2016/09/03 - 2016/09/10
shoheiさん
- shoheiさんTOP
シドニーから国内線でエアーズロックへ、いよいよウルルへ行きます。宿泊はエアーズロックリゾートのセイルズインザデザートホテル。3連泊しのんびりリゾートを満喫しました.
【スケジュール】
9/3 羽田(01:45)→<CX5397>→香港(05:25)
香港(09:10)→<CX139>→シドニー(20:05) シドニー空港泊
9/4 シドニー(10:30)→<JQ660>→エアーズロック(13:40)
ウルルサンセット ユララ泊
9/5 ウルルサンライズ マラウォーク ウルル登山
ウルルキャメルサンセットツアー ユララ泊
9/6 ウルルクニヤウォーク
カタジュタワルパ渓谷ウォーク、風の谷ウォーク
カタジュタサンセット ユララ泊
9/7 イマラング展望台サンライズ
エアーズロック(14:15)→<JQ661>→シドニー(17:45) シドニー泊
9/8 シドニー市内 ワイルドライフシドニー、フィッシュマーケット
シドニー泊
9/9 シドニー(10:05)→<CX162>→香港(17:50) 香港泊
9/10 ケネディタウン
香港(15:10)→<CX500>→成田(20:30)
- カップル・夫婦
- ジェットスター航空
シドニー国際線ターミナル前にあるリッジスシドニーエアポートホテルから
TBusで国内線ターミナルに移動します
エアーズロックまでのJetstarは国内線ターミナルT2でチェックインです
Jetstarのカウンターは大混雑ですが
並ばずとも自動チェックイン機があり、搭乗券とバゲージタグも発行されます
発行されたバゲージタグは自分で付けます
後はBag Dropカウンターで荷物を預けて、チェックイン終了
セキュリティーチェックを抜けた後は、結構色々なお店があり、ここで朝食をとっても良さそうです
どのお店もデザインがおしゃれです
マクドナルドには自動オーダー機がありました
イートインスペースでは、飛行機が目の前に
航空機を真横から眺めれられる素敵な空間です
昨晩泊まったリッジスシドニーエアポートホテルが見えます
今回エアーズロックまでの国内線はジェットスターで予約しました。1日1便でドル箱路線なのかLCCでも結構高いです。往路は1人189A$+荷物20?の40A$、復路は1人199A$+荷物20?の40A$で、往復1人468A$(約38,000円位)です。今回のキャセイパシフィック航空の国際線往復の半額位しました
シドニー空港出発。国際線ターミナルT1と右端にリッジスシドニーエアポートホテルが見えました
機窓からの風景の移り変わりを、シドニー街並み
緑の森、ブルーマウンテンあたりでしょうか
ピンクの湖
赤い大地
エアーズロック(ウルル)が左側に見えてきました
さらに遠くにカタジュタも見えてきました
真下には荒野が広がります
一度旋回して(着陸間近は右側にウルルが見えると思います)、エアーズロックコネラン空港に到着です
タラップで飛行機を降りると、
前方にウルルが
歩いて空港ターミナルビルへ
建物に入り、すぐ左側にレンタカー会社のカウンターがあります
そして右側には荷物のターンテーブルがあるのですが、
荷物が多くて並べるのが大変だからか、直接外に運ばれてきて、そこでピックアップとなりました
空港からエアーズロックリゾートまでの無料送迎バスも外に並んでます。今回レンタカーをエアーズロックリゾートで借りることにしたので、空港からはこのバスで向かいます
空港からエアーズロックリゾート(ユララ)までは、10分程で到着します
最初にEmu Walk Apartments Hotelに寄ります
そしてセイルズインザデザートホテルに到着
建物に入ると、すぐにアボリジニの民芸品などが並ぶギフトショップがあります。
その奥にあるレセプションでチェックインをします。
今回はHISのHP海外ホテル予約で手配しました。3連泊以上は朝食付きキャンペーンプランで2名1室3泊で89.100円でした。現地では朝食1人40A$もするので大分お得だったと思います。
http://hotels.his-j.com/Top/ -
レセプション前のロビーはガラス張り
ロビーからの景色
レセプション脇には、ツアーパンフなどの情報が
宿泊者が利用できるPCやプリンターもあります
このホテルかなりの広さで、プールと中庭をレセプションやレストランのある建物と客室が囲んでいます
ロビーからレストラン前を抜け
外に出ます
客室棟は3階建てです
階段を昇って部屋へ、部屋は350でした
部屋の中はこんな感じ
部屋はアボリジニ芸術で装飾されてます
トイレ、洗面所
バスタブ付き
無料のコーヒー紅茶セットと有料のお菓子・ドリンク
セーフティーボックス、アイロン台、バスローブにスリッパ
そしてベランダ
雄大な景色が広がりますが、この部屋からはウルルは見えません
再び外に出てみます。中庭にはプール
まだシーズンではないのであまり泳いでいる人がいません
庭には珍しい動植物が
豆がぶら下がる木
赤いブラシの木
初春なので花も咲いてます
オーストラリアの花 グレビレア
頭のとがった鳥
プールサイドに大きなソファ。Pira Pool Bar
プール越しのレストラン棟
Ilkari Restaurant
Ilkari Restaurantのメニュー 昼・夜ブッフェです。
朝食はIlkari Restaurantでいただきました
Walpa Lobby Bar
Walpa Lobby Barのメニュー
Spaもあります
無料のラウンドリーもあり重宝しました
洗剤も備え付けられてます
昼食とレンタカーピックアップに隣のタウンスクエアーに行きます
まずはツアーインフォメーションセンターへ。各社レンタカーやツアー会社のブースもありました。
予約時間は16時ですが、借りられれば先に手続きをと思いHERTZのカウンターに行くもスタッフは誰もおらず、只今空港事務所にいるとの案内札がありました。確か空港店は16時までなので、きっと予約時間の16時まで戻らないと思い、昼食を先に取りました。結局16時半近くにようやく手続きができました。空港で借りれば良かったかもしれません
タウンスクエアー内にはGeckos CafeとKulata Academy Cafeがありましたが、Geckos Cafeはランチタイム終了で一度クローズ、Kulata Academy Cafeには値段の割に魅かれれるものがなかったので、スーパーマーケットを覗きます
さすが観光地で何でも高いので、こんな昼食になってしまいました
タウンスクエアーにはアボリジニアートを販売するお店やダンスを披露するステージがありました
お客さんもショーに参加
レンタカーでサンセットを見にウルルへ
エアーズロックリゾートを出てしばらく走ると、ウルル・カタジュタ国立公園入口が近づきます
ウルル・カタジュタ国立公園の入園券をゲートで購入します。3日間で25A$です。一度チケットを買うと、次回から左側の無人の自動ゲートを通ります。当初チェックアウト日も行くつもりだったので、3泊4日だとどうなるか?聞いてみると3日間券購入して、4日目に有人ゲートに来れば通してくれるとのことでした。
国立公園ゲートから一番近い一般車駐車場のあるサンセットポイントへ
ウルルの北西側が眺められるポイントです
日が沈んでくると、影が長ーくなります
ブログでシャンパングラスの逆さウルル写真を見たので、水晶玉を使って逆さウルルを
太陽が沈んできました
真っ赤とはいきませんが、少し赤みを帯びてきました
カメラの夕焼けモードで
空の色も素敵です
夕焼けモードで
日が沈んでからリゾートに戻り、タウンスクエアーにあるAyers Wok Noodle Barでテイクアウト
アジアンな麺の夕食
shoheiさんの関連旅行記
エアーズロック(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる