指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島県の指宿の山の中に、離れで部屋に露天風呂と、温泉を利用したプールがある所を見つけて行ってみました。

2015鹿児島・指宿へ温泉プール入りに行った

2015/02/11 - 2015/02/12

sola_papa

sola_papaさん

早朝の羽田にやってきました。
    ANAだらけ・・・。

でも乗るのはこれ!
    初めてのソラシドエア。

ANAとの共同運航便ですね。

こちらも破綻しないでね〜

離陸待ち

機体は非常に新しくて綺麗。
    ヘッドレストペーパーが何ともいえん。

おやっとさ〜鹿児島到着。
    空港ビルの外に足湯があった。
    レンタカー借りる時間があったので、入らなかったけど皆さん気持ちよさそうだった。

レンタカーを借りて、高速をひた走り1時間ぐらいで池田湖へ到着。
    ネッシーの仲間のイッシーがいるんだよね(笑)

ほら、いたでしょ。

菜の花が綺麗。天気がイマイチで残念。
    遠くに見えるのは開聞岳。
    富士山みたいに綺麗な円錐形。

ここにはイッシーの他にもこんなアイドルが

大うなぎくんです!1mくらいあります。
    ちゃんと動いてたので本物でしょう。

開聞岳を回り込むように移動して伝説の舞台へ行ってみましょう。
    この懐かしいお土産屋さんの細道を下っていくと・・。

なんだか妙に新しく綺麗な神社が出現。

そう、あの浦島太郎のお話に出てくる竜宮城の神社。

いました浦島太郎君。最近では亀さんばかりで無く
    桃太郎や金太郎とも仲良し、かぐや姫とも顔見知りですね。

のど渇いたので買ってみました。
    懐かしい味です。

遅いお昼を食べに地元で有名なラーメン屋さんへ。
    混んでました。

鰹節がきいていて、九州というと豚骨ラーメンイメージが崩れていく〜
    自分はこの魚介系好きです。細麺がまたいい。

さて今回の旅の目的、宿に到着。車で山の中をしばらく走ります。夜はきっと真っ暗な怖い道です。街灯が無かったように思います。

レセプションというかロビーというか。
    和風な作り。

各部屋は離れになっていて、カートで送迎してくれます。

我々の部屋、それほど広くは無いですけど堀こたつがあって良いです。

部屋の外は露天風呂と温泉プール。
    ナムハイとかエバソンプーケット(現IHG系列)のヴィラに似てる。

プール越しに見えるランドスケープ。
    海まで見える。

プールの横には露天風呂。2月の寒い日でしたが(外気温5°)露天風呂と温泉プール(湯温30度)で寒くは無かったです。
    水着を持参してジムのように泳ぎ回る。

泳ぎ疲れたら、露天風呂へ入って「あ〜〜〜〜」と言っちゃいましょう。

指宿の夜景も綺麗です。

照明も灯って雰囲気ありますよ。
    さて食事に行きますか。

レセプション前の大きな池を挟んでお食事処があります。

本日のお品書き

• 前菜

前菜

美味しいですね〜

しっかりとした味で

甘みもあります

シンプルなお造り

白身魚だいすき

こりこりです

まぐろも美味しい

キビナゴの刺身はあまり食べたこと無い。新鮮です。

焼き物

安納いもに海老が載ってます。

じっくり煮込んだお肉

とろとろです

香の物と釜たき御飯を戴きます。

デザートも可愛く出てきます。

栗におかきがまぶしてあります。
    ちょうど良いボリュームで約1.5時間かけて食べました。

ごちそうさまでした。

レセプション前の池にせり出したステージ

レセプション側。

敷地内にある源泉

さすがに2月の夜は寒いです。
    早く部屋へ戻って、露天風呂で暖まろう。
    明日は早起きして露天風呂から日の出でも拝もうかな。

朝です。早朝は寒い。

朝日を浴びて入る露天風呂は格別です。
    のぼせないから、ず〜〜〜っと入っていられます。

食事処、昨日は暗かったのでパチリ。

廊下にはこだわりの装飾が

さぁいただきましょう。

サラダ

これ、なんだっけかな

やっぱり鹿児島は薩摩揚げ

旅館の朝は開きでしょ

お食事処から見る、中池。

さぁプールで一泳ぎだ。

プールからこれだけ湯気が立ち上ります。

朝日がまだまぶしいね〜

他のヴィラはこんな感じです。
    1泊だったけど良かったです。
    連泊は飽きるかな・・・。

空港への帰り道、こんなサボテンの群生地が

帰りはANA787で

鹿児島空港は雷雨だったけど、雲を抜ければ蒼い世界
    30年ぶりぐらいの指宿でした、楽しかった。