天津直轄市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最高時速350キロの高速鉄道に乗り、天津へ行きました。<br />いろんなヨーロッパ建築が建ち並ぶ「五大道」をうろついた後、すばらしいトンデモ建築「瓷房子=チャイナハウス」へ。<br />北京とはぜんぜん違う街の風景にわくわく!

北京 オバサン一人旅 日帰り天津 五大道と瓷房子

2016/08/29 - 2016/09/05

omasakuさん

最高時速350キロの高速鉄道に乗り、天津へ行きました。
北京とはぜんぜん違う街の風景にわくわく!

鉄道 高速・路線バス 徒歩

世界最速の時速350キロで営業運転している「京津都市間鉄道」。
    北京南駅から天津までたったの54.5元で、350キロを体験できるなんて、なんてお安いの!?

北京南駅まで地下鉄で行ったら、まずは長ーいエスカレーターで地上の駅まで出て、人のいる窓口でパスポートを提示して切符を買います。

地下の駅には券売機がありますが、中国の身分証明カードを挿入して買う機械なので外国人は買えません。

北京南駅

30数分で、もう天津。
    駅前広場が、広ーーーーーい!
    なんだこれはーーーーー! 北京とぜんぜん違う!

駅の近くにいきなり名所。
    真ん中からパカっと開いて舟を通すことができる「解放橋」。
    1927年につくられたそうです。ごつごつしててカッコいい。

解放橋 建造物

世紀時計。ミレニアムのときにつくったそうです。
    これも、なんかちょっとスチームパンク風味でわたしは好き。

天津…よさそうじゃないか。
    駅前ですでに気分はアゲアゲですよ。

まずは845番のバスで五大道に向かいます。

広大な駅前にバス停はなく、地下の「海河広場」バスターミナルで、行き先に応じたバス乗り場で目的地までのバスを待つのですよ。

頭上に掲げられたバス路線番号を示す看板を「845,845…」とつぶやきながら乗り場を探していると、同じことを中国の人もやっていた(笑)。

845バスを「体育館」駅で下車すると、広々とした美しい道路。
    天津の道には「雲南」「貴州」「開封」「徐州」など、中国の省や市の名前がついています。

こういう建物がそこらじゅうに。

五大道についてのわかりやすい説明はこちらでどうぞ。

五大道風情区 旧市街・古い町並み

おっ、いいね! という建物にはこの看板がついていて、「お~やっぱりね!」という気分にさせてくれます。いいね! と思ってもこれがついてないと、自分の審美眼に自信がなくなります。

五大道風情区 旧市街・古い町並み

このような地図看板もあちこちにあり、どこに行けば何を見られるか教えてくれます。この地図のまんなかあたりの楕円は、昔の競馬場だそうです。

有名な人の家の在り処もわかります。

こんなにあるの…? ムリ!
    と思ったので、適当にうろつくことに。

ステキ…。鉄の門扉大好きだ!

このかわいい建物はレストラン。
    四川料理のお店でしたね。

入っていって、ビールを注文。
    一番搾り生ビール20元。
    天津には日本人がたくさんいるので、日本のビールも標準装備なのか?

飲んだあと、バカていねいな言い方(「讓我用一下洗手間,可以嗎?」 =お手洗いを使わせていただくことはできますか?)でトイレを借りたら、

お店の子どもにマネされた(笑)
    「ママ、らんうぉよんいしゃだって!」

ふつー言わないよねそんなこと(笑)!

天津のふつうの人の家。
    窓の守りが厳重。いとおかし。

これは空き家みたい。このドアのかたちがたまんない。

ちょっと胡同っぽい路地もあることはある。

路地の奥に質屋さん。

高級車を守る猫。

西洋建築に飽きてきた(笑)ので、ヘンなもの探しを開始。
    エッフェル塔?

きれいに積み上げられたごみ。

毛糸屋さんの手書き看板が道ばたに。
    「毛糸屋」「寝具」「服装百貨」
    「編み物道具」? 「編み物本」? なんだろう?

矢印に導かれるままに(笑)行ってみる。

こういうお店でした~。なにか買ってみればよかった。

天津には日本料理のお店や居酒屋がいっぱいあったけど、この店名が優勝だね。
    「江戸時代」!

やってきました瓷房子!

天津のお金持ち張連志さんが作った、全体を陶磁器でびっしりと飾り付けた建物です。

くわしい解説はこれ↓(中国語)
    張さん、最近破産したみたいですね…。

ビッッッッシリ!

張さんは、中国の各時代から伝わる陶磁器、その他の文物が展示されている「華薀博物館」(博物館でありながら、レストランでもある。バイドゥ検索すると「食べられる博物館」とか書いてある(笑))で食事をしたときに、壁にビッシリと埋め込まれた陶磁器を見ていたく感動。

まるごと全部陶磁器で飾ってある屋敷を作ってみたくなり、3000万元をポーン! と出して、

買い取った築百年のフランス屋敷に、コレクションしていた唐三彩、宋元、明清時代の陶磁器をもりもりと埋め込んでいったというわけです。

これは元の時代の青銅の鹿。むぞうさに置かれてました。

建物は五階建てで、螺旋階段をぐるぐると上がりながら各部屋を見学。
    各階に、黒光りするテーブルや椅子、タンスが倉庫状態で置かれていました。

天井。お皿がビッッッッシリ!
    落ち着いた色合いなんだけど、なぜか心がざわつく(笑)。

大きめのかけらビッッッッシリ!
    見ていると、わたしもこれからは割れた皿や茶碗をとっておいて、こういうふうに使おうかしら…とか考え始め…コワイ!

美しい。やっぱりマネしたくなっちゃう。
    でもアレよね、高級品のカケラだからこの色合が出るんであって、大量生産のプリント陶器じゃダメなのよね…?

う~ん、狂ってる!

階段もビッッッッシリ。手抜きなし。

なぜニョロニョロにした!

ビッッッッシリぐるぐる!

モザイク画がヘタウマ風味でかわいい。

トイレも手抜きなし。

あ、書き忘れましたが見学料は50元です。
    大賑わい。

唐三彩ですぞ!

ニョロニョロにはまる猫。
    これ、清の時代の枕なんだそうですね。

孔子像?
    お椀の底がビッッッッシリ。髭の表現がすばらしい。

無駄のないはめ方。

貼ってあるカケラは7億枚以上、お皿やお椀は1万3000個以上だそうです。

屋根の上の方、モヤモヤっとなってるけど、未完成…?
    天津のサグラダ・ファミリア?

離れの建物はショップになっていますが、ド高い置物やどこにでもあるような縁起物アクセサリーなどが主で、欲しいものはなにもなかった…。

もったいないなあ。Tシャツとかスマホカバーとか作って売ればいいのに~!
    だから破産しちゃうんだよ!

このニョロニョロは、いったいなんなの!
    も~! ステキ過ぎる!

はっきり言って、五大道の歴史的建物群よりも、この狂ったおうちの方がわたしは好きです!!! 次回は、張さんがガーンと感動したという、食べられる博物館「華薀博物館」にもぜひ行ってみたいもんです。

ここへの行き方はカンタン。天津駅から地下鉄2駅目「和平路」下車、出口から道なりに歩いてすぐです。ぜひ行ってみて下さい!

ふらふら歩いていたら、天津金街に出ました。
    銀座にそっくり。

通りの真ん中にいろんなお金のレリーフが。
    「お金の街」であることをアピールしてるんですね。

「特別特」すごい名前の洋服屋さん。

この建物いかすわ。中を見てみたい。
    お安めのホテルが入っているみたいだから、次回は泊まってみようかな。

天津でいちばん驚いたこと。それは地下鉄の出入り口のありさまです。

地下鉄の駅って、ふつう道路に階段が切ってあって、まわりに囲いがあって駅名や路線名が示してあるものですよね? しかし天津にはそれがない。

たしかこの辺が駅のはず…という地点に着いても、入り口が見つからず、どよ~んと不安になってくると…人々がぞろぞろと吸い込まれていくポイントが。

なに~っ? ここが駅なの!? 奥まりすぎ!!!!
    ぜんぜんわかんないし! なぜ柵で阻む!?

みなさんもドキドキしてみてください(笑)。
    (この駅だけかなぁ?)

• おぎゃんさん 2018/07/04 23:25:37
    瓷房子に魅了されてます
    はじめまして!

お正月に天津に行ったのに情報が少なく「瓷房子」は未見です。
    その時は天津の良さがイマイチ分からないまま帰国したのですが、いやはやリベンジしたくなりました。

おぎゃん

omasaku

omasakuさん からの返信 2018/07/05 05:58:50
    Re: 瓷房子に魅了されてます
    楽に行ける場所なのでいいですよ!
  • よこぜきよしさん 2017/08/02 20:19:06
    9月に行きます!
    天津の情報、少なくて困ってました。
    いやー、瓷房子、いいですねぇ。
    ぜひ行ってみようと思います!
    投稿の後半は、だんだん、ガウディ?に見えてきたというw

華薀博物館にも行ってみますね。
    楽しく読ませていただきました!

omasaku

omasakuさん からの返信 2017/08/02 22:59:25
    RE: 9月に行きます!
    楽しんできてください!
  • 旅好きくまさん 2016/10/23 16:02:52
    行ってみたい!
    天津、いいカンジですね! 是非行ってみたいです〜。

omasaku

omasakuさん からの返信 2016/10/23 21:44:29
    Re: 行ってみたい!
    気軽に行けるので是非どうぞ。
    わたしもまた行きたい!次回は夜歩いてみたいです。

omasakuさんのトラベラーページ