烏魯木斉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月26日の続きです。<br /><br />彩り鮮やかな五彩城散策は、真っ青な空に恵まれて満喫することが出来ました。<br />その最中、上海の小陳から連絡があり、現在烏魯木齊に来ており、彼女のご両親も莎車から烏魯木齊に出て来ているそうなので、今夜はみんなが集まって「老友衆餐会」と言う事になりました。<br />小陳はこま達と切っても切れない仲ですし、そのご両親は、画家爺ぃさんが莎車で育った時の向こう三軒両隣の中でした。<br />2010年に出掛けた時は、莎車でお会いしましたが、今回先に烏魯木齊で、しかも娘さんも一緒に家族揃ってお会いできるなどとは思ってもいませんでした♪<br /><br />上海の家売却でお世話になった話<br />→http://4travel.jp/travelogue/10392813<br />→http://4travel.jp/travelogue/10394026<br /><br /><br />今回宿泊している「新水商務酒店」は、芸龍ネットで何気に見付けて決めたホテルでしたが、ここのレストラン「老掌柜」は、偶然にも地元で評判の良いレストランだと言うこと。小陳夫妻がセッティングして呉れましたので、ちゃっかりお呼ばれに預かりました♪<br /><br />「新水」の名の由来は、新疆維吾爾自治区水文水資源局が経営しているホテルなので、その会社名の略でした。国営企業は多角経営が認められていますので、こう言う形体は中国では当たり前で良く見かけます。

2013年中国新疆放浪記096・ホテルの老掌柜で老友たちと晩餐会

2013/09/26 - 2013/09/26

こまちゃん

こまちゃんさん

9月26日の続きです。

上海の家売却でお世話になった話

ホテルの位置です。
    グーグルアースマップだと地図と航空写真がずれるので、百度マップを使いました。

このロケーションで(黄河路脇)この価格、なんともリーズナブルです!
    こまたちは4日で300元でした。(多分70元/日。初日だけ3人部屋でしたのでその分アップしてます)

同じ建物に「老掌柜」の名前もありました。

さて、車は黄河路に入ってきていますので、道路標識に見えている交叉点を、、、

於田街へ右折したら、、、

到着です。
    1200元を支払って、運チャンどうもお疲れ様でした。

ホテルの下に書かれていたこの名称は、今日利用させて戴くレストランの名前だったんですね。

ホテルのエレベーター。
    70元でエレベーター付き♪
    あの広い部屋だし、且つ烏魯木齊市中心地にあるってのが嬉しいですね!

夜7時半、みんなが集まる2Fのレストランへ。

みんな来てますね♪

爺ぃさまの旧友達とパチリ!
    右側のお二人さんが小陳のご両親。その他のお二人は、現在烏魯木齊在住の莎車時代のご近所さん。

小黄が、自分のアップしたブログを紹介しております。
    今日の写真、ちゃんと展望台から撮ったの???

次男坊が、画家爺ぃのカメラで遊んでいます。
    この後、落下してしまうと言う悲劇発生!!幸い画家爺ぃさんは余所見していたので判っていませんでしたが、左下角地格にあるファンクションボタンが、その周りのアルミ板が陥没変形してしまってて押されたままで戻りません。
    ピンでこじって応急処置しましたが、やはり上手く押せないと言う事で、食事のあと分解して修理しておきました。爺ぃはその後ずっと不機嫌に・・・。

おいおい、こまが壊したんとちゃうで!

この老夫婦の娘さんは、奇遇にも日本の企業で働いているそうです。
    日本にも行って来たとのこと。印象はすこぶる良かったそうです♪

料理は小陳が注文済みなので、あとは大家一起可等上菜就行(みんな料理が来るのを待つだけ)。

何だこの指!?

犯人発見!!

色んな所と電話しているじさま。
    行く先々でじさまの知人を訪問しなければならないの、イヤですからね!

そう言えば、小陳のダンナ小黄は未だ来てませんね?

この犯人さんはどちらのお孫さんでしょ?

まさか妹???

料理が来た来たと思った途端、ドーンと一気に沢山持って来てくれたので、テーブルがあっと言う間に料理だらけになって仕舞いました!
    慌てて撮影し始めると、4人が必死で写真撮りをしている光景を、太引いて見てみると異様でした・・・(汗
    その為に2,3点ロストしています。

西蘭花炒肉。(ホワイトブロッコリーを使った肉炒め)

ラディッシュサラダ。
    かかっている甘酢ドレッシングが日本の味と全然違うんですけど、新疆の味付けは結構素敵なんですよ♪

スイーツではなくポテトの創作料理で、ワインをあしらったソースがかかっています。
    全然違和感なく美味しい料理です。

青椒皮蛋。(皮蛋のピーマン和え)

魚類練り物と韮の炒め物。

カイワレサラダ。

パスタです。
    面を細かく千切って使ってスープ仕立てにしています。

炸磷蝦(小海老の揚げもの)

鳩です。
    頭が付いてますが、半分なら半羽、丸ごと(この場合は開いて一羽分)なら一羽分添えるのが礼儀なんですよね。(こま的には不要な礼儀です)

玉子を使った豆腐料理。
    大きな茶碗蒸しみたいです。

ここでも出てきました炒土豆片♪
    うまい!!

鶏肉冬瓜スープ。
    高齢者向けでも無いでしょうけど、とてもあっさりしてて良い感じです。

玉子炒め。

点心。
    野菜饅頭です。

菜包子、なんちゅう旨さ!!

豚スジ炒め。

面片を被せた肉料理。

干し葡萄の蒸しパン~♪
    パンと言っても、少しカステラ調に仕立ててありましたので、もっと欲しくなりました♪

みんな健康ブームなので、新疆ですけど珍しくお酒は殆どありません。
    こんなセッティングが一番ホッとします。
    しかし、評判に違わぬ良いお店と料理でしたね。
    味付けが控えめなので、濃い味が好きな人には物足りないかも知れませんが、美味しく沢山いただける感じがしました。

一般的にはイスラム圏でお酒ってのは結びつかないでしょうけど、中国のウイグルの場合、何故か結構飲まれてて、こま的には「ウイグル=大酒喰らい」のイメージが定着しています。

知らん間に描いてるのね。

9時半にお開き。

みなさんそろそろおねむなので、記念撮影を撮ったら解散することとしました。

小陳夫婦は直ぐに用事があるそうで、明日にもう上海へ戻るようです。
    暫く居る様なら、みんなでどこかへ出掛けたかったんですけどね。

上海関係者チームでパチリ!!

子孫チームでパチリ!

絵描きは人気者~♪

私も撮って~と言う感じで。

ブレイク中の様子をパチリ!
    この後みんな家に帰って行きました。

小陳,子黄、どうもごちそうさまでした♪

恒例の夜間散歩。
    おやつ買い出し等々。

敦煌の風邪流行事件で風邪薬が切れていたので、ここで補充しておきましょう!

明日はウルムチ観光の定番「二道橋」へ出掛けます。
    乞うご期待!!?

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る