指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年は、熊本・大分を震源とする地震の影響により、九州全体で70万件を超える宿泊キャンセルが出たそうで「九州ふっこう割」が実施されることになりました。<br /><br />このニュースを聞き、急遽、夏休みは、鹿児島県に行くことにしました。<br /><br />九州ふっこう割は、宿泊費が半額になるため、かなり安く行くことができました。<br /><br />指宿温泉は、初めてですが、以前から気になっていた旅館悠里庵に宿泊してみました。

2016年 9月 指宿温泉の滞在 1泊2日 「指宿温泉 温泉水プールガーデン&離れ 吟松別邸 悠離庵(薩摩ヴィラD1)」

2016/09/25 - 2016/09/26

はまなす

はまなすさん

レンタカー 徒歩

指宿駅からレンタカーを借り西大山駅へ。

日本最南端の駅として有名になりすぎましたね。

駅前に駐車場も用意されています。

指宿を一望できる魚見岳に行き、

知林ケ島を眺めました。

絶景です。

レンタカーで指宿の山側に入り、

到着しました。

悠里庵です。

本来なら水が敷かれ池のような景色ですが、数日前の台風上陸の影響で井戸水が出なくなったようです。

なんか、工事現場みたいですね。

この旅館は、コテージをメインとした離れとなっており、台風の被害もあり使用できない部屋もあるそうです。

今回の台風は、全体的にかなりの被害があったそうです。

こちらに座ってチェックイン。

抹茶とお菓子をいただきました。

お部屋にはカートで送迎してくれます。

木々が多く森林浴が楽しめます。

今日宿泊するコテージです。

ツインのベッドに、

小上がりの和室があります。

虫除けスプレーも用意されています。

実際、蚊が多くて困りました。

コーヒーはドリップ式、お茶は知覧茶でした。

冷蔵庫の中身は、ミネラルウォーター以外は有料です。

お部屋の案内やルームサービスメニューがあります。

トイレは普通です。

バスローブ、バスタオルなど豊富に用意されています。

洗い場は独立しており、東急ハーヴェストクラブvialaみたいです。

温泉は源泉掛け流し。

そして、温泉プール。

贅沢な造りです。

プールは暖かく入りやすい。

テラスも広い。

早速、プールに入り、

遊び、

温泉に入ります。

が、源泉の温度が高すぎて入れません。

井戸水で温度を調整する仕組みのようですが、水が一切出てきません。

フロントに電話して調べてもらいましたが、先日の台風の影響で井戸水が出にくくなってるみたいです。

仕方がないのでホテルに適温になるまで温度を調整してもらい入りました。

お部屋まで温泉湯船用の水道水が配置されていないようです。

温泉を楽しみにやってきましたが自由に入ることができませんでした。

本当に残念。

さて、気を取り直して夕食に向かいます。

夕食は母屋の個室食事処でいただきます。

今回は、プランについていたスパークリングワインをいただきながら、食事を楽しみたいと思います。

土瓶蒸しに、

お刺身の盛り合わせ、

カジキマグロのお刺身が最高に美味しい。

鹿児島名物のとんこつ煮、

黒豚のしゃぶしゃぶ、

そして、ご飯。

デザートは、フルーツですがお部屋でいただくことに。

予約した時は全く知らなかったのですが、今日は指宿の花火大会の日だったようです。
    部屋からも花火が眺められると言うので楽しみにしていました。

花火は1時間近く行われ見ごたえがありました。

今年最初で最後の花火大会を満喫!

フルーツをいただきながら、のんびり花火鑑賞。

温泉の成分表1

温泉の成分表2

プールの案内

悠里庵の全景

温泉が自由に入れなかったのが残念ですが、花火を鑑賞できて満足です。

そして、就寝。

朝になりました。

温泉に入り、

朝食をいただきに歩いて母屋に移動します。

和朝食です。

この旅館のフルーツは、最高に美味しい。

飲み物は1人この中から2杯選びます。

揚げたてのさつま揚げも美味しくいただきました。

こうして、指宿温泉悠里庵の滞在が終わりました。

台風とはいえ、部屋付き温泉が自由に利用できなかったのが残念でなりません。

食事は、好みもあるのでしょうが、このレベルの旅館として、もう少し工夫して欲しいと思います。

そして、今回は何より指宿の花火大会が部屋から鑑賞でき、温泉リゾートを満喫しました。