2010/04/27 - 2010/05/03
ぷっぷさん
GWを利用してエアーズロック&ケアンズにいってきました。
山あり、海あり、グルメありの満載の旅を紹介していきたいとおもいます。
- カップル・夫婦
- ジェットスター航空
JQ26便21:25発でケアンズに出発♪
噂には聞いていたが・・・写真に納めるのも恐ろしい機内食が2回でた・・・
6:05無事ケアンズ国際空港に到着! -
ケアンズ国際空港から徒歩10分程の国内線カウンターに行き
QF1859 10:35発エアーズロック行きに乗り換えます。 -
エアーズロックに到着する前、飛行機の左側の席からはウルルの絶景が見れます。
左側の席が当たった人はラッキーです♪
そんなこんなでエアーズロックの空港に到着です。
何もない・・・(T0T)が第一印象・・・ -
エアーズロックでお世話になるホテル「セイルズ・イン・ザ・デザートホテル」
到着後早速観光のスタート
まずはマウントオルガ観光にいきます。
展望台にはハエがいっぱい・・・((@−@;))ギャー
ガイドさんいわく「これはハエがいるうちにははいりませんよ」(×0×;)恐るべし・・・ -
でもすばらしい景色に感動♪
お次はウォルパ渓谷散策♪
逆さオルガが美しい(^O^)/ -
場所を移動してシャンパンとおつまみをつまみながらエアーズロックサンセットツアーに・・・
どんどんウルルの色が変わっていくのが見ものです -
オッ!!赤くなってきました
ウルルの横に光る月がとてもキレイです(^^)
ダンダン黒くなってきました・・・
前の写真と5分しか経っていません・・・ -
わずか30分の間に真っ暗に・・・
そしてわずか30分の間にシャンパン飲みすぎで酔っ払いに・・・(^皿^) -
場所を移動してオージーBBQとスターツアーの観光に・・
が、しかし・・スターツアーの会社が潰れた(*O*)マジ??らしくスターツアーは中止に・・・(汗)
でも、ガイドさんが簡単に星の説明をしてくれました。(南十字星もみたよ♪)
美味しいBBQと飲み放題のワイン&ビールを旅の仲間と楽しみます(^O^)/
酔っ払った所で本日の観光は終了・・ZZZZ -
朝6:00集合でサンライズ鑑賞のツアーにいきます。
ホテルで朝食入りのリュックを受け取り味の付いていないオニギリ片手に日の出鑑賞です(T-T) -
日の出と共にウルルも明るくなってきます。
このサンライズ会場から徒歩5分位に展望台があるのですが展望台から見るウルル、オルガ、サンライズはすばらしく絶対行くべきです!!(必見です!!) -
本日の日の出は7:07(覚えやす!!)
朝晩はやはり冷えるので上着は必需品です。
前日のサンセットにも感動しましたが、サンライズも感動♪
ツアー会社が用意してくれる温かい飲み物もうれしかった・・ -
バスの中から見つけた野生のラクダです。
登山口に到着!!
聖地を登って欲しくないアボリジニの人達の思いが書いてあるお馴染みの看板・・・ -
これは・・・(汗)
4トラベルの投稿でもよく見る例の看板では・・・・(+−+:)アウ・・
自称晴れ女の私は「絶対ゲートは開いている!!」自信があったので(←この根拠無しの考えが我ながら痛い・・・)ゲートが閉じていてびっくり!!
残念ながら麓観光になります。 -
まずはマラウォークに!
アボリジニの生活と壁画の意味を学びます。 -
壁画に描いてある絵にも色々な意味があります。
バスで移動してお次はクニヤ伝説の話へ・・
この写真で横線に見えるのがクニヤ・縦線に見えるのがリルでクニヤはリルを未だに追いかけているんだとか・・・・
<詳しいクニヤ伝説は現地ツアーで聞いてね!!> -
ウルルの心臓といわれているハート型の岩。
水が枯れない様にみはっているクニヤ(蛇)
クニヤが見張っているので水はいっぱいです
水に映った逆さウルルが美しい -
観光が終わりお腹が空いたので近くのショッピングセンターにあるゲッコーズカフェに!ここはガイドさん一押しのイタリアンの店です。
ここは11:00からオープンです♪
BBQプロウンとベーコンパスタを注文。
BBQプロウンはマヨネーズが激あま((*O*))
ベーコンパスタはGOODでした。 -
サンセットの時間に合わせてヘリコプターを予約(30分のコースで一人A$240です)
ヘリからみるカタジュタ・・・・
空から見るとこれまたすばらしい!! -
バスから見る景色と全く違っていて感動モノでした。
空から見るウルル・・・
やや赤くなってきました。 -
あぁ・・・・
口コミを信じてサンセットの合わせてヘリを予約してよかった(^O^)
すばらしい眺めです♪ -
やや黒くなってきました。
沈んでゆく夕日がこれまたすばらしい!!
ヘリ予約してよかった・・・
A$240で正直ちょっと高いなぁ・・・やめようかなぁ・・・と、悩んだのですがA$240なら安いじゃん!!と言いたくなる絶景でした♪ -
夕食はツアーに含まれていて宿泊ホテルにあるクニヤルームでのディナーです。
前菜のカンガルーのカルパッチョ(カンガルーやわらかい♪)
もう一つの前菜ガレット風ホタテ
メインのフィレステーキ♪
・・・・が、固い・・・・(T−T) -
クニヤルームのデザート
昨日登山ができなかったので、ツアー会社が無料でセカンドチャンスに連れていってくれました。
昨日同様5:00に起きてツアーに参加します。
昨日同様、味のついていないおにぎり片手にサンライズツアーからスタートします。
登山口が開いていない場合は昨日と同じマラウォーク&クニヤ伝説の観光になります・・ -
昨日同様登山口に到着♪
ん???(?−?;)
人が見える様な気がするけど・・・と、思い近寄るとやはり登山口は開いてる\(^0^)/ヤッタ
ウルルに一目散に駆け寄り早速登りはじめる。
4トラベルにクサリはキツイがクサリを超えれば後はアップ、ダウンを繰り返したら頂上!と、書いてあったのでクサリまでの我慢と必死の登る・・・・
まさにクサリは地獄の苦しみだった・・・
何度かくじけそうだったけどこれをのり超えたら楽になる♪とのみんなの投稿を信じてひたすら頑張った。 -
ウルル登山中の景色
みんなの投稿通りクサリが終わるまでは地獄だったがクサリが終わると随分楽になった。(みんな投稿ありがとう(TOT)みんなのアドバイスがなかったら途中で諦めていたかも・・・・)
1時間かかって無事登頂しました。ウレシイ -
登山でお腹が空いたのでまたまたゲッコーズカフェに!
昨日のBBQプロウンがイマイチだったのでリベンジだ!!
チキン&マッシュルームピザとマリーナスパゲッティを注文♪
チキン&マッシュルーム激うま!!!
マリーナスパは・・・何だか・・・・なぁ・・・(あくまでも個人的意見です) -
QF1850便で14:30ケアンズに向けて出発です。
ウルル&カタジュタありがとう♪
登山もできて素敵な景色もみて思い残す事はないよ〜〜
ありがとー -
ちなみにカンタス航空の機内食♪
エアーズロック(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~