香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストラリアからの帰国途中、せっかくなのでストップオーバーで香港に立ち寄りました。観光なしの食べ歩き中心の旅です。<br /><br />【スケジュール】<br />9/3 羽田(01:45)→&lt;CX5397&gt;→香港(05:25)<br />   香港(09:10)→&lt;CX139&gt;→シドニー(20:05)    シドニー空港泊<br />9/4 シドニー(10:30)→&lt;JQ660&gt;→エアーズロック(13:40)<br />    ウルルサンセット                 ユララ泊<br />9/5 ウルルサンライズ マラウォーク ウルル登山<br />   ウルルキャメルサンセットツアー           ユララ泊<br />9/6 ウルルクニヤウォーク<br />   カタジュタワルパ渓谷ウォーク、風の谷ウォーク<br />   カタジュタサンセット                ユララ泊<br />9/7 イマラング展望台サンライズ<br />    エアーズロック(14:15)→&lt;JQ661&gt;→シドニー(17:45) シドニー泊<br />9/8 シドニー市内 ワイルドライフシドニー、フィッシュマーケット<br />                             シドニー泊<br />9/9 シドニー(10:05)→&lt;CX162&gt;→香港(17:50)         香港泊<br /><br />9/10 ケネディタウン <br />     香港(15:10)→&lt;CX500&gt;→成田(20:30)

絶景大陸オーストラリア エアーズロック&シドニー⑦ 弾丸香港食べ歩き エクセルシオール香港

2016/09/03 - 2016/09/10

3946位(同エリア19688件中)

shohei

shoheiさん

【スケジュール】
9/3 羽田(01:45)→<CX5397>→香港(05:25)
   香港(09:10)→<CX139>→シドニー(20:05)    シドニー空港泊
9/4 シドニー(10:30)→<JQ660>→エアーズロック(13:40)
    ウルルサンセット                 ユララ泊
9/5 ウルルサンライズ マラウォーク ウルル登山
9/6 ウルルクニヤウォーク
   カタジュタワルパ渓谷ウォーク、風の谷ウォーク
9/7 イマラング展望台サンライズ
    エアーズロック(14:15)→<JQ661>→シドニー(17:45) シドニー泊
                             シドニー泊
9/9 シドニー(10:05)→<CX162>→香港(17:50)         香港泊

9/10 ケネディタウン
     香港(15:10)→<CX500>→成田(20:30)

CX162便で香港に向けて出発です

シドニーを後にします

機内食 チキン

機内食 パスタ

このマンゴアイスは美味しかった

機内食 サンドイッチ

機内食 カレービーフン

香港島がみえてきました

九龍側から香港の街並みを

香港空港到着です。空港の拡張工事中の様です

入国後オクトパスカードを購入して、

エアポートエキスプレスで市内に向かいます

香港駅・中環駅で地下鉄に乗り換え、銅鑼湾駅で下車

駅から徒歩5分位で今日のホテル、エクセルシオール香港に到着です

ホテルチェックイン後、早速夕飯を食べに街に繰り出します

軽く麺を食べようと思い、何洪記に行った所改装中でクローズしており、池記にしました

ワンタンメンと芥藍スープ

海老の卵かけゆで麺

桑の実?入り糖水も頼んでみました

ローカル色はないが綺麗なお店です

綺麗なファッションビルだらけの銅鑼湾ですが、屋台的なお店も頑張ってます

美味しそうなものが並んでます

デザートを食べに許留山銅鑼湾店へ

マンゴデザート3種盛 HK$59

ココナッツジュースに黒もち米とマンゴの入ったデザート 確かHK$32

これを食べると香港に来たって感じになります。許留山の空港店はなくなってるし、街中の店舗数も減ってきた感じ。いつまでもあってほしいお店です

夜遅くなっても人がたくさんで活気があります

今回の香港のホテルはThe Excelsior Hong Kong怡東酒店です。
    HISの海外ホテルNet予約で1泊1室18,900円でした

22階のツインで部屋はこんな感じ

バスタブ付きです

バスローブも付いてます

湯沸かしポットもあります

冷蔵庫内の有料飲料も豊富です

決して広くはないですが、快適に過ごせる部屋です。

窓からの景色はこんな感じ。絶景とはいきませんが…

浴衣や日本語の新聞まで入っていました。さすがマンダリンオリエンタル系列のホテルなので、サービスは良い感じです

新しくはないですが、綺麗にしてあります

ロビー

今回利用しませんでしたが、All-Day DiningのCafe on the 1st

カフェメニューもあります

イタリアンレストランCAMMINO

ロビー階にはコーヒーショップも

マカオのLord Stow’sのエッグタルトがあるそうです

• 34階にあるToTT&#39;s and Roof Terrace。結婚披露宴で貸し切りでした

34階にあるToTT's and Roof Terrace。結婚披露宴で貸し切りでした

ジムもあります

ホテルの部屋の窓からの朝の景色。あちらこちらで工事中ですね

朝の散歩に、ホテル向かいのビルの地下駐車場から地下道を通ってNoon Day Gunに行ってみます

大砲は昼鳴らされるので、朝はビニールシートで覆われていました

海を眺めて戻ります

近くの24時間スーパーにお土産調達に向かいます

昨晩はレジが大行列で出直しましたが、朝は空いています。

朝食を食べに、地下鉄で出掛けます

地下鉄の優先席のデザインがカワイイです

ローカル色を求めて、ケネディタウンに初めて来ました

2014年に地下鉄延伸でできた駅前は、古い団地と新しい高層マンションが入り交じって建っています

駅前には街市もあります

中は肉がぶら下がり、

八百屋さん

乾物や、魚介、日用品など色々なお店があります

こんなのも売られてました

駅前の公園には樹木の壁が

100年を超える古樹の並木です

遅い朝食を取りに新興食家へ

食事時間をずらして10時頃に来たのですが、満席です。立ちつくしていると、おじさんが〝今ここが空くよ”と言って席を開けてくれました

メニューは無い様なので、壁に貼ってある写真や他人が食べているものを指さしオーダー。時々出来立て点心を売りにきますが、言葉が分からず何を売りに来たか分かりません。

まずは洗杯

海老の卵がのったシュウマイ

珍しいタイプの大根もち

ウズラの卵ののったシュウマイ

腸粉、山盛です

海老餃子

そしてここの名物の1つらしい、もち米まん。湯葉?の薄皮の中に干しエビなどが入ったもち米がたっぷり。

具が色々入った大肉まん

相席の人が写真を撮れといってくれた、一品も美味しそう

同じく相席の人の食べていた、ご飯もの

客席のすぐ脇でせっせと点心をつくるおじさん

客席から覗ける厨房には蒸籠が山積みに

店内は大盛況です

お店をでる11時過ぎには、外は行列です。確かに何を食べても美味しかった。また是非再訪したいです

食後の腹ごなしに街歩き。下町の風情が残ってます

工事現場も昔ながらの竹の足場

海まで来ましたが、あいにくの天気です

この辺は美味しそうなローカル店を多く見かけます。

お店の前の祠と無造作に置かれた麺や具材

ホテルに戻る前にもう一軒。祥香茶餐店へ

お店の前のケースには美味しそうなパンが並びます

• 香港式ミルクティー(&#22902;茶)とエッグタルト・菓子パンを頂きます

香港式ミルクティー(奶茶)とエッグタルト・菓子パンを頂きます

ここも人気店の様で、昼前ですが結構混んでます

お店の前ではテイクアウトのお客さんが購入していきます

我々も名物パンのひとつ鶏尾包(カクテルパン)をテイクアウトします。パンの中には蓮餡が入っています。美味しかったです

帰りはトラムで景色を見ながら戻ろうと思ってましたが、時間がなくなってしまったので帰りも地下鉄で帰ります

一度ホテルに戻りチェックアウト。このホテルチェックアウト時間が12時までなので、荷物を置いたまま出掛けられて良かったです

帰りも地下鉄&Airport Expressでスムーズに空港に到着

空港にこんな展示が

それにしても大きな空港です。成田空港が貧相に思えます

昨日香港到着時に帰国便のチェックインと大きな荷物を預けておいたので、空港到着後すぐに出国手続きへ

出国後、来る時にも立ち寄ったPlaza Premium Lounge Westへ

飛行機を眺めながら軽食を頂きます

ゲートまで広い出発ロビーを歩きます

途中、香港の昔ながらのお店を再現したミニ店舗が

外には各国のキャリアが並びます

CX500便で帰国します

香港ともお別れです

飛び立ってすぐに、建設中らしき水上道路が

機内食 パスタ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る