松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
えー・・・タイトル、そのまんまです。<br /><br />一切補足する必要がない、ここまで完璧なタイトルも珍しいかと。( ̄▽ ̄)

松本 出張のあとは食欲の秋 ~食べてばっかでスミマセンの巻~

2016/09/23 - 2016/09/24

346位(同エリア1913件中)

ハナコさん

えー・・・タイトル、そのまんまです。

今回も酒席があるので泊まりの出張です。

ちなみに「見た目は女子、中身はおっさん」の長野県民であります。

まるも旅館 宿・ホテル

泊まるならビジネスホテルではなく、城下町松本らしい渋い宿が好みなんです。

今日の会場は女鳥羽川近くにあるカジュアルフレンチ「ダイニングバー・ノンド」さん。

DINING BAR NOMDOS

フレンチのシェフと日本酒の利き酒師の方が始めたお店だそうで、おいしい料理とワイングラスに注がれた珍しい日本酒が楽しめます。

飲み放題ってフツーは「この中から選んで」とか「あれはダメ、これはダメ」なんだけど、ここはよっぽどの希少酒とボトル系以外、ほぼ飲ませていただけるありがたいお店。

ワイン党もここでは日本酒を飲んでしまう、そんなラインナップです。

うわー、飲んだわー。お料理もおいしくておなかいっぱーい!

さて、二次会は若くてきれいなお姉さんのいる店におまかせして・・・

アテンド終了! さあ自由時間じゃー!

だけど舌の肥えたおじさま方のアテンドも楽じゃない。前回の居酒屋は「うーん」だったし。

歩きながらつい次回のお店リサーチ。っていうか備忘録。

「モモセ精肉店 伊勢町店」
    お肉屋さんの肉バル。うーん、おっさんは肉より魚だ。

モモセ精肉店 伊勢町店 グルメ・レストラン

「炙り串焼 鶏助」
    カウンター&1卓だけの小さいお店。ひとりでちょい飲みに来たい。

「ラ キアーヴェ」
    大人の隠れ家イタリアン。年齢的にもこの店いいかも。

ラ キアーヴェ グルメ・レストラン

お店ってネット検索だけじゃニュアンスの部分がわからない。

実際に歩きながら探すと、この店がどのTPOに合うのかがわかる。

あら、縄手通りにブリティッシュカフェ発見。

「VAN cafe HOUSE」
    おやおや、アラフォー、アラフィフには懐かしい「VAN」のカフェではありませんか。

こんな時間でも喫茶メインでやってるし。

うわー、期待裏切るわー!想像以上のインテリア。

店員さんはアイビールックにカンカン帽という徹底ぶり。

ヴァン カフェ ハウス グルメ・レストラン

薪ストーブの横にあるソファに座って

おなかいっぱいなのでコーヒーだけにしようかと思ったけど、このステキなお店にエールを送りたくプリンもいただく。

あー、こーいう趣味人のおっさんになりたい。

DCブランド全盛期の団塊世代にとって、VANの紙袋を持って歩くことがひとつのステータスだったっけ。

その時代を知らなくても、このお店は普遍的にスバラシイ。

JBLのスピーカーから流れてくるジャズも心地いい。

このお店をプロデュースした人はきっと岩城滉一みたいなルックスで、Super7とかのレトロカーに乗ってて、きれいにアイロン掛けされたハンカチを毎日持って歩くような人だと思う。 いや、絶対にそうだ。

一度お会いしてみたいものである。

「一つ橋」のガス燈に照らされて

珈琲 まるも グルメ・レストラン

ただいまー!

旅館というより、親戚の旧家へホームステイしてるような居心地の良さ。

前回と同じ部屋。

ここの下は「喫茶まるも」なので、朝の営業時間になるとショパンが聞こえてくる。

ここでは

× 「ハンガー」
    ○ 「衣紋掛け(えもんかけ)」

と呼びたい。

シメのコーヒーが効いたのか、今日はキチンとお風呂に入ってから

一応ドアロック。

おやすみなさーい。

おはようございまーす。

ゆっくりめの8時にダイニングへ。

今日もいい手仕事ですね。この朝食も楽しみのひとつ。

今日も「ペロリ」。おいしくてご飯2杯。

おなかいっぱーい!

すぐ横は玄関で

女将さんにオルガンを見せていただいた。

3階建ての方の階段。

ミシミシ鳴っても許せる感じでしょ?!

外国のお客さんもいました。

おじゃましましたー!また来まーす!

さて、このあとは・・・

散策・・・というか、次に食べたいものがあるので、歩いて消化しようという計画。

中町通りにあるバー「SIDE CAR」。

サイド・カー グルメ・レストラン

あら、ここにも渋い旅館が。

「ぬのや旅館」

思わずのぞいてしまう窓。

「ちきりや工芸店」

ちきりや工芸店 専門店

「翁堂」前の井戸。

これまた飲みに来たいお店発見。

「酒房 蔵佳」

蔵佳 グルメ・レストラン

オサレ女子に人気のありそうなカフェ。

「アミジョク」

アミジョク グルメ・レストラン

でもどっちかというと、最近は

こーいう純喫茶が気になる。

「珈琲茶房かめのや」

上土通りの「白鳥写真館」

その横に「松本市下町会館」

下町会館ティールームいいてんき グルメ・レストラン

時々喋るRuntastic。「ワンキローメター・・・」

うーん、まだ1キロか。。。

朝ごはん食べすぎたー。

しゃーない、お城を一周しますか。

国宝松本城 名所・史跡

うっ、城内にまさかの誘惑。

「クラフトビールフェスティバル in 松本」

まだやってなくてセーフ。

ビールは飲まなくとも、ご当地グルメ屋台に挟み撃ちされたら、ひとたまりもない。

近くまで来たので、以前から気になっていた北松本のパン屋さんへ。

サパンジ グルメ・レストラン

「サパンジ」

毎日おいしいパンを食べてほしい、との思いから「日常茶飯事」の「飯」を「パン」にして「サパンジ」という店名だそう。

由来を聞くと納得できるネーミング。センスいい!とさえ思える。

ハード系のパンとしっかり焼いたデニッシュがどれもおいしそう。明日の朝食とおやつ用に購入。

さあ、歩くのキライなハナコが2キロ歩きましたぜ。そろそろよいでしょうか?!

松本の老舗パン屋 「スイート 縄手本店」

CAFE SWEET 縄手本店 グルメ・レストラン

今日はここでイートインしたかったんです。

そう、一番人気の「本格フレンチ」

フレンチプレスのコーヒーとセットで。

フルオープンにもできる窓と縄手通りの石畳が、和風パリのカフェって感じ。

もとはしっかりしたフランスパンなんでしょうが、液がしっかりと染み込んでトロントロン。

そして・・・想像以上にデカい。

TKGのパンバージョンみたい。それでいてケーキのようでもあり。

まいうー!おなかいっぱーい!

8時に旅館で朝食。
    10時半にスイートでフレンチトースト。

11時半、中町通りの「デリー」で

デリー グルメ・レストラン

「インドチキンカレー」

「よく食べるね」ってよく言われます。

一応「ダイエット中」と自分にコミットしてますが、何か?!

そしてもう1軒、気になるお店が。

おきな堂 グルメ・レストラン

昭和の匂いがする、街の洋食屋さん「おきな堂」

自家製手打パスタの「カルボナーラ」

うーん、食べられなくはない。しかし「おいしく」食べられるコンディションではなさそうだ。

不覚にもここでギブアップ。

イケると思ったのになー、残念だなー。

ならば持ち帰れるものにしよう!

一本焼きの「たい焼き ふるさと」

あんこも好きだけど、ここのウインナーがオススメ!

カリッカリで香ばしく、マヨネーズ風味がハマる。

サパンジ、スイートのパン、ふるさとのたい焼き・・・

時差はあれどこれが全部自分の腹に納まると思うと・・・食欲の秋ってスゴい。

ま、秋は食欲以外にも・・・

スポーツの秋!

朝刊に「高校野球の秋季大会始まる」と書いてあったので、地元の高校でも応援しようかと松本市野球場へ。

長男が高校球児だったので、夏の開会式に来たことがある。

あれ??? なんか選手が小さい。リトルリーグ? しかも軟式だし。

調べたら上田県営と長野市の3会場だった。球場間違えたー。

「熱い高校野球」を見るとカロリー燃焼するかもー?!と思ったんだけどなぁ。

いい計画だと思ったのにあっさり失敗。

しゃーない、山を越えて帰路につきますか。

あれ、ドライブ?森林浴?牧場めぐり?
    いいえ、れっきとした帰路です。

長野県ってこーいうとこなんです。( ̄▽ ̄)

赴任先の部屋に帰ったら・・・前の畑がいつの間に一面そば畑に。

えぇ、長野県ってこーいうとこなんです。( ̄▽ ̄)

ちなみにこれでも新幹線が停まるような街です。

なんだか行くたびに好きになる、掘るといろいろ出てくる。
    松本って面白い街ですね!いい1日でしたー。

そして明日はココに出没しまーす! (・∀・)

• Middx.さん 2017/04/21 13:24:42
    マ・ツ・モ・ト(o゚▽゚)o゚▽゚)o゚▽゚)o!!
    ハナコさん、こんにちは。

聞かれてもいない私の話をまた勝手にしますが、
    嫌でもおつき合いして頂きます(←脅迫)

中学生の時に当時まだ名前すら無かった
    「中二病」という病をかなりの重度で煩い、
    「国内なんてもう衰退する一方よねー、海外に目を向けないと」
    なんて、海外も国内も全くもってロクに知らないのに言っていて
    修学旅行時「行き先が国内なんてダサイ」「今時海外にも行けないのか」
    とまで(人に言うとイヤな顔されるので、そして中二病のくせに
    嫌われるのは当時怖かったので口には出さず)思っていたのです。

そして実際の修学旅行で飛騨高山上高地などに行き
    「こんなに素敵な場所が国内にあったなんて!!」
    と、両頬を思いっきり往復で何度もビンタされた気分になりました。
    「私のバカバカ!!」を地で行った感じです。

それ以来んーー年、聞くだけでテンションの上がるワードの一つに
    「松本」があるのですが、近々行く事にしました。
    「またゆっくり行きたい」と思っていると(←実際思ってる)
    その「ゆっくり」がなかなか取れずいつまでも行けないから
    「少し寄るだけでも」にしてちょいちょい、でも行こうかな、と。

たぶん本当にちょっと寄るだけになるので
    ハナコさんの旅行記に出て来たお店いくつ行けるかなー、
    今回荷物をあまり持って行けないからお土産で買うにも限界があるなー、
    さて、どうしよう。フフッ( ̄∇+ ̄)。っとなっています。

終わった旅行が全然片付いていないのに、私の人生、こんなもんですよ。
    ちょっと齧っては横に置き、また齧っては置き、
    時々置いた物をガサガサ探して続きを齧る、の繰り返しかも。

これを一言で言うと「ダメ人間」になるのでは?
    と気付かないフリしておやつの時間にする(ええ、13時半ですが)Middx.でした〜。

お付き合いありがとうございました。

ハナコ

ハナコさん からの返信 2017/04/24 13:53:50
    RE: マ・ツ・モ・ト(o゚▽゚)o゚▽゚)o゚▽゚)o!!
    師匠、コンニチワー!

メッセージいただいたその日、ワタシは松本におりまして。。。

仕事終わりに佐渡裕指揮 東京シティフィルのラフマニノフを聴きに、
    車をぶっ飛ばし山を越え谷を越え・・・松本へ参上したのでごじゃる。(←なぜ忍者調?)

なので街を歩いていたら、後ろから「ばあっ!( ゚∀゚ )」って師匠が現れるんじゃないかと(勝手に)ドキドキしておりました。(顔も知らんのに)

長野県民からすると松本って、たまにオシャレしてコンサート行って、山賊焼でも食べて帰ってくるって位置づけの街なんですけどね。
    師匠の中二病を抜本から覆すようなエキセントリックな街とはなかなか思えませんが、どんな旅行をされるのかな〜ん、楽しみですネー!!

旅行記が追いつかないほど旅に出れるってステキ。(はぁ〜)
    最近Facebookにも飽きて更新しなくなったら、「何か載せてくれないと安否確認ができない!」と友人に言われてネタに困っているハナコでした。(^^)
  • きしゆめさん 2016/09/27 21:22:12
    回答
    ピンポ〜ン!
    はい!
    巾着田!(自信ありありのどや顔( ̄ー ̄))

私もね‥実は‥フフフ‥(  ̄▽ ̄)

ついでにロケハンいいとこあったのよ‥

槍も富士も一度に楽しめる場所が‥O(≧∇≦)O

ハナコ

ハナコさん からの返信 2016/09/27 22:09:46
    RE: 回答
    うっ・・・正解は・・・次の旅行記で!

うーん、4トラベラーはさすが旅行偏差値が高い!
    悔しいので最後の写真を差し替えました。( ̄▽ ̄)
    これで難易度上がっただろうよ。(フッ)

私も・・・実は・・・なの???
    やだー?そうなの???
    早く見たーい!!!

そして、いつもの含みを持たせた表現で終わる、意地悪なきしゆめ監督。。。

槍も富士も・・・ってことはあのへん?!
    高ボッチじゃなくて?!
    八ヶ岳のへん?!

うーん。。。
    思わずトイレに貼ってる日本地図、見に行っちゃいました。

きしゆめ

きしゆめさん からの返信 2016/09/27 22:29:46
    Re:回答
    ちっちゃっ!ウケる〜(*≧∀≦*)

私の含みが?
    フフフ‥(  ̄▽ ̄)
    ハナコさんも、大活躍ですよ!

お陰でメッチャ楽しめた!
    いつも、ありがとうございま〜す!

旅行記UP頑張る〜(゜◇゜)ゞ
  • ちちぼーさん 2016/09/27 20:36:34
    備忘録ですかあ?
    沢山の美味しそうなお店。

これって旅行記じゃなくってハナコさんの備忘録のように見えるのですが。
    でも、松本に行ったときには役に立ちそう。
    私が行くとにには足跡つけまくりそうです。
    人に見せる旅行記だからきっと皆さん感謝しているわよ。

歩くのが嫌いって、あれだけ登っているのにね!

最後の写真はあそこ??
    ハナコさんの足跡があったのだけど。

みんまま

ハナコ

ハナコさん からの返信 2016/09/27 21:56:57
    RE: 備忘録ですかあ?
    最近みんままさんの観察眼に驚かされます。
    まさに「みんまま探偵」ですね。うん、スルドい!( ̄▽ ̄)

そう、これはまさしく松本食べ歩きの備忘録ですねー!
    飲むと翌日には忘れちゃうので写真撮っておくとあとで便利。
    ま、これは中町通りと縄手通り、松本城周辺なのでまだまだ一部なんですけどね。
    県外の人には一番人気があるエリアかなーと思います。

最後の写真・・・そう!このたびはお世話になりました!
    あそこのHP、観光協会の方もあまり詳しく出てないんですよね。
    旅行記見てて「お!これは参考になる!」と「いいね!」を押したら
    みんまま先生だったんですよ〜
    「おや、こんなとこにも!!」ビックリ〜

今回「あそこ」まで行ったので、帰りはもちろん「あそこ」経由で。
    温存してあった「あそこ」にも行ってきましたよー!(*^^*)
    秩父マスター、ありがとうございまーす!

• 旅人隊長さん 2016/09/27 01:02:55
    VAN!
    ハナコさん こんばんは!
    いまだVANのスタジャンを愛用してる、岩城滉一似の隊長て〜す(笑)
    まぁ言うのはただだし、言った者勝ち!
    懐かしい感じのお店ですね〜〜
    ハナコさんの旅行記見てると、長野の奥深さを感じます。
    でも…雰囲気の良いカフェでガンプラ作ったりはしなかったところは偉い!
    次回は暖炉の上のケロロ軍曹見てみたいです。

全く岩城滉一と間逆の隊長でした。

ハナコ

ハナコさん からの返信 2016/09/27 09:07:33
    RE: VAN!
    岩城隊長さん、こんにちはー!

VANのスタジャン・・・「持ってる」だけじゃなく「愛用してる」なんですかー!いいですねー!

趣味人にはぐはぐはなお店でしょ?!この世代にはたまりませんなぁ。

ガンプラはさすがに持ち合わせがなかったんですが、このインテリアだったら羽のいっぱいあるヤツは似合いませんね。うーん、ヴィンテージ加工したズゴックあたりか、またはジムの赤をVANブルーに塗装するとしっくりくるんじゃないでしょうか?!( ̄▽ ̄) 青いJBLのスピーカーの横に置くと馴染みますね。うんうん。

そうそう、隊長さんの積丹ブルー!いい天気で写真日和でしたね。あの半島、ラピュタの道に似てますね!私もそう思いました。

最近胃袋に投資する旅ばかりしてるので、北海道の大自然に包まれる旅もいいなぁと目を細めて読みました。あ、でも北海道行くとまたおいしいものいっぱいで・・・あぁダメだ、本末転倒です。。。

ハナコさんのトラベラーページ