2013/11/21 - 2013/11/21
旅遊de美食散歩さん
- 旅遊de美食散歩さんTOP
久しぶり北京への里帰り。初日から飛ばしてますが、2日目も
朝から気合をいれてアイドル並みのスケジュールをこなしていきました♪
白魁で朝ごはんを食べてから、母校語言学院へ。新しくできた食堂のすさまじさに度肝をぬかれ、懐かしの老師との会食を楽しみ、大好物のスイーツ「ナイ酪」を食べに南羅鼓巷へ行き、ラストは同学のアフリカ人&イタリア人夫婦と一緒に前門でセレブな雲南料理を楽しみました♪
11月21日
北京2日目。昨夜はホテルに戻って酔いも吹っ飛ぶくらいの出来事が!
なんとっ!北京の冬と言えば暖気!(スチーム)というほどこの季節ときってもきれない関係のはずの暖気がないっ!
いまどきのホテルではなく、なんでこの四合院ホテルにしたのかというのだって暖気を味わいたかったからなのに・・・。
きくと空気汚染の関係でボイラーを燃やすのに天然ガスを使用しなければならず、これがまたコストがかかるので暖気はやめたんだとか。で代わりに電暖気がはいってはいたのですが、これはなんとも味気ない・・・。
二日目の朝はすっきりとした目覚め。まずは朝ごはん!ということで近所の白魁へ。北京で食べる朝ごはんはぜったい外で小吃を食べるのがおすすめ♪
こんな楽しいことはありません!
『白魁老号飯庄(交道口店)』
北京市東城区交道口南大街158号
?:010-64060667 -
羊雑湯、糖火焼、紫米粥の朝ごはんです♪写真左が紫米粥。これにお砂糖をたしてあま〜くして食べるのが大好き!
お次は羊雑湯。羊の内臓を煮込んだスープですが、これが絶品なわけです。朝から幸せ〜!
そして糖火焼。この口の中が超モサモサになる感じがたまりません!黒糖の甘さがまた最高!これいくつ食べても食べ飽きない。
しかし世の中は物価があがっているのですね。こういうところの朝食で10元超えた記憶がないのですが、今日のこのメニューで羊雑湯だけで10元。軽く朝から18元ですよ、びっくり! -
ぶらぶら歩いて地下鉄まで。途中胡同で糖葫芦を準備してるおじさんを発見!これからどこかに売りにいくのかなー?
ホテルからは6号線の地下鉄が大変便利。6号線は初です。今回本当に地下鉄が便利になっていて驚きました!
日本とは比べ物にならないくらい安くてよく使っていたタクシーが値上がりしたときいてびくびくしてましたが、これだけ地下鉄が便利になったら怖いものなし!今回ほとんど地下鉄で移動でした。
語言学院のある五道口もあっというま!30分くらいで着いちゃった。楽々?♪ -
五道口は私が留学していたころからは劇的な変わりようで、毎日通った市場もなくなりすっかりあか抜けた場所になってしまいました。でもこの五道口電影院は健在!とはいっても昔の面影はありませんがね。
だけど昔あったところと同じ場所に同じように映画館があるというのがうれしいのです。 -
成府路は道路の塗装がされてきれいにはなったけれど、道幅もそんな変わらないし、なにしろ街路樹がほとんど変わってない!なんかここだけ時が止まっているみたい。懐かしい〜♪
バス停はシャレたものになりましたが、今でも昔と同じ331や375のバスが走っています。バス、乗りたいなー!!
これは現在の北京語言学院の立派な裏門。私達が留学していたころはここは開かずの門でした。すぐ近くに工人のほったて小屋があって、誰もこの門あたりには近づかなかったものなのに、今ではこれだけ立派な門になってるんですからねえ・・・時代は変わりますわ。
建物はだいぶ変わりましたが、構内の雰囲気は昔のまんま。この道をなんど往復したことでしょう。
でも、昔は外国人ばっかりの大学構内だったのに、最近は中国人ばかりなんですね〜。 -
こちら昔ここにあった礼堂と留学生食堂、中国人食堂を壊してできあがった新しいビル。この中に食堂があるんですが、もう〜どこぞの観光地のフードコート?ってくらいものすごい充実ぶり。
当然外人も中国人もみんな一緒で、2F,3F,4Fぜーんぶ食べるところ!
上海料理だの広東料理だの中国各地の料理がそれぞれのブースに分かれていて、どれもこれもおいしそう!もちろんちゃんとしたレストラン形式のお店も何軒もあって宴会場も完備。すばらしすぎる。恵まれてるな〜今の学生。うらやましい・・・ -
語言学院では、懐かしの老師たちと再会!ご高齢だけれどとーってもお元気!
当時のことは私なんかよりもずっとよく覚えていらっしゃいます。
4階の素敵なレストランへ連れていってくださいました。ここ本当に大学の構内ですか?!すべてが一流レストランなみでございます。
いろいろ頼んでくれましたが、一番懐かしくておいしかったのは”魚香茄子”。
茄子がとろっとろ。柔らかさも辛さもばっちりです。最高!! -
こちらは西湖蒓菜湯。ジュンサイのたっぷりはいった優し〜い味わいのスープです。
それとやっぱり干偏豆角!この味がなぜ日本で出せないのかなー。日本でたべる干偏豆角とはちと違う。笑
老師たちとの楽しい時間を過ごした後は一度ホテルへ戻ります。帰りももちろん地下鉄で!ここは西直門の駅構内。だいぶ現代的にはなりましたが、この造りと雰囲気は変わりません。思い出すなあ・・・
ホテルへもどってからまた胡同をお散歩。北京の胡同独特のにおい。
胸いっぱいに吸い込んで英気を養おう! -
ぶらぶら歩いて黒芝麻胡同へ。ここは戦時中日本のある新聞社の社宅があったところ。歴史散策の関係で知り合ったここの住人である Kおばさんを訪ねてみました。
時間があるかわからなかったので事前には連絡しなかったのだけれど、ちょうど外出先から帰ってきたところのおばさんに会えて大感激!おばさんもあたたかく出迎えてくれました♪
お宅へお邪魔してしばし歓談。Kおばさんも変わりませんね〜。今度はもっとゆっくり時間作ってきます!! -
そして、帰り道に南羅鼓巷の『文宇ナイ酪店』へ寄って、食べたかったスイーツ”ナイ酪”を。本当は梅園に行きたかったんだけれど近くになかったので。
このお店は若い人にものすごく人気なんですが相変わらずの人ごみでした。
でも最近は機械化で大量にできるようになったらしく待つことも売り切れちゃうこともありません。その分味が落ちたっていう人もいるけれど・・
でも日本じゃ食べられませんからね、これは食べておかないと!
『文宇ナイ酪店』
北京市東城区南羅鼓巷49号
?:10 6405 7621 -
日本語では宮廷ヨーグルトと紹介されるこちらの北京伝統的スイーツは、ふるふるプルンとしてて、冷たくておいしい!いわゆるヨーグルトの酸味はほとんどなくてすっきり食べやすく、あますぎないミルクプリンといったところ。
あ〜久しぶりに食べるとやっぱりおいしいわー! -
そして夜は留学生仲間のアフリカ人&イタリア人夫婦と一緒に『前門23号』へ。ここは戦時中のアメリカ領事館跡。当時の洋館を改装していて広い敷地は緑の芝生が敷き詰められています。昼間も夜も大変ロマンティック。
23号として生まれ変わる前は「釣魚台賓館」として営業していたので、私も友人と薬膳料理とかエステとか行ってましたが、すっかりセレブな空間に生まれ変わってます。当時はお庭のバラが本当に素敵だったのに、23号になって全部取っ払ってしまったみたい。残念。
『前門23号』
北京市前門東大街23号
?:010- 6559-1399 -
レストランで待ち合わせだったのですが、前門23号入口についたらちょうどそこへタクシーが。中から私に向かって手を振ってる人がいるので、てっきりその待ち合わせの彼らかと思って私もおもいっきり手を振り降りてくるのを待っていたら・・・
降りてきたのはまったく見たこともない外人で。向こうも手を挙げながらこっちによってきて私を見たとたんに、あれっ?!って。笑
なんてことない、お互いに待ち合わせ相手かと勘違いしてたってわけ。あちらは中国人の小姐と待ち合わせていたらしい。
レストラン内で無事再会できて楽しい会食となりました。今日連れて行っていただいたのは、23号内の高級店、新派雲南菜のお店『花馬天堂』。
『花馬天堂』
北京市前門東大街23号G単元
?:010-8516-2698 -
雲南菜ときいて、私がすぐ思いつくような”カオ魚”とか”黒三?”などの王道メニューはなくて、もっと高級な雲南料理でした。
こちらはデザートでイタリア人奥さんのRが頼んでくれた南瓜餅。あま〜くてサックサクでおいしかったです♪
いろんな懐かしい話やら最近の北京の話をしたんだけれど、本当は今日の夜イタリアンのお店に連れていってくれようとしていた彼ら。でもせっかく北京にきたんだからやっぱ中華で!って私がわがまま言ってここにしてもらったわけなんだけれど・・・。
ひょんなことから私があと北京でいきたいお店は、なんて話を始めたら、なんと!私が行きたいと思っていたお店『Mercante 』は、彼らが勧めてくれてたイタリアンレストランでした。ひえ〜〜!!もっと早くいってくれ〜!!笑 1回分損したー。
でもおすすめときいて、ますます行きたくなりました。予定はもういっぱいいっぱいだけど、はしごしてでも残りの時間でいってきます!
今日もご馳走様でした!!