アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
AIR ASIAのチケットが安かったので、友達とバンコクへ行きました。<br />バンコクを拠点に3泊4日(機中泊1泊)の短い旅をしました。<br />やってみたかったことは電車に乗ることと、地獄寺へ行くことでした!<br /><br />1日目 関空から飛行機にてバンコクへ 機中泊<br />2日目 朝6時頃 バンコク到着 バンコク泊<br />3日目 電車でアユタヤへ日帰り バンコク泊<br />4日目 地獄寺日帰り バンコク泊<br />5日目 お昼の飛行機で関空へ

初めてのタイ バンコク その2 日帰りでアユタヤへ

2015/07/23 - 2015/07/28

komachi

komachiさん

バンコクを拠点に3泊4日(機中泊1泊)の短い旅をしました。

1日目 関空から飛行機にてバンコクへ 機中泊
2日目 朝6時頃 バンコク到着 バンコク泊
3日目 電車でアユタヤへ日帰り バンコク泊
4日目 地獄寺日帰り バンコク泊
5日目 お昼の飛行機で関空へ

2.0
1万円未満
自転車 徒歩
  • ファランポーン駅 (国鉄 )

駅の中にはドーナツ屋さんやカフェ、コンビニなどあり、ゆっくり時間をすごせます。

ファランポーン駅 (国鉄 )

いろいろなゲーム機もあります。これは日本でいう巫女さんがおみじく引いてくれるからくりゲームみたいなやつでしょうか。

ファランポーン駅 (国鉄 )

プレステが入っているのでしょうか、テレビゲームもあります!

だんだん人が増えてきました。

アユタヤ行きの切符を買い、ホームへ向かいます。広々としたホームに列車が並んでいます。

重厚な列車たちが並んでいます。ディーゼル車でしょうか。

私たちの乗る列車です。年季が入っています!

電車が出発します。タイの人や観光客の方などで電車は結構いっぱいです。途中でみかんやスナックを売り子さんが売りに来ます。ドライフルーツとかもあっておいしそうでした。また電車の中でお坊さんがお弁当を食べていたり、車窓からは田園風景や蓮の池など、のどかな景色が見え、のんびりとした電車のひとときでした。

アユタヤに着きました!

アユタヤ駅

南国らしくお花がそこかしこに咲いています。

駅からボートで川を渡り、レンタル自転車でアユタヤの遺跡へ向かいます!

こちらのボートで川を渡ります。

いい天気で気持ちがいいです。

これは川に生えている蓮です。こんなに群生しているんですね!

対岸へ着くと、自転車を借りてアユタヤへ。友達の背中を追いかけます!
    ボート往復と自転車で300円くらいだったかな?うる覚えですが、親切なおばちゃんが地図もくださいました。

アユタヤ遺跡へ到着です。タイではたくさんの犬がごろごろしています。

こちらにも。暑いよね。。。

こちらでも。

遺跡です。

アユタヤー王宮跡 城・宮殿

近くで見ると迫力があります。

アユタヤといえば、この顔でしょうか。こちらは以外と小さくて少しがっかり。

アイスクリーム屋さんでアイスを食べました。

再び自転車でぶらぶら。象で観光されている方もいらっしゃいました!象の横をチャリで横切りました!!

お腹が減ったので屋台でランチ。個人的にここの屋台のご飯が一番美味しくて、ジャスミンライスのもち米を蒸したやつをビニール袋でくれたのですが、それが一番おいしいごはんでした!!もう一度あのごはんがたべたい!!

サラダ麺みたいなやつ。甘すっぱくて美味しかったです。

つづいてワット・ロカヤスタへ お供え物のお花とお線香をもらいました。

線香の香りが漂っています。

タイの方から、観光の方までみなさん手を合わせていました。こちらの寝仏はとても大きくて、ワットポーのものよりもこっちのほうが私は好きでした。雄大な寝姿は山脈の連なりのようで、嫌なことを全て忘れられそうな気がしました。

足もすごく大きいです。この吹きさらしの中で、この寝仏さまはなにを想うんでしょうか。悟っているから考え事なんてしないのかな。

後ろ姿です。なんというか、後ろ姿は女性的ですね。

さて、夜はバンコクに住む友達に会う予定があったので、早めにボートに乗り、アユタヤを離れます。もっとじっくり見たかったのですが、暑かったのもあり、このへんで切り上げました。

カラフルなタオルと植木鉢がかわいいです。

アユタヤからの電車を待ちます。

ピンクとしろのお花。

時間の流れがゆっくりです。

友人に教えて貰ったタイ式マッサージを受けにアソックへ向かいます。
    ずっと旧市街にいたので、すっごい都会になってきてびっくりします。

大きなビル、、、都会だ、、、ってバンコクは都会ですよね、、、

さてどこのマッサージを受けるか、あちこち見ながら一つを選び、入りました。
    いやーーー3000円くらいでしっかり1時間くらいほぐしていただきました。
    それにしてもしっかりすぎて、私は翌日こめかみが青くなりましたとさ(汗)それ以外は気持ちよかったんですが、こめかみはぐりぐりやりすぎでした、、、

アソック通り 散歩・街歩き