エアーズロック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウルルカタジュタ国立公園滞在2日目はウルルのサンライズを見学し、マラウォークを散策し、ウルル登山をして、ラクダに乗って景色を楽しむウルルキャメルサンセットツアーを楽しみました。<br /><br />【スケジュール】<br />9/3 羽田(01:45)→&lt;CX5397&gt;→香港(05:25)<br />   香港(09:10)→&lt;CX139&gt;→シドニー(20:05)    シドニー空港泊<br />9/4 シドニー(10:30)→&lt;JQ660&gt;→エアーズロック(13:40)<br />    ウルルサンセット                 ユララ泊<br />9/5 ウルルサンライズ マラウォーク ウルル登山<br />   ウルルキャメルサンセットツアー           ユララ泊<br />9/6 ウルルクニヤウォーク<br />   カタジュタワルパ渓谷ウォーク、風の谷ウォーク<br />   カタジュタサンセット                ユララ泊<br />9/7 イマラング展望台サンライズ<br />    エアーズロック(14:15)→&lt;JQ661&gt;→シドニー(17:45) シドニー泊<br />9/8 シドニー市内 ワイルドライフシドニー、フィッシュマーケット<br />                             シドニー泊<br />9/9 シドニー(10:05)→&lt;CX162&gt;→香港(17:50)         香港泊<br /><br />9/10 ケネディタウン <br />     香港(15:10)→&lt;CX500&gt;→成田(20:30)

絶景大陸オーストラリア エアーズロック&シドニー③ ウルル登山&キャメルサンセットツアー

2016/09/03 - 2016/09/10

shohei

shoheiさん

【スケジュール】
9/3 羽田(01:45)→<CX5397>→香港(05:25)
   香港(09:10)→<CX139>→シドニー(20:05)    シドニー空港泊
9/4 シドニー(10:30)→<JQ660>→エアーズロック(13:40)
    ウルルサンセット                 ユララ泊
9/5 ウルルサンライズ マラウォーク ウルル登山
9/6 ウルルクニヤウォーク
   カタジュタワルパ渓谷ウォーク、風の谷ウォーク
9/7 イマラング展望台サンライズ
    エアーズロック(14:15)→<JQ661>→シドニー(17:45) シドニー泊
                             シドニー泊
9/9 シドニー(10:05)→<CX162>→香港(17:50)         香港泊

9/10 ケネディタウン
     香港(15:10)→<CX500>→成田(20:30)

レンタカー

今日は5時半起きでTalinguru Nyakunytjaku展望台にウルルサンライズを見に行きます。6時過ぎに展望台に来るともう東の空が明るくなってます

展望台にはもうたくさんの人が集まっています

ウルルはまだ暗いです。ここはウルルの南東側を眺められるポイントです

ウルルと反対側の空は朝焼けが

日が登ってきました

ウルルにも日が当たってきました

日がもう少し登って来ると

少し赤みが出た感じでしょうか

カメラを左に向けると、遠くにカタジュタも見えます

ipadで撮るとこんな感じ

右方向にも遊歩道が広がっています

右方向に移動し撮ると、ウルルとカタジュタが一枚に入りました

カタジュタはウルルから30㎞程離れているので霞んでしまいます

この展望台には水飲み場や

トイレがありました

すっかり日が登り、今日も良い天気です。朝食を取りに一度ホテルに戻ります

3泊3朝食付きなのでIlkari Restaurantでブッフェの朝食です

種類豊富なブッフェです

フルーツから

デザート系まで

のんびり、たっぷり朝食を堪能しました

朝食後、再びウルルに向かいます

マラ駐車場近くのウルル登山の入口まで来ましたが

残念ながらゲートが開いてません

気象条件などにより登山禁止になるようです

登山ができないので、ウルルウォーキングトラックの1つ、マラウォークを散策します

ウルルは遠くから見ると一つの大きな岩という感じですが、近づくと様々な表情が見れます

イジャリイジャリと呼ばれる場所。伝説によるとフクロモグラが掘った穴だそうです

結構高い木もはえています

Teaching Caveと呼ばれる、壁画が残された洞窟

たくさんの絵が残っています

ウェーブ洞窟。4つの凸凹が長老たちの姿だと伝えられています

乾燥地帯ですが、水が残っている所も、写真ではわかりづらいですが、おたまじゃくしがいました

途中撮影禁止エリアがありました。アボリジニが儀式で使うのであろう、人が生まれてくるところと思われる場所がありました

ウルルを一周するベースウォークの分かれ道

Kitchen Caveと呼ばれる洞窟から。自転車で巡る人もいました

色々な岩の造形が面白いです

岩肌の感じも色々です。緑も増えてきました

このコースの終点 カンジュ渓谷に到着です

静かに水をたたえる静寂な場所です

風も吹き抜ける気持ちの良い場所です

上を見上げると

マラウォークは同じコースを往復する。2km約1時間半のコースです。来た道を戻ると、岩山を昇っている人が… 条件が変わり登山OKになったようです

ウルル登山の前に一度駐車場に戻り、近くにあるトイレに寄ります。

登山入口の日本語の案内板にもある通り、ウルルはアボリジニの聖地のため、登らないでくださいとの案内があります。しかし日本の富士山も聖地で元々は女人禁制だった場所が、時代とともに変化し、今では誰でも登れる山となっています。登山禁止ではないのならば、登る意味もあるのではないかと、勝手な解釈で登ってみました

最初から結構急な斜面を登ります

前方を昇る人たちが豆粒に見えます

まだ少ししか登ってませんが、遠くにカタジュタが見えます

途中から鎖がでてきます

鎖を伝って登らないと厳しい位の勾配です

鎖場が延々続きます

大分登ってきました

鎖が終わり、少し平坦な所まで来ました

ここが頂上かと思いきや、まだ鎖が続きます

まだここでは登って来た方面しか見晴らせません

鎖場第二弾は少しだけで、ここから先は白線での案内になります。まだまだゴールが見えません

ようやく前方の地平線が見えるところまで来ました

右側にも地平線が広がります

カタジュタ方向も

しかし左側には、まだまだ道が続きます

先程の鎖場終了地点に連れを置いて来たのと、まだまだ距離と時間が掛かりそうなので、残念ですが、ここで断念します。パノラマで270°ほど見えた地平線を撮って、引き返します

帰りはしばらく絶景を眺めながら戻ります

鎖場まで戻ってきました

帰りは鎖を伝いながら滑り降りる様に下山します

無事下山して、ホテルに戻ります。写真は今回のレンタカー、カローラです

一度ホテルに戻ります。登山を途中断念して戻ったもう一つの理由は、夕方からウルルキャメルサンセットツアーに参加予定だったためです

16:50にホテルピックアップ。ウルルキャメルサンセットツアーのお迎えバスです。
    今回のツアーは、ツアー申込者にはETAS(観光ビザ)登録が1人5A$で出来るとのことだったのでトラベルドンキーで申し込みしました。
    ツアー代金は1人123A$でした。

バスで10分くらいでエアーズロックリゾート内にある事務所へ

建物の中で、少し説明があります。ラクダに乗る際は、リュックやウエストポーチは付けられず、ストラップ付のカメラとここで貸出されるペットボトルホルダーを使ってのペットボトルのみ持っていけます。ホテルから荷物を持ってきてしまった場合、この建物の中に置いていくことになります

外に出ると、ラクダ達がスタンバイしており、まずは乗り方の説明があります。1頭のラクダに2人ずつ乗ります。大きい人が後ろへ乗ります。

らくだは後ろ足から立ち上がります

我々はこの白色系のデイジー君に乗る事になりました

隊列を組んで出発です

デイジー君は時々列を少し横にずれて写真を撮り易くしてくれました。前方にウルルが見えてきました

のんびりと景色を楽しみながら進みます

ウルルを眺められるポイントでフォトストップ。

同行のスタッフが1組ずつ、ウルルをバックにラクダと共に写真を撮ってくれました。

今回は10頭立ての隊列が2グループでした。こちらはもう1グループ

同行スタッフが色々と説明しながら移動します。説明は英語ですが…

ラクダの列に夕日があたりだしました

夕日とカタジュタが眺められる場所でフォトストップ。

夕日とカタジュタ

夕日を浴びるウルルともう1組のラクダ隊列

夕日が沈むまでのんびり鑑賞

日が沈んだ後の幻想的な雲

空を眺めながら帰ります

たっぷり1時間以上のキャメルライドを堪能しました。デイジー君お疲れ様でした

事務所に戻ると、ビール、ワイン、ソフトドリンクなどのドリンクと

スナックやビールのパウンドケーキが用意されてました

キャメルライドの余韻を楽しみます。このツアー、時間ものんびりしていてお勧めです

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る