2016/08/23 - 2016/08/27
かおニャンさん
- かおニャンさんTOP
- 1,351,812アクセス
8月23日〜27日の4泊5日で北陸方面へ車中泊の旅をしてきました
ここまで見て下さった方ありがとうございます☆
8月27日(土)
2016年夏 宿泊費ゼロ円旅第1弾 北陸への旅の最終日です
北陸の石川と福井の観光にプラス、京都の天橋立を見て
最後に岐阜の関ヶ原の戦い古戦場跡地などを巡ってみました
関ヶ原の戦いは
「徳川家康」を中心とした東軍と「石田三成」を中心とした西軍が戦い
徳川家康が勝利となった戦の事ですです
建物などがあるわけでもなく、幟や石碑などが置かれてるだけで
戦国時代の歴史に関心ない方にはあまり興味ない観光場所かもしれませんが、
歴史を知るにはいい場所だと思いました
帰りのルートは愛知回りで、通った事のない新東名を使い
いくつかのSAなど寄って帰りました
- カップル・夫婦
- 自家用車
養老SAから関ヶ原まで移動し、最初に行ったのは
東軍の「徳川家康最初陣地」の桃配山という所です -
駐車場は道路向かいにあるので、そこに駐車してこの階段を上がって行きます
関ヶ原の戦いの900年も前の桃配山の云われにあやかって、徳川家康がこの地に最初に陣地を構えたようです。
徳川の家紋の幟が掛かってます
関ヶ原の古戦場跡地はだいたい国史跡になってるようです
「徳川家康最初陣地」の石碑
徳川家康最初陣地 名所・史跡
それほど遠くを望める場所ではなさそうですね?
次に行ったのは「岡山烽火場」(東軍)
これはコンビニの駐車場辺りから撮影しました -
ちょっとアップで
烽火場には4〜5台くらい止められる駐車場に車を止め、この竹林のある坂を上がって行きます
それほど急じゃないけど、暑くて息が切れます
「岡山烽火場」(東軍)
ココには黒田長政(官兵衛の息子)と竹中重門(半兵衛の息子)の陣跡です
官兵衛(如水)さんは元は豊臣秀吉の味方だったのにね丸山狼煙場 (岡山狼煙場) 名所・史跡
岡山烽火場からの眺め
さて次に移動したのは…
「決戦地」の幟がある所は車を降りずに車窓から
関ケ原古戦場 決戦地 名所・史跡
石田三成の陣跡に行くのに下の駐車場に止めて上がります
その上り口にあったモニュメント -
石田三成の兜を模してるのかな?
笹尾山の上り口に合戦時に使われた馬防柵などが復元されています
馬防柵を横からみるとこんな感じ
この階段を昇って行きます
さらに上がっていくと
石田三成陣地の展望台があります
西軍の「石田三成陣地」
石田三成陣跡 名所・史跡
それほど高い山ではなくても眺めは良いです
決戦場が望める笹尾山は、関ヶ原の戦いの中で一番良い位置だったのでしょうね
でも、石田三成の人望がなかったため、すべての西軍が戦いに参戦せず裏切りがあったのが敗因かな... -
現在、石田三成陣地から新幹線が通る様子が見えました
下りるとすぐ「島左近陣地」(西軍)の幟もありました
また別な所に移動します
「関ケ原町歴史民俗資料館」の駐車場に車を止め
「徳川家康最後陣地跡」を見に行きます
「貴船神社」
「徳川家康最後陣跡」
徳川家康最後陣跡 床几場 名所・史跡
「徳川家康最後陣地」の幟
「関ケ原町歴史民俗資料館」
入場料(大人350円、小人200円)関ケ原町歴史民俗学習館 美術館・博物館
入口付近には徳川家康と石田三成の顔出し
東軍、西軍の武将の家紋のはんこが置いてあったので、関連するところに押しました
関ヶ原町に電車で来て歩いて回ることも出来ますが、自転車を借りるか
車やバイクで回らないときついかも? -
「JR関ヶ原駅」
徳川家康と石田三成の絵が描かれた看板がありました
古戦場のまち関ヶ原と書かれてます
いつも電車で通り過ぎるだけだったので、改札を出た様子は初めてみました。
「関ケ原駅前観光交流館」
関ヶ原駅前観光交流館 名所・史跡
あとはひたすら帰るだけです=3
お!日本自動車博物館で見たような〈2000GT〉?が走ってました
新東名が開通してから一度も通った事ないので、試しに通ってみます
ただ帰るだけなのももったいないので、サービスエリアなど寄って帰ります
「岡崎サービスエリア」(上り)
ちょうど昼食の時間に当たったのもあってかなりの混雑でした岡崎サービスエリア(上り) 道の駅
NEXCO中日本のイメージキャラクター[みちまるくん]
岡崎は徳川家康が生まれたお城がある所なので、このモニュメント
朝ご飯をたくさん食べたのであまりお腹空かなかったので、ここでは食べずに
朝ご飯をたくさん食べたのであまりお腹空かなかったから、ここでは食べずに
[伊藤和四五郎商店]というお店で小腹が空いた時に食べるように買いました。 -
手羽先と鳥皮揚げをテイクアウト
「長篠設楽原PA」(上り)
長篠設楽原PA (上り) 道の駅
武田信玄の家紋などが施されてます
ここら辺は[長篠・設楽原の戦い]の古戦場だったところなので、この上りは武田軍の本陣をイメージしてるそうです
ちなみに下りの方は織田と徳川の本陣のイメージで造られてるそうです -
「都田川橋」
だんだん雨が強く降ったり弱く降ったり、時々止んだりと不安定な天気になってきました。 -
「NEOPASA浜松」(上り)
ピアノをイメージしてるような建物になってましたネオパーサ浜松 (上り) 道の駅
そこに休んでた方の愛犬 秋田犬です
ふさふさしててこの愛くるしいお顔で、ちょ〜癒されました☆ -
駐車場の脇に展望台があり、新東名のビューポイントがあります
「NEOPASA駿河湾沼津」
天気が良ければ、富士山と駿河湾が望める人気のサービスエリアだそうですNEOPASA駿河湾沼津 (上り) 道の駅
途中渋滞にハマり、最初にやっと寄れたのが「厚木PA」です
ここで最後の休憩をし、あとはまっすぐ家に帰りました。
こんな感じで4泊5日の車中泊の旅は終了です。。。
ここまで見て下さった方ありがとうございました^^厚木パーキングエリア (外回り) 道の駅
- レッドウイングさん 2016/10/01 22:25:40
- ゼロ円旅!
- かおニャンさん
こんばんは!
北陸方面の宿泊ゼロ円旅、多数の旅行記を楽しませて頂きました!
ホテルには泊まらず、車中泊で過ごされるとは素晴らしいです!
鉄道やバスで行くより、自家用車なら気が楽で移動しやすいですよね!
色々な名所も周られてこういう旅もいいなと!
最初の金沢駅に行かれた際の写真ですが、在来線の改札が自動改札機ではなく、未だに有人でされているのは驚きでした!?
ICOCAを扱っているJR西日本で都市部の大きな駅なのにまだ自動改札機を導入しないんだと思いましたよ!
北陸新幹線は自動改札機のようですが!?
第1弾ということは、今後もされるんでしょうか!?
レッドウイング
- かおニャンさん からの返信 2016/10/01 23:25:33
- ☆レッドウイング さん☆
- こんばんは^^
いつも見て下さってありがとうございます♪
毎年恒例で行ってる青春18きっぷの旅も考えたんですが
今回は旦那がエアマット買っちゃったのもあるので、
北陸方面は車で行く方が良いと思ったので決めました^^
はい^^
車中泊は合う合わないってのありますが、うちの夫婦みたいに
どこでも寝られる人には安く済むし、その時の気分で行く場所決められるので
気楽で良いです
雨でもなんとか移動は出来ますしね
あ、金沢駅!?
足早に写真撮っただけで気にしてませんでしたが、確かに人が待機してました
自動機もなかったですね!?なるほど〜!
あと、私の住んでる場所から北陸新幹線に乗るにはちょっと遠回りになってしまうんですが、一度は乗って出かけて見たい気もします
この旅行の1週間後くらいに一応第2弾もしてきました^^
またスローペースでアップしてくと思いますので
お時間ある時にでも覗きにいらして下さいな。
かおニャンさんの関連旅行記