烏魯木斉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月26日。<br /><br />今日は烏魯木齊北部に有る古爾班通古特沙漠(グルバントングット沙漠)の戈壁灘エリア、准ガ爾盆地の五彩湾風景区にある五彩城へ向かいます。<br />以前は、行き先表示が無い凸凹の戈壁灘道路をひたすら駆け抜け、5時間以上掛かって漸く到着出来るという秘境の地でしたが、今は道が良くなって、「五彩湾風景区」と銘打つほどの有名所になっていました。<br />そのお陰で、例によって例の如く、個人企業に管理委託がなされ、無料だった五彩湾はしっかり門票が必要になっていました…。<br />まあ、道が整備されて旅館やレストランまで完備されてしまったら、自ずとそうなってしまうのも仕方の無いことでしょうね。<br />天池同様、人間が手を加えてしまったので、果たしてどんな感じになって仕舞ったのでしょうか!?<br /><br />1999年に出掛けた五彩湾の旅行記はこちら↓<br />http://4travel.jp/travelogue/10158817<br /><br /><br />※位置情報は、例によって航空写真状態にてプロットしています。

2013年中国新疆放浪記092・烏魯木齊北部の五彩湾風景区へ!

2013/09/26 - 2013/09/26

こまちゃん

こまちゃんさん

9月26日。

1999年に出掛けた五彩湾の旅行記はこちら↓

今日の目的地は、烏魯木齊から約190kmの所に有る五彩湾ですが、正式には「五彩湾風景区」というようになったそうです。
    1999年当時は、土地名を使って五彩湾と呼んでいましたが、現在は「五彩城」と呼ばれるようになっています。
    その「五彩湾風景区」とは、火焼山,化石溝,五彩城に石油基地などを総称しているそうです。

G216国道の五彩湾鎮から更に北上し、ガソリンスタンドの刺股型の四叉路を、Z555県道へと入って北上すると、火焼山の西手を走ります。
    その先にある石油基地を抜け、広々とした丘陵地の先に目的地の「五彩城」があります。
    グーグルマップで探すの苦労した〜…!

さて、先ずは朝食へ出掛けます。
    この時間では、未だこのお店やってませんでした…。

於田街の懸かりにある親父食堂で飲茶にしました。
    「杭州小籠包」というお店です。
    新疆辺りまで離れてしまうと、「小籠包=杭州」のイメージが強く、この名前で出されている小吃(飲茶)食堂は結構見掛けます。

これは中国ではごく普通のお粥。
    黒米のです。

小型の野菜饅頭。
    肉饅頭のと二籠頼んで適当に摘みました。

杭州小籠包

あらら!
    こんなプレートが転がっていました!
    記念にパチリ!

あとで思ったのですが、ちゃっかり持ち帰っても良かったかも。

8時半出発!!
    今日の車はビュイックのGL8なので、車内は広々してて快適です。

霞んでいますが、今日は良い天気になる予報でした。

北京時間なら10時半。
    もうそろそろ霞が晴れても良さそうですけど…。

昨日も通った阜康のゲート。
    8時55分です。

そこから真っ直ぐ走り抜け、天池へ向かう路を通り過ぎて、、、

綺麗な霊峰ボゴタを愛でながら、、、

霞む新設されたG216国道を驀進します。

昨日の天池も良かったですが、今日の五彩湾(正確には五彩城)も中々ですよ〜♪

南泉子と言うゲートを抜けると、、、

ボゴタが更に大きく見えて来ました♪

9時46分。
    とてつもなくでっかいドライブインに到着。
    (マップ情報の航空写真参照)

今日は女性陣も居ますので、こまめにトイレ休憩が発生します。

綺麗なぁ…
    ドンドン良くなってくる中国の一面です。
    まぁ、サービス態度(ソフト)は、ちょっとはマシですが相変わらずなので残念ですけど。

出発は8時半じゃなくて、起きて直ぐに出て、ここで朝ご飯を摂るようにしたかった気がします。

空を見上げると、半分のお月さんがクッキリと。
    オマケに航空機が接近してて雲を引いていました。

飛行機早い!

得意のムーンショット!
    昼間は余り上手く撮れませんでした…。

トラックも沢山来ています。
    積み荷チェックしてる!

どの国でも、長距離トラックは大変ですよね。
    ごくろうさま。

出発です!

定番のモスク、新疆に来ると本格的(当たり前ですが)でステキでしょう!

• あ!<br />しっかりと、「疲労運転しないで」の標識もありました!

あ!
    しっかりと、「疲労運転しないで」の標識もありました!

10時46分。
    霞が晴れましたね!
    空が真っ青です。

五彩湾鎮に到着!
    ここまで約190km有りました。
    目的地は未だ未だ先です。(あと40kmくらい)

前来た時は、この村にこんな設備はありませんでしたね。

スーパーや、、、

飯屋やホテルもありました。

長距離が沢山往来するので、車整備関連の店も沢山有りますね。

G216の脇に、新設G216国道の建設が。

もっと早く往来できるよう発展中なんですね。
    パワフル中国!

遠くに石油基地が見えています。

まるでそこがゴールみたいな…。

車のガスチャージです。

刺股型の四叉路にありました。
    同乗者は下ろされて、脇の小屋で待たされます。

トイレも有るので入ってみると、期待通りのヤツでした…
    お食事中の方、ゴメンナサイ!!

臭いタマラン!

外観はこれ。
    女子はパスしていました…

車のお腹が潤ったので、臭さにめげず気を取り直して再出発です!

青いにゃぁ〜♪

真っ直ぐだにゃぁ〜♪

携帯電波用のアンテナ塔、こんな所にも。

中国の携帯ネットワークはもの凄いですよねぇ〜。

遠くに野良鹿発見!!
    慌ててしまいました…

折角のチャンスで手振れしてしまって落ちこみそう…。

でも、綺麗な青空に慰められながら、、、

黒い戈壁灘平原に、、、

12時1分。
    突如現れたチケットセンター。
    えええ!金要るんだ!
    悔しいけど到着したみたいですね。

1999年は、この曲がり場所すら不明瞭で迷ったくらいだったのですが、この忌々しい建物のお陰で、今日は迷わず入ることが出来ます。50元取られますが・・・。

車代は5人で1200元なので、50元の門票と合わせると、本日の一人当たりの交通費はで290元になりますね。

ここは以前も車を停めた場所。
    (グーグルマップの位置も完璧です)

これ要らんわ!
    でも、係員から聞かされたように、

散策を始めようとしていたら、真ん中に転がっているバケツの横で何かが蠢いていました!
    アップで見てみると、、、

頭の天辺が黒い小鳥でした!

小鳥さん、お昼御飯みたいですね!
    落ちていた毛毛(具の無い饅頭)を、必死で突っついています。

千切れないので上に乗っちゃいました♪

上から突きまくります。

嘴刺さってる!!!

なンとか千切れたようですね。

ある程度食べ終えると、、、

何か目論見があるのか、突き方が変わりました。

小鳥が何か作業をして居る上には、さっきも見てきた半月さんが。

「あれ?人間がこっちを見てる!!」

見付かっちゃいました…(汗

「逃げないと!!」

ああ、なンもせんから逃げないで!

テテテテテテ…

テケテケテケテケテケェ〜…

「よいしょ、よいしょ!饅頭落とさんようにせんと!」

アップで。
    そんな必死で逃げなくても〜!

よいしょっと!!

「ここまで来れば、ボクは風に乗れるんだぞ〜っ!!」

「飛翔〜っ!!」

パサッと羽ばたくと、3倍くらい大きくなりました!

小さな小鳥でしたが、堂々として凛々しく、颯爽と飛び立って行きました♪
    嘴には、しっかりとさっきの饅頭を咥えて。

さぁて、我々も早速この地を堪能したいと思います。

・・と良いところまで来たのですが、写真が多くて未だ先は長いですから、この続きの写真集は次の旅行記でお送りします!!(またかよ!)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る