烏魯木斉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月26日の続きです。<br /><br />不思議なヤルダン地形の五彩城を満喫したこま一行は、230kmの道程を烏魯木齊へ向けて出発しました。<br />五彩城に滞在していた間、天気がかなり良くて澄んでいた空も、帰り初めて間もなく、未だ2時半にも係わらず空がかなり霞んできました。<br />遠くに聳える天山最西端の大型山霊峰ボゴタも、遠くに浮かんではいるものの、かなりか澄んでしまってて残念・・・<br /><br />ドライブ中の写真のみですが、良かったらご覧下さいませ♪<br /><br />

2013年中国新疆放浪記095・烏魯木齊新名勝、さようなら五彩城

2013/09/26 - 2013/09/26

こまちゃん

こまちゃんさん

9月26日の続きです。

ドライブ中の写真のみですが、良かったらご覧下さいませ♪

さっきまで居た場所を図示しておきましょう!
    こちらはZ555県道のルートと、チケットセンターから現場の位置まで。

こちらは、現場の駐車位置から散策ルート。
    もっと奥まで歩いても良かったみたいですね。
    旅路が長いので、体力バランスを考えながら、あまりムリはしないようにしています。

五彩城のゲート(塔が2つ立ってる)を出発して間もなく、前方で車が3大繋がっていました。
    出発時間は14時12分。

前の2台を最後部のアウディがぶち抜くと、ウチの運チャンも躊躇わずビュイックのステーションワゴンを加速!!

アウディ早い!!

運チャン頑張るの止めました・・・。

新調されたばかりの、北海道の道路のような道路Z555(行ったことないけど・・)

アウディがドンドン黒豆と化して行きます。

向こうも減速したのか、距離が変わらなくなりました♪

でも、飽きて気にしてなかったら、どっか行っちゃって見えなくなりました。

勾配とカーブが多くなるので速度に注意だそうです。
    でも、この道で20km/hはねぇ・・・。

石油基地の十字路が見えて来ました!
    ここまで30分ほどで到着!(14時28分)

建設中の石油基地。

ポツンと現れましたね。

この辺りの道もはっきりしてて良かったです。

もう一つの観光地「火焼山」の表示。
    地図で見ると、赤い土が広がっています。

この石油基地のスタンドで給油します。
    来る時も満タンにしていましたが、往復60kmほどしか走ってないのに入れるって事は、燃費悪いのかなぁ?・・それとも、質が良いからチャージしたのかな?

同乗者は降りて待たされます。

待合室・・・。って言うか、筵張りテントですね。

5分ほどで終了。
    国道へ向かって発車します。

暫くは退屈な、細いけど国道のG216旧道の走行です。

五彩湾のスタンド。

G216国道を南下して行きます。

並行して高速道路の建設が進んでいます。

陽炎。

あら!
    浙江省からのトラックですね。

ずっと逆光・・・。

空の霞み具合、ハンパないですね。

五彩城での青空がウソのよう。

防砂林が見えて来ました。

この向こうに村があるようです。
    遠くの方に霊峰が見えて来ました!

この辺りの村や町は、石油ありきで生まれたみたいですね。

霊峰ボゴタ!

天山山脈と一緒に並んで見えてます。
    S303国道(G216国道と合体している)の橋桁も見えて来ました!

ロータリーは未だ完成していない感じ。

土の道を回転し始めると、、、

かろうじてガードレールのある道へ。

グルーーーーっと進んで行きます。

2回ほど左へ分岐するポイントを、全部右方向へ入り込めば、、、

G216国道の新しい高速道路に入りました!
    暫く西向き走行です。

所々未だ工事中ですね。

あとは、昨日通った道まで突っ走ります。

壮快な眺め。

南泉子ゲート。

お!水が無料だそうです。知りませんでした。

次の交叉点が見えれば、昨日天池行きで使った道です。

順光方向で見てみても、かなり霞んでいますね。

阜康市。

阜康ゲート。

水を呉れる件、ここにも書かれていました。

工業地帯。

鉄道貨物が!
    長い!!

荒野の国道は兎に角長い!

この高架道を過ぎると、道が南へ曲がって行きます。

街灯が増えてきて、、、

マンションが見えてくると、、、

烏魯木齊市に突入です。

中信大厦が見えて来たので、その向かいの人民公園を過ぎたら、、、

人民路陸橋へ向かいます。

人民路の陸橋から黒竜江路へ。

この先の標識に従い、黄河路へ向かっています。
    ホテルへ戻って、小陳夫婦との待ち合わせまで部屋で一休みしたいと思います。

今日の晩餐は、ホテル内に有る「老掌桂」と言うレストランでやるそうですので、ゆっくり出来そうです。
    その様子は、次の旅行記でお届けします。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る