、だいたい何も無いですけどね。

ここにいたボランティアガイドさん?がお城についていろいろお話してくれました。

もう少しゆっくり見たかったけど、もうすぐ人吉駅にSLが着くので駅に向かいました。

人吉駅のホームに入ってSLを待ちます。
    人吉の町で時々見かける「きじ馬」
    木製の玩具で九州の各地にあって3種類の系統があるそうです。
    これは人吉系のきじ馬。
    東北のこけしみたい。

人吉駅 (JR九州) /人吉温泉駅 (くま川鉄道)

人吉駅の駅舎も停まってる電車も良い雰囲気。

SL来ましたー!
    わりとスリムなボディ。

黒くてかっこいい。
    金の縁取りもかっこいい。

SLを撮るのに夢中になりすぎて息子と一緒に撮るタイミングを逃しました…。
    次はぜひこれに乗って人吉に行ってみたい。

駅前にからくり時計があります。
    人吉は観光に結構力を入れて頑張ってる感じがしました。

人吉駅前からくりモニュメント 名所・史跡

レトロなバス。
    これに乗って観光するのも素敵。

有名な駅弁のお店です。
    SLには乗らなかったけど駅弁は食べてみよう。

人吉駅弁 やまぐち グルメ・レストラン

【人吉】駅の外で買える有名駅弁 by nankoさん

名物の「栗めし」と「鮎ずし」です。
    鮎は開けたらびっくり!そのまんま入ってた(笑)

駅の近くにある人吉鉄道ミュージアム「MOZOCA」
    ここで買ってきた駅弁を食べました。
    子供向けのおもちゃやミニSLなどあって子連れにおすすめの施設です。

人吉鉄道ミュージアム MOZOKAステーション868 美術館・博物館

2階からSLも見れますよ~

SLは出発までこちらの車庫にいます。

人吉には外湯がたくさんありますが、気になる温泉があったので車で町から少し離れたところに行きました。

シュワシュワの「華まき温泉」です。

華まき温泉 温泉

家族風呂が5部屋くらいあったのでこちらにしてみました。
    夫婦や子連れには本当にありがたい。

ここの家族風呂は畳の部屋もついてます。
    ドライヤー、エアコン完備。
    このまま泊まれそう(笑)

私が車に忘れ物を取りに行っている間に旦那と息子がさっそく入りましたが、息子は昼寝不足で超不機嫌。
    湯船に入れたらあたり一帯に響き渡る息子の鳴き声…。
    でもしばらくしたら機嫌が直ったので入れてみるとばしゃばしゃ嬉しそうに入ってました。
    やっぱり温泉好きなのね。

38度のぬるめの炭酸泉の湯で、つかると体に気泡がまとわりついてきます。
    暑い日に入ると気持ち良い…。

受付の方に聞いたけどここは飛行機で日帰り入浴するファンもいるくらい、好きな人にはたまらない温泉だそうです。

炭酸泉の湯といえば大分の七里田温泉がすごい泡付き良かったけれど人気過ぎて混んでたのでこちらは穴場かもしれません。
    特に家族風呂おすすめしたいです♪

人吉の町に戻って蔵めぐり。

みそ しょうゆ蔵 名所・史跡

いい匂いのする味噌・醤油蔵。
    最後に試食、販売コーナーがあって九州の甘いしょうゆ買いました。

次に行ったのが茶の蔵。

九州相良蔵めぐり (人吉蔵めぐり) 名所・史跡

素敵な日本庭園が見えました。

展示されてて気になった急須。
    お城が描かれてます。
    私の大好きな熊本城や松本城…欲しい。

こちらで番茶を試飲させてもらったら美味しかったです。
    息子はまだコップ飲みさせてなかったけれど、飲ませてみたらゴクゴク飲んでた!
    お土産に1つ買いました~。

人吉良い町でした。
    またゆっくり訪れたいです。

(3)へ続きます