アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコク滞在中アユタヤに行ってきました<br />朝7時前にスクンビットのホテルを出発 15時過ぎにバンコクに戻ってくるスケジュールです<br />行き列車、帰りロットゥーでアユタヤではレンタサイクルで回りました<br />アユタヤでは寺院を3か所回っただけでした

バンコクからアユタヤ 半日旅行

2016/11/04 - 2016/11/04

たぬきそば

たぬきそばさん

バンコク滞在中アユタヤに行ってきました
アユタヤでは寺院を3か所回っただけでした

1万円未満
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

11月4日 朝6:40 グランドスクンビットホテルバンコクの24階の部屋からの眺めです
    これからアユタヤへ向かいます

グランド スクンビット ホテル バンコク ホテル

7:07
    アソーク駅近くのマクドナルドで朝食

マクドナルド (ロビンソン スクンビット店) ファーストフード

タイ式のおかゆwithチキン29バーツです
    マクドナルドはタイでは割高な食べ物ですが、このローカルメニューは標準的な値段です
    味は見た目どおりで、味のない普通のおかゆに鶏肉のほぐしたものがのっかってます
    辛いものばっかり食べてた胃には やさしい味です

7:34
    地下鉄スクンビット駅でファランポーン駅行きの電車を待ちます
    土曜日の朝なんで空いてます

スクンビット駅

7:50
    地下鉄ファランポーン駅に到着して看板に従って歩いていくと タイ国鉄バンコク駅(ファランポーン駅)です
    地下鉄降りてからは表示があるので迷うことはありません

まず最初に写真中央茶色い看板のツーリストインフォメーションへ行って確認します
    事前に調べておいても変更あるかもしれないのでお勧めしときます

チケット売り場です
    行先別に窓口がわかれている場合があるかもしれませんが、この日はすべての窓口に「All Train Tickets」と表示があったので適当に空いてるところへ クレジットカードも使えるみたいでした

インフォメーションでもらった時刻表の乗車予定列車に丸印をつけておけば 後は行先と人数を言って切符が買えます
    後は2等か3等か聞かれます

切符です
    8:20発の75列車アユタヤ行きで、2号車35番の席です
    バンコク8:20発アユタヤ9:41到着予定 値段は2等で245バーツ
    特急なんで値段が高いようです

切符を買い終えたらちょうど8:00
    国歌が流れ始めました

ファランポーン駅 (国鉄 )

国歌が終わって、プラットホームへ
    ホームが低くて海外の駅って感じです

アユタヤ行きは端っこの11番線
    ノンカイ行き8:20発です

時刻は8:40
    8:20発予定の列車がようやく入線してきました
    発車前から20分以上遅れ確定です
    周りの人は、誰も動じることなく座って待ってるだけです

2等車 エアコンが効いてます
    3等との違いはエアコンの有無だけ

途中 ドンムアン空港駅まではゆっくり走りますが それ以降は大丈夫かってくらいスピード出します
    アユタヤに近づくころには一面 田んぼが続きます
    にしても 窓が汚い

10:16
    予定より35分遅れでアユタヤ駅に到着です
    アユタヤ駅だけは 英語で車内アナウンスがあります
    あと車掌さんが「アユタヤー」と言いながら車内をまわってきます

のどかな景色です
    列車で来たかいがありました

ホームの端っこには有料トイレがあり 結構きれいでした

アユタヤ駅外観

アユタヤ駅

10:26
    アユタヤ駅を出て 広い道を横切り まっすぐ細い道を進むと 渡し船乗り場です
    川の手前の売店で船代5バーツを支払い乗り場へ 船はすぐに来ます

渡し舟 船系

船が来たら乗り込み 全員が乗船したら出発です
    対岸まで3分くらいです

対岸は「チャオプロムマーケットピア」
    ほとんどが観光客でした

ボートを降りてすぐのところに レンタルバイクやレンタサイクルの店が並んでます
    レンタサイクル50バーツを借りました

ここで受付 レンタル時には身分証が必要です パスポートのコピーでもいいみたいです

10:40
    レンタサイクル屋のおばちゃんが地図をかごに取り付けてくれます(洗濯ばさみで)
    このとうりに回るといいらしいです

10:52
    ワットマハタートに到着 菩提樹の中に仏頭が包まれているところです
    各寺院にはこのような駐輪場が整備されています

お約束の1枚

ワット マハータート 史跡・遺跡

11:08にワットマハタートを出発
    次にワット プラ・シー・サンペットへ
    途中こんな景色が続き どこが何のお寺やらみんな同じに見えます

11:23
    ワット プラ・シー・サンペット到着です
    ここはこの3基の塔が有名 記念撮影してる人もいます

ワット プラ シー サンペット 寺院・教会

11:41
    ワット プラ・シー・サンペットを出発
    ワット ロカヤスタへ行く途中象に出くわす

11:52
    ワット ロカヤスタ到着
    デカいです 大仏の後ろには寺院の跡がありますが 他のと大差ありません

ワット ローカヤースッター 史跡・遺跡

12:16
    ワット ロカヤスタを12:00に出発
    昼食を食べるために ワット マハタートの向かいにある「Coffee Old City」へ

コーヒー オールドシティ カフェ

観光地なのにそれほど高くなく

店内もきれい

パッタイ85バーツは野菜が多くておいしかった

アユタヤでは3か所の寺院をまわって 昼食を食べたのち自転車を返して バンコクへ戻ります
    帰りはこのロットゥーで 60バーツでバンコク近郊まで
    (後で調べて分かったのですがテントに書いてある「Mochit2」っていうのは北バスターミナルなんですね)

アユタヤ発のロットゥーはバンコクのビクトリーモニュメントへ行くものと思ってたのですが このロットゥーは北バスターミナル行きでした
    この後タクシーでBTSモーチットまで55バーツで移動しました

ただ 北バスターミナル行きのロットゥーも途中BTSのモーチット駅にも止まりますので途中で降りれば大丈夫

北バスターミナル バス系

15:32
    BTSでモーチットからサイアムまで移動してマンゴタンゴに到着したのがこの時間

世界遺産のアユタヤですが、見るところがまとまっているので自転車でまわってよかったです
    ただ 暑いんで水は携帯したほうがいいです