東尋坊・越前松島・三国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月23日〜27日の4泊5日で北陸方面へ車中泊の旅をしてきました<br /><br />8月25日(木)<br /><br />この日は、今回の旅行で目的としてた福井の観光場所へ<br /><br />先ず最初の目的地は、「東尋坊」<br />前日は加賀で車中泊してたため、東尋坊まで車で30分かからずに行けたので<br />お土産やさんなどもまだオープンしてない、早目の時間帯に見に行きました。<br /><br />徐々にオープンし始めたお食事処などで、お腹空いてれば朝からでもうに丼など食べたいな〜!と思いながらも、何も食べずに東尋坊を後にして、、<br />今度は日本百名城の1つ「丸岡城」へ行きました。

2016年夏 宿泊費ゼロ円旅第1弾 北陸への旅 〈5〉 [東尋坊、丸岡城]

2016/08/23 - 2016/08/27

かおニャン

かおニャンさん

8月25日(木)

この日は、今回の旅行で目的としてた福井の観光場所へ

先ず最初の目的地は、「東尋坊」

今度は日本百名城の1つ「丸岡城」へ行きました。

自家用車

高速のインターを下りて、国道305を東尋坊方面へ

あらわ市辺りをナビに従って車を走らせます。。。

これは北潟湖という湖かな?この湖沿いに車を走らせ東尋坊へ向かいます

湖から10分も走らせると銀杏並木などがあり、東尋坊へはもうすぐです

東尋坊に着きました

「東尋坊」

国の天然記念物になっていて、波の浸食によって出来たゴツゴツした断崖絶壁が続く奇勝地となってます

東尋坊 自然・景勝地

海岸沿いの観光地ではお天気って大事ですよね!

この日は朝からと〜っても良い天気☆雄島もはっきり見えて見晴しも良いです♪

波の浸食でこんなごつごつした岩壁が出来てます

HPなどで調べると、「輝石安山岩の柱状節理」という、地質学的にも珍しい奇岩だそうです

写真では分かり難いかな…?かなり高いです・・;

ちょっと風でも吹こうもんならツテんと行ってしまいそうなので、体を寝かせて覗いて撮ってます@@

無事、カメラも落とさず撮影終了

女の子2人でスマホのセルフタイマーで写メを撮ろうと、1人の子がカメラをセットし、時間内にも1人に所に駆け寄ると話してたのが聞こえたので、危険じゃないのか?と思い…

余計なお世話かもしれないけど「コケたら危険だから撮ろうか?」と声かけ撮ってあげました。

遊覧船は9:00〜の営業なので、乗船場にはまだ船がありません

波も穏やかで水平線も綺麗に見られました

良い眺めです〜!

断崖の先に方へ行かなければ、多少整備されてる遊歩道などあるのでそれほど危険はないかも、、

今流行のポケモンは断崖の方でやらなければ大丈夫?だと思います...

この穏やかな海を見てると、壁を削るほどの荒々しさがあるとは感じませんね

朝早い時間は人も少ないので写真撮るのにはベストですね

鳥の声がするな〜と見てみると、なんていう鳥か分からないけど岩の所にいました

雄島は神の島ともいわれる神秘的な島だとか?

この島も国の天然記念物になってるようです

崖の下の方を見ると、たらいが浮いてました

遊覧船の乗船場で準備してるお兄さんに聞いたら、サザエなど獲ってるようです

旦那は先に車に戻ってるというので、ちょっと1人で見て歩きます

遊覧船(かな?)が遠くに見えます

ちょっと暑いけど階段があったので、下の岩場に降りてみました

波が高い時などはちょっと降りられそうにない岩場です

海と反対の方に振り向くとごつごつした断崖の壁が見られます

ココもまだ降りてくる方は誰もいませんでした

水が綺麗で、小さな魚が泳いでるのが見えます

改めて思う、、、穏やかな波だ〜^^

そろそろ戻ろうと…来た階段を昇ります

この日は朝から暑い…汗かきかき上がってきました・・;

もっと散策するところもあったかもしれませんが、私も車に戻ります...

いつの間にか遊覧船が待機してました

ここら辺の海岸の名前は越前海岸というようです

お食事処やお土産やさんもオープンし始めましたが、朝軽く食べちゃったのでココでの買い食いはしませんでした。

海鮮丼、、うに丼、、お昼だったらそこらへん食べてたな。。

東尋坊タワーもまだオープン前でした

東尋坊を出た後は坂井市にある丸岡城へ

丸岡城を見るなら、こちらの建物の前に駐車場があります

丸岡城のイメージキャラクター[城丸くん]

お城には坂か階段を上がって行きますが、それほど高い所に建ってないので
    歩くのに自信ない方でもお城外観部分は見学しやすいかも?

丸岡城も桜の名所となってます

入城料300円

天守閣と歴史民俗資料館を見られます

ちっちゃな天守です

「丸岡城(霞ヶ城)」(国指定重要文化財)

丸岡城 名所・史跡

桃山時代の1576年(天正4年)に柴田勝豊(勝家の甥で養子)によって築かれたお城

現存する天守閣としては、日本最古のものだそうですが、、
    犬山城と日本最古を争ってるとか?

どちらも重要文化財に指定され百名城の1つですが、こっちは国宝にはなってないですね

天守内の階段は狭く急なので、混んでると昇り降り大変かもしれません

天守閣3階からの眺め

山城のような眺めはなくても、高い建物がないので、街を見渡せます

2階に下りて丸岡城の懸魚のシルエットを入れて

屋根は石瓦となってます

丸岡城(霞ヶ城)模型

歴代城主は、柴田勝豊の後、安井家・青山家・本多家・有馬家が入城してます

天守閣を見終えたあとは歴史民俗資料館も見に行きます

「歴史民俗資料館」には歴代城主などに関するものなどが展示されてました。

坂井市の観光はココだけ、時間もまだ10時ちょっと過ぎたくらいなので、
    次の目的地「永平寺」へ向かおうと思います。。。