2016/07/03 - 2016/07/03
hakonekotさん
- hakonekotさんTOP
静岡に帰省し、大阪に帰る途中に
関ケ原に寄ってみました!
- カップル・夫婦
- JRローカル 徒歩
静岡から大阪まで在来線で帰る途中に関ケ原を観光しました!
関ケ原駅 駅
関ケ原駅。駅は、いたって普通です。
関ケ原駅 駅
それほど、関ケ原感はありませんでした。
関ケ原駅 駅
駅前の観光案内所にあった武将ロッカー。荷物が多かったらここで預けて観光することができます。この日はそれほど荷物が多くなかったので、そのまま回りました。手前にあるのは武将スタンプ。これは資料館にも同じものがあり、そちらで押しました。時間のない方には、もう押されたものも販売されています。
関ケ原街角案内所 名所・史跡
関ケ原古戦場にかかる関ケ原古戦橋。駅前の観光案内所から歩いて資料館へ向かいます。
その途中に、東首塚があったので立ち寄りました。首塚は東と西に2か所あります。徳川家康が関ヶ原の合戦後に、戦でとった首を埋葬したそうです。
東首塚 名所・史跡
朱色の門があり、ネコがいました。
門の真ん中に・・・
東首塚 名所・史跡
のびてました(笑)
東首塚 名所・史跡
誰かがニボシをあげていました・・・!
東首塚 名所・史跡
このあたりは関ケ原町というそうです。そのまんまですね!
だいぶ雲行きが怪しくなってきました。レンタサイクル、大丈夫かな・・・?
徳川家康最後陣跡 床几場 名所・史跡
レンタサイクルが駅の前でできればいいのですが、こちらの資料館まで来ないと自転車が借りられませんでした。
関ケ原町歴史民俗学習館 美術館・博物館
資料館の前の顔パネル。
関ケ原町歴史民俗学習館 美術館・博物館
トイレも粋な感じになっています。
関ケ原町歴史民俗学習館 美術館・博物館
女子トイレには姫。
関ケ原町歴史民俗学習館 美術館・博物館
レンタサイクルを申し込むと派手な倉庫に連れて行かれました(!)
関ケ原町歴史民俗学習館 美術館・博物館
この中に自転車が収納されています。裏側もすごい(笑)
関ケ原町歴史民俗学習館 美術館・博物館
無事に借りることができました!田んぼの道を走っていき、まずは決戦地と石田三成陣跡へ。
関ケ原古戦場 決戦地 名所・史跡
石田三成陣跡は小高い丘の上にありました。何やら武将のような恰好をした人と、足軽みたいな人が話していました。
石田三成陣跡 名所・史跡
駅の方が見渡せます。こんなところに陣を置いたのですね。見晴らしがいいです。
石田三成陣跡 名所・史跡
この方は小早川秀秋だそうです。石田三成を裏切ったんじゃなかったかしら?と疑問に思いながらも、金平糖をいただきました。
石田三成陣跡 名所・史跡
次に関ケ原ウォーランドへ行きました。またまた雲行きが怪しい・・・
関ケ原ウォーランド 美術館・博物館
関ケ原ウォーランドには桃太郎神社の像で有名な方の作った像がたくさんあります。敷地の中に、関ヶ原の戦いの場面が再現されています。
関ケ原ウォーランド 美術館・博物館
紫陽花が見頃でした。
関ケ原ウォーランド 美術館・博物館
徳川家康の陣を見つけました。
関ケ原ウォーランド 美術館・博物館
受付のおじさんが、今から関ケ原講座があるというので、少し聞いていくことにしました。食堂へ案内されました。
関ケ原ウォーランド 美術館・博物館
これが黒板です。
関ケ原ウォーランド 美術館・博物館
だんだん人が集まってきました。おじさんのお話はかなり面白く、わかりやすかったです。1時間半ほど、無料で関ヶ原の詳しいお話を聞かせていただきました。おじさんによると、さっき会った小早川秀秋さんは、小早川の陣にいても全然観光客が来ないので、観光客がたくさん来る石田三成の陣のところにいるそうです(笑)
関ケ原ウォーランド 美術館・博物館
関ケ原ウォーランドからさらに自転車を走らせ、開戦地へ行きました!ここから戦いが始まったのですね!
関ケ原古戦場 開戦地 名所・史跡
開戦地にあった碑。ここを見終わると、雨が降ってきました・・・!カメラを守りながら資料館まで自転車をとばし、無事、帰ることができました。主要なところは見られたので良かったです。車で回るのなら、もっとスムーズに回れると思います。歩いて回るのは広すぎるのでおすすめできません。また行ってみたいと思います!
関ケ原古戦場 開戦地 名所・史跡