アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はアユタヤ観光<br />十数年ぶりのアユタヤ、記憶にあるのは電車で行ったことぐらいで<br />どの遺跡を見て回ったか覚えていない・・・<br /><br />主要は押さえて効率よく回れるツアーに申し込みしたので安心!<br /><br />SPACE BUS アユタヤ半日観光(昼食付)1人1,200thb でした<br /><br /><br />ド定番!ハードなタイ旅行 1st&amp;2nd<br />http://4travel.jp/travelogue/11173856

ド定番!ハードなタイ旅行 3rd

2016/09/22 - 2016/09/25

旅行記グループ Thai

girasol

girasolさん

今日はアユタヤ観光
どの遺跡を見て回ったか覚えていない・・・

主要は押さえて効率よく回れるツアーに申し込みしたので安心!

ド定番!ハードなタイ旅行 1st&2nd

鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

おはようございます。睡眠不足です・・・
    深夜2時頃寝て6時前に起床
    毎回旅行に来るとこんな感じで睡眠不足の中、観光です >_<;

今日はアユタヤ観光を申込みしたのでホテルpick upが7時半です
    なので今朝は朝食を軽めに抑えました、昨日は本当にお腹が苦しかったので

ホテルを出て、次のpick upが隣のホテルWESTIN
    合計9名 ワンボックスカーで移動
    約1時間後にはアユタヤの遺跡に到着!
    バンコクから案外近かった

ワット・ヤイチャイモンコン
    寝釈迦(涅槃仏)

いつも思う。
    遺跡巡りの時は少しでも歴史を頭に入れてから周った方がいいと・・・
    知ってるか知らないかで楽しさや理解が全然違うから、といって
    いつも勉強しないで行ってしまう

カラフルでキレ〜イ♪

この花、ブーケンビリアなんだけど
    何かおかしい・・・

一色のはずが何色も

ガイドに聞けば、単純に色違いのブーケンビリアを
    1つの鉢に混ぜて植えただけ、でこうなるそうです

上まで登れるそうなので行ってきます!

なかなかの高さ

今日は曇り空で蒸し暑いので汗がジワーっと出ます

現地の人たちが熱心にお祈りしてます

入口の金と銀のウサギが気になる・・・
    けどガイドには聞かず

帰り際、また寝釈迦の横を通過

すると人だかりがあって覗いてみると・・・

足の裏にお金のコインをつけていた!
    磁石でもないのに?くっつく人とくっつかない人

何か意味があるのかガイドに聞いてみたら
    意味は分からないけど、これをやりはじめたのは
    インド人だそうでタイ人はやらないしやってなかったと

なのでインドの方では何か意味があっての事らしい、です

アユタヤ特産品のロッティサイマイ

突然車が止まり、車道脇にあるお店の前で説明されて・・・
    飴を糸のように細く伸ばしたものをもちもちした生地に巻いて
    食べるそうです

1袋 35thb〜

突然、買う?買わない?買う人降りて!みたいな流れで
    食べてみたかったけど車を降りず

でも他のお客が降りて購入してましたが、結局車内で食べると
    アリが来るということでバンコク解散まで食べることができなかったので
    逆に買わなくてよかったのかもと・・・

降りて試食ぐらいあるのかと思ってたし、ロッティサイマイの店?に
    寄ることはツアーに記載があったけどてっきり工場みたいなところだと
    思ってたから、不意でビックリ!

ワット・マハタート

これは有名ですね!
    アンコールワットにもガジュマルに覆われてるのをみたけど
    こちらは顔がすっぽり埋まって支えられてる

神秘的で自然の凄さを感じます

神聖な場所のため
    写真を撮るときは仏頭より高く立ってはダメ、
    と看板に書いてあります

しかも英語と日本語、タイ語
    如何に日本人観光客が多く訪れるかがわかりますね

ワット・マハタートのすぐ横の遺跡

ここ、腰掛や上がることが禁止されてるのに
    犬は気持ちよさそうに寝てるzz...ZZ

ここから自由散策なので、説明は無い

けっこうな広さで歩いてるとジメーッと汗が出てくる

なんせこの曇り空だから写真がイマイチね、暗い

ワット・プラシーサンペット

これもよくガイドブックやTVでライトアップのをみるね〜

私、昔にこの遺跡には来た記憶が・・・
    駅からひたすら歩いてこの近くで屋台のビニール袋に入った
    ジュース買って飲みながらこの遺跡眺めてたなぁ〜

今じゃ怖くて買えない @_@ ←今より昔の衛生面のが怖いかっ!

セイロン様式のチェディ

上れるということなので早速登ってみた!

続いては、裏メインイベント!

乗りたい人はどうぞ、っていうので・・・
    ただ私、これに関しては気持ちよく乗れた試しがない

友達も乗る気満々?なのでせっかくなので乗ってみる

10分200thbがあると案内があったけど、10分はなくて
    20分400thbしかないそうなので20分コースに

入口で支払い、横では象のショーなんかやってましたが
    きっとこれは別料金

象たちが待機中

乗ってみました!やっぱり象の背中は高い!!

この象乗りの人、ずっとイヤホンにスマホ
    一言も話さず笑顔もなく愛想無い

しかも結構な早歩きで、あるポイントで折り返し
    また同じ道を戻る

友達と10分ぐらいだよねぇ〜(怒)
    20分もないよねぇ〜(怒)

なんて、散々言いながら戻ってエッ?もうこれで終わり??みたいな

で、降りたら象の鼻にチップを挟むシステム
    20分も乗って無くて2人まとめてこのチップならいいんじゃない?!って
    思って鼻に挟んだら、しつこく象乗りにチップを要求され
    1人ずつ出せ!と・・・呆れた

やっぱり気持ちよく乗れた試しがない、後味悪い

ワット・ロカヤスタ

一通り遺跡巡りが終わったところで昼食

川沿いにあるRiver View Place Hotelでバイキング
    どこのツアーもここを使ってるみたいです

で、ホテル対岸に立派な屋根がたくさん見えて・・・
    ここはWat Phanan Choeng Worawihanという寺院らしいです

この寺院のすぐ先でパーサック川はチャオプラヤー川と合流します

昼食の後は最後の観光 バンパイン宮殿

バンパイン宮殿といえば必ずと言っていいほどこの建物
    なのに、修復作業中・・・

で、歩いて一番奥の真っ赤な建物

一押しの場所?がっつり中国です(笑)
    華僑から寄贈された宮殿ですって

でもー、私的にバンパイン宮殿はう〜ん。。。
    昼食後の散歩で終わったって感じでしかない

15時にはWESTINで解散

そのままBTSに乗り、サイアムへ〜

知ってて行かなかった(ナゼ?)
    初マンゴタンゴ!

日本人観光客から外国人まで引っ切り無しに入店してくる

会計を済ませ席に通され・・・

すぐにキター!!

マンゴー大好き♪
    定番の頼みました

さっぱりしててペロッと食べられるぅ
    友達はもう一皿イケる!なんて言ってました(笑)

食べた後は、パラゴンの下のスーパーマーケットへ

特に、何もないけど寄ってしまうと
    何かは買うよねぇ〜

続いてきたのは、BTSプルンチット直結のセントラル・エンバシー

BTS改札出て、通路を歩くとこの2Fの出入り口に着きます

高級感あります!

で、着いたら2Fから地下へ直行!

今晩の夕食は軽めにEathaiで
    その横にあるスーパーも行きたかった!

エスカレータで降りたらスーパー側に出て
    そのままEathaiのカードを渡されました

お土産にいい物ばかりで品揃え豊富

でもちょっとお高めです

このブルーエレファントの陶器でできた象のティーポット

めちゃくちゃ可愛くて散々悩む・・・
    買って帰って使うのか?置物には大きいな、とか

で、結局隣の紺色の箱に入ったティーポットの置物の方を購入

スーパーの横には屋台風のフードコートがあります

スーパーで買った物とフードコートの食事代はレジは同じだけど、
    会計は別々です

明るくて綺麗でステキ☆

でもー、広すぎて何処に何があるのかが
    一目では全然わからないし、何品か頼むと
    座った席が遠すぎたりで何度も席の行き来になるので
    それが難点!

おしゃれで全然混んでません!

確かに他のフードコートよりは値が張ります
    でも静かでゆっくり食べられて席数も多いし
    席幅もゆったり目なので荷物が多かったり
    ゆっくりしたい、って人には本当にいい場所です

まだ口にしてなかったガパオ

癖が無くて食べやすい
    意外にも普通だった

でも屋台や市場だと味も全然違うんだろうな

いつももち米とココナッツが付いてくる・・・

で、マンゴーしか食べない

挑戦してみた!ロッティ

生地はモチモチで甘くて、トッピングを乗せるだけ
    これはフルーツジャムがかかってます

トッピングの種類はたくさんありました

フルーツジャムロッティ 35thb

もう滞在時間も減ってきて、いつ行く?なんて話して
    結局最終日に・・・

プルンチットを出てから、真っすぐホテルに戻り
    ここはホテルの最上階32F L'APPART

ルーフトップバーです
    木曜日だとレディスデイで1杯無料、
    平日17〜19時はハッピーアワーで
    BAY1GET1FREEです

でもツアー会社からのチケで20%OFFで利用しました

日本ではなかなか無いこのオープン

32Fともあって風もあるし、地上の蒸し暑さはどこへやら?

できることなら夕日の沈む時間帯に来てみたかったね!
    でもバンコクの夜景はキラキラしてる〜ぅ☆

テーブルの横は脇の高さくらいの硝子の柵があるだけ〜

ここから物でも落下したらと思うとゾッとする!

ドリンクメニュー

いわゆるお通し

紫いもの甘めのチップス
    辛いナッツ←辛いけどハマる
    オリーブ漬け←しょっぱすぎて喉が渇く

FRENCH PASSION 390thb

ジン、ウォッカに果汁と果肉をトッピング

なかなか濃くて美味しい☆
    アルコールきつめで飲みごたえアリ

でもオリーブ漬けがしょっぱくてグビグビ飲める!

LONG ISLAND ICE TEA 390thb

こちらも濃厚
    アルコールきつめで、友達は少し残してました

早朝5時
    もう帰国です。。。3泊4日早いです

チェックイン時に確認されたランチボックス
    結構なボリューム
    袋の中にもクロワッサン他2つのパンに
    サンドウィッチ、ヨーグルトと沢山!
    空港で食べました〜

空港で残ったお金を使うためあちこち物色し
    ゲートへ

2年前にも見た風景

タイって何回来ても楽しい♪
    この2年、タイ→台湾→タイってサイクルってことは〜…

でもまた来るよ〜

飛行機乗ったら・・・

桃園空港での過ごし方を考える!ってか
    もう考えてある

まずはタピオカ飲まなきゃ(笑)

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る