北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国語検定2級合格記念ひとり旅!<br />四合院ホテルに滞在してテキトーにうろつく7泊8日<br /><br />行った場所<br /><br />*南鑼鼓巷<br />*景山公園 鼓楼 后海<br />*慕田峪長城<br />*馬連道茶市場<br />*798芸術区<br />*琉璃廠<br />*旧イタリア大使館<br />*天津

北京 オバサン一人旅 四合院に泊まる

2016/08/29 - 2016/09/05

omasaku

omasakuさん

中国語検定2級合格記念ひとり旅!
四合院ホテルに滞在してテキトーにうろつく7泊8日

行った場所

鉄道 高速・路線バス 徒歩
中国国際航空
エクスペディア

Lu Song Yuan Hotel 侶松園賓館

清の時代の将軍の屋敷だった四合院をリノベーションした宿。
    地下鉄6号線と8号線「南鑼鼓巷」駅からゆっくり歩いても10分かからない好立地にあります。

ルー ソン ユエン ホテル(南鑼鼓巷) ホテル

セールの部屋でも快適 by omasakuさん

中庭を囲んで東西南北に棟が建っています。

自慢の中庭には、なぜか魯迅先生と、

孫文先生が。

ここにはテーブルが並んでいて、朝ごはんをレストランから運んできて食べられます。

朝ごはん

わたしの部屋は「サンヤオバー」。中国語で番号を言うとき、「1」は「イー」ではなくて「ヤオ」と言います。

3日めにそれを思い出すまで、ずーっと朝ごはんのときにレストランで部屋番号を聞かれて「サンイーバー」って言ってましたよ…恥ずかしい。

なんと中庭が5つもある。さすが将軍の館。
    部屋数がすごい。なんども迷子になりました。

どうですかこの細工。

毎日美しい建物に帰ってくるのがうれしくて、ニヤけてました。
    しあわせでした。

小さなお部屋の天井。灯りも凝っているんですよ。
    エアコンのカバーまでおしゃれ。

そうそう、毎日暑かったんですが、エアコンはすごくよく効きました。

このコンセントの数! 自分でタップ持っていく必要なし。
    ポットにはお世話になったわ〜。晩ごはんにカップ麺三回(笑)。
    冷蔵庫はありません。他の部屋にはあるんだろうか?

おしゃれな洗面ボウル。
    こういうボウルの栓は、ボウルの外にレバーなどはなく、栓本体を直接押して開け閉めするんだって知ってた? こわすなよ(笑)。

三号院。マイ中庭です。
    バラが咲いていましたね…。
    夜はカフェテーブルでお酒を…飲んでたら蚊に刺されたので一回でやめたけど(笑)。

この庭のおかげで人生最小サイズの部屋でも狭苦しさを感じず、快適に過ごせました。むしろ隠れ家にいるみたいで楽しかった!