クチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の3月に初めてJAL海外ダイナミックパッケージを利用したのですが、ビジネスクラスがエコノミープラスちょっとで乗れることに感動し、未開の国ベトナムのホーチミンに行くことにしました。<br /><br />今回も同じ代金で那覇発にしました。<br /><br />なんと出発間近にして台風16号発生、果てまた旅程は完遂できるのか。。。<br />結果台風は迎えに行って連れて帰ってお見送りまでみたいな感じで乗り越えられました。<br />初めてのベトナム・ホーチミンの第一章は初めて見る宗教とトンネルでございます。(https://www.viator.com/tours/Ho-Chi-Minh-City/Cu-Chi-Tunnels-Small-Group-Adventure-Tour-from-Ho-Chi-Minh-City/d352-5060VUN)<br /><br />今回の航空券<br />宮古→羽田・成田→釜山→成田・羽田→那覇の最終区間(48,698円)<br />那覇→宮古→那覇(12,200円)<br />海外ダイナミックパッケージ那覇発羽田経由ホーチミンビジネスクラス(129,850円+往復国内線FUPG6,482円×2)<br />那覇→羽田・成田→高雄→成田・羽田→宮古の第1区間(65,848円)<br />(ダイナミックパッケージ以外はe-JALポイントで購入)

那覇発JAL海外DPビジネスで行く初めてのベトナム・ホーチミン 第一章は初めて見る宗教とトンネル

2016/09/18 - 2016/09/21

kuniさん

今回も同じ代金で那覇発にしました。

今回の航空券
那覇→宮古→那覇(12,200円)
(ダイナミックパッケージ以外はe-JALポイントで購入)

観光バス タクシー 徒歩
JAL

プロローグ終了後、いったん帰宅して羽田に舞い戻りました。

取りあえず、ローランペリエをいただきつつ、のんびーりしてました。

が、油断してたらミスジ肉コーナーから、何かジュワ〜!っていう大きい音が聞こえたので何かなと思ったら、鉄板の清掃中でした。ありゃりゃ。しゅーりょー!

実は温うどんに特製ビーフカレーかけて、その上にミスジ肉載せて、肉カレーうどんなるものを楽しむことを考えていたのにミスりました〜。

ふと気付いた。キャセイのラウンジって行ったことない。ネットで調べると出発時間まで開いてるじゃないですか。

開いてました、キャセイのラウンジ。

でもヌードルコーナーは寂し〜い感じがします。

スタッフさんにコーナーは終わりですかと聞くと、注文お聞きして作りますとのこと。

坦々麺くださーい!

キャセイパシフィック羽田ラウンジ 空港ラウンジ

坦々麺ができるまで赤ワインのひととき。

できましたー!

でもトッピングとかはないのね〜。

台北としか比較できませんが、台北の方が美味しかった。

キャセイラウンジで搭乗時間までゆっくりして、眠気も出るなかの搭乗。

あれ、SS機じゃないB787だけどWifi使えるじゃん!
    ちょこっとWifi使って、映画も少し見て就寝しました。

飛行時間が5時間ちょっと。

シートベルトサインが消えるまでの時間と着陸1時間半前の朝ご飯の間の時間って、結果として就寝したのかしてないのか・・・。

しっかりした朝ご飯出てきました。

初めていただくそらなっとう。

普通に美味しい納豆でしたが、味はするのに臭いがほとんど無いのがある意味スゴイ。

はい、ホーチミンに到着。

イミグレガラガラの荷物も待ち時間ほぼなく出てきてロビーでキャッシング。

200万ドン。。。大金持ちの気分。
    (50万ドン札4枚)

だけど、早朝だからバスで市内に出てと考えてたのに両替できないし、バスお釣りもらえないし、仕方なくタクシー利用。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

そしたら、嘘でしょ、タクシーお釣りがないという。(たぶんやられてる)
    1000円札出してこれでどうだと言うとそれで良いと。

街は早朝なのにバイクが多くてところどころ渋滞も。

ホテルまで15万ドン+空港料金でお釣りを頭で計算したけど桁がよくわからん。
    何故か1万ドンと言ってしまった晴れ男。
    運ちゃん何も言わずに1万ドンくれました。

ホテルで部屋に入れないけどチェックイン手続きしてから再計算。
    1円が約200ドンだから、1000円は20万ドン。
    15万ドンと1000ドンの空港ゲート代を差し引くと4万9000ドンがお釣りになるのに、何故か1万ドン。あれ、3万9千ドン(約200円だけど)どこいったのー!
    まぁ誤差ということにしておきましょう。

ホテルにチェックインして、当たり前に部屋には入れないので、ツアーのピックアップを待ちました。

普段のホテルと雰囲気違うわ〜!
    なんだかすごいわ〜!

今回はホテルステイも楽しむことにしたのでちょっと嬉しい。

ル メリディアン サイゴン ホテル

快適~ by kuniさん

ごっついシャンデリアだこと。

ツアーのピックアップはタクシーでした。

何故かメーターが気になる。
    いやいや込み込みですから。

ツアーで乗車するバスの番号が書かれた紙をもらいました。

VIATORというサイトで申し込みましたが主催はTNKトラベルという会社なんですね。

こちらのTNKトラベルの事務所に案内されて出発を待ちます。

外人ばっかし!
    だってTNKトラベルさん日本人用事務所別に開いてて、そちらから日本語ツアー出てるからなんです。

今回参加したのはランチ付き英語ツアーで、ベトナムでは三つ目に信者が多いカオダイ教のお寺とベトコンのトンネル跡の観光ツアーです。

こちらのバスで移動です。

まずはこちらにご案内。

カオダイ教のお寺です。こちらが総本山だそうです。
    カオダイ教は、仏教、キリスト教などのいいとこ取りをしてベトナムで作られた宗教だそうですが、政治色が強いとガイドさんが言ってました。

カオダイ教寺院 寺院・教会

なんだかあやしいぞ〜!

んー、何教?
    あやしい〜!

さらに怪しく光る玉。

目、目ですか〜?
    総本山ということは、仏教で言うご本尊ですか〜?

横から見ても、

後ろから見ても、あやしい〜!

仏教も混ざってるから木魚がある。

とんぼさんで、ちょっと小休止。

思わず、ブレーカー切りたくなる衝動が・・・ヤバイ、ヤバイ。

あれ、鐘打つのかな?

もしかして、温水洋一さんじゃないですよね?
    バス旅で来てたりしませんよね?

あ、何か始まった。

時間はちょうどお昼の12時なので礼拝ですかね。

弦楽器の音楽に合わせて唄う女性信者さん。

みなさんお祈りしてます。

おっと、下のホールにはこんなにたくさんの信者さんが・・・

興味のある方はご覧ください↓

下に降りてみると、前の方に青と赤と黄色の僧侶さんいますね。

ほらね。
    でも何かかぶり物が・・・?

礼拝は続きますが移動時間が近づいたので外に出ました。

で、この標識何?

何となく左側は通行禁止に見えるけど、右側はどうすりゃいいの?

小さなお猿さんがたくさんいました。

春に産まれた赤ちゃんかな?
    ん、常夏の国だから春はないか?

移動してランチタイムです。

13時を回っての遅めのランチです。

ハイネケンが4万ドン。

んー、200で割ると200円ね〜。
    レストランにしては安いんじゃない。

なので、本日の初ぷしゅ〜!

おいしいさ〜!

料理がいろいろ出てきました。

ここで気付いた。

料理が勝手に出てきているのは自分とあと一組のお客さんで、それ以外のお客さんはメニュー配られてる。
    ちなみに、たまたま一緒になった日本の青年と同じテーブルにしたのですが、彼は別オーダー。
    どうやらランチ付きとそうでないツアーが一緒になってるみたいで、その差は10ドルくらいでした。

野菜炒めはどこの国のツアーでもでてきますな。

こんな雰囲気のレストランでした。

まずまずのお味でボリュームもあって、満腹になりました。

ゴムの木の林を抜けていくと、

トンネルに到着しましたー!

まぁ戦争を観光にしているので、それぞれに違う思いで説明を聞いてる感じです。

クチ トンネル 洞穴・鍾乳洞

砲弾がたくさん展示してありました。

こちらはクラスター爆弾です。

これでジャングルをばんばん燃やして、たくさんの方が亡くなってしまったんですよね。

こちらはトンネルのエアコンという説明でした。
    つまりは空気穴だったんでしょうね。

まずは、ベトナム戦争のDVDを見せてもらって、どんな戦争で、ベトコンがどんな戦士だったのかを学びます。

その後はトンネルにご案内。

ここは目立ってますが、

こちらは落ち葉を払ったら出てきました。

足のサイズと比べてもこんなサイズ。

日本の青年が最初にアタック!

晴れ男は見てるだけ〜!

そして、大きな外人さん、ちょっときつそうだけど通ってました。

でもせっかくなので、別のトンネルに入りましたよ−!

狭いよ〜!

こんな感じ。

ここを武器を持ちながらすり抜けてたベトコンってすごいかも。

ちなみにトートバックですら邪魔になりました。

トンネルを都合4ヶ所ほど入ったり出たりして、結構なエクササイズで大汗です。

ここでタロイモを紹介するガイドさん。

試食できます。

三つほどピーナッツ付けていただきました。
    味はまずまずでしたが、喉が・乾いた!

ベトコンサンダル作ってました。

前後を入れ替えて履くことができるので、前に歩いても逆に歩いたように見える、忍者の足跡のようなサンダルです。

でもジャングルでこれ履いて戦うって結構辛かったのでは?

クラスター爆弾の中身です。
    これが300個入って一発みたい。

こちらは罠ですね。
    だれが見ても分かります。

落ちるとバンブーに刺さっちゃいます。
    痛そ−!

え、まだトンネル入るの?

暑いし疲れるし。。。

ベトコンさんの会議室です。

実はトンネルツアー、結構なエクササイズなのでございました。

ようやく最後のトンネル抜けて帰路につきます。

バスに乗ってホーチミン市内に向かっていると、水牛の団体さん道路横断中。

水牛もなかなか見る機会ないので、ある意味ラッキー。

続く続くご一行様。

ガイドさんですか−?

そしてツアーが終わり、ホテルまで送ってもらいました。

あー、結構疲れた1日だったかも。

ということで、13階の部屋に向かいました。
    スゴイ吹き抜けです。

ル メリディアン サイゴン ホテル

快適~ by kuniさん

こんな造り。

預けた荷物はちゃんと部屋に届いてました。

ベッドでけ〜!

なんかランプのスイッチ類いっぱいあって、全部ONにするの結構大変。

ベッドからバスルーム丸見え〜!

ソファーはないけど、1人用のリラクシングチェアですかね。

おされ〜。

バスタブとシャワーは別です。

もちろんバスタブにもシャワーあります。

洗面台も広いし、

お風呂から部屋丸見えだし、

でも、ちゃんとロールカーテンがバスルーム側にありましたよ。

シックなトイレ。
    ウォシュレットではありませんが。

コートのようなバスローブもあるよ〜。

と、普段泊まれないホテルに感動してたら、晩ご飯行くの面倒になっちゃった。
    お腹もあまり空いてないのでプチ断食にします。

プロローグではずっとシャワーだけだったのでバスタブにゆったり浸かって、寝不足解消のため早寝しましょう!

お風呂にゆったり浸かってリフレッシュしました。

デスクにはコンセント以外にUSBなどのいろんな端子があって便利です。

早速、4トラで借りた1日300円のルータも充電してっと。。。

誰、この人。

スマホ教のお経読んでる僧侶発見!

晴れ男バスタブ着ると僧侶に変身!
    カオダイ教入信してませんから〜!

と、落ち?を付けて、ベッドでゆったりと眠りに付くのでありました。

翌日はメコンデルタまでお出掛けです。

• 犬のしぇりーさん 2016/10/08 20:26:04
    良いホテル

良い旅ですね。
    しょぼいステータスた付いてしまいました。クリスタル

kuni

kuniさん からの返信 2016/10/09 02:21:50
    RE: 良いホテル
    犬のシェリーさん、こんばんは。

ホーチミン旅行記をごらんいただき、コメントもありがとうございました。

> 良い旅ですね。
    > 私も昨年のハノイに続き、今年ホーチミンへいきましたが、また行きたい国ですね。

たまには現地ツアーでまともに観光してみようかと思ったのが正解でした。
    自分だと足を運ばないところに行けるので楽しめました。
    次はハノイにも行ってみたいですが、ホーチミンもリピートしたい街に加わりました。

> しょぼいステータスた付いてしまいました。クリスタル

ステイタス獲得おめでとうございます。
    サファイアまでは近いので、海外DP活用とかで取得してしまいましょう。

先日思い立って、再び那覇発ジャカルタDPビジネス冬バージョンを手配してしまいました。(再びeJALポイントプレゼントとリピーターキャンペーンも獲得できそうなのでというのが大きな理由ですが(笑))
    宿泊先を大きなショッピングモールの中にしたので、たぶんアルコールには苦労しないかな、というのと、ホテルのプールでのんびりしたいと思っています。

kuni@高雄
  • ムロろ~んさん 2016/09/29 21:47:00
    他宗教をひとまとめにした考え方の宗教ですね(^_-)-☆
    kuniさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    ベトナムへ行かれた旅行記を拝見しました。

私もハノイを旅した時にドンの通貨になれるまで時間がかかりましたよ(^_^;)。
    でもタクシーには乗らなくて済んだのが救いだったかなと。
    歩きだけでしたから。

TNKツアーさん、日本語と英語だと値段がちょっと違いますよね。
    私は日本語ツアーで参加したことがありますが、こじんまりしていて面白かったですよ。

ホテル、すっごい贅沢(^_-)-☆。
    というか、最近、お風呂から部屋丸見えの造りって流行りなのかなぁと他の旅行記を見ていて感じるのですが…。
    自分一人旅行でもちょっと勘弁だなぁ〜って思っています。

ムロろ〜ん(-人-;)

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2016/09/29 21:49:13
    kuniさん

ごめんなさい、付け足します。
    カオダイ教って仏教やキリスト教などの宗教を良い教えを見つけて考え出されたものだと聞いています。
    仏教の色も出ていれば、他の宗教のも出ているなぁって思いましたよ。

失礼しました(^人^;)。

ムロろ〜ん(-人-)

kuni

kuniさん からの返信 2016/09/29 23:59:56
    RE: RE: 他宗教をひとまとめにした考え方の宗教ですね(^_-)-☆
    ムロろ〜んさん、こんばんは。

ホーチミン旅行記をご覧いただき、コメントもありがとうございました!

仕事上、カオダイ教には興味を持たれることと思ってました。

ミックス宗教故のちょっと他に見られない雰囲気が何とも言えないものがありましたが、ベトナム政府公認なので、ある意味ちゃんとした宗教なんですよね。

ムロろ〜んさんはベトナムでのタクシー利用歴は無いんですね。必要無ければ私も乗りたくないものではありますが、3月のジャカルタでもお釣りない運転手さんでしたから、実のところ不慣れな人間から稼ぐ手段として浸透しているのかもしれませんね。(笑)
    今はまだタクシー片道分のドンがある状態ですので、インフレにならなければ次回も大丈夫です!

新しい国に行くと、初日にぼられる傾向があるので、より気をつけないと行けないなぁ〜なんて思いました。

kuni
  • yukiusagiさん 2016/09/28 19:36:27
    最近は東南ASIA攻めですか?
    kuniさん

こんばんは(*^_^*)

さすが旅行記のUPが早いですね〜♪←私は何をグズグズしてるんだろぉ^^;

たぶん訪ねる事のないホーチミンの街を

前編の多良間行、台風の直撃で残念でしたね。

けど、宮古島も多良間同様、勝手知ったるkuniさんのお庭みたいで
    とっても楽しそうでした(≧∀≦)

“台風に向かって行く乗客ナンテいないさ〜”の文章、
    ちょうどアイスコーヒー飲みながら拝見していて
    思わず吹いちゃったじゃないですかぁヾ(・∀・;)

道も、とっても怪しげな寺院も
    見た目はすごく美味しそうの反対の^^;お料理も
    kuniさんらしい目線でご紹介されてて
    とっても楽しかったです(* ̄ー ̄)

ベトナムと云えば、切り離せない戦争体験ツアー
    エクササイズ満載のHardなツアーのようでしたが、
    こういうことって目を背けてはいけない事なんですよね。

(失礼しました<m(__)m>)素敵だなぁって思いました。

詳しく旅程を書いてくださってるのに、
    どうしたらそんなリーズナブルにビジネスクラスで取れるのか、
    よく理解できていないyukiusagiでした(>_<)

次編も楽しみにお待ちしております。

kuni

kuniさん からの返信 2016/09/28 21:21:23
    RE: 最近は東南ASIA攻めですか?
    yukiusagiさん、こんばんは。

いつも旅行記をご覧いただきありがとうございます。

実は海外のメインが東南アジアな私なんですが、去年から行ったことがない国の開拓に目覚めてしまった次第なんですよ。

> たぶん訪ねる事のないホーチミンの街を
    > kuniさんにご案内して頂いてる気分で拝見しました( ̄∇ ̄=ノ

初ベトナムはハノイからハロン湾を最初考えていたのですが、なんとなーくマイナーなホーチミンを選んでしまいました。

> “台風に向かって行く乗客ナンテいないさ〜”の文章、
    > ちょうどアイスコーヒー飲みながら拝見していて
    > 思わず吹いちゃったじゃないですかぁヾ(・∀・;)

それはご迷惑をお掛けして申し訳ありませんでした。過去に数回、沖縄で台風で足止めを経験しているのですが、懲りない私なんですねー。(笑)

> お釣りのないTaxiや(??)バイクだらけでスモッグ強烈そうな
    > 道も、とっても怪しげな寺院も
    > 見た目はすごく美味しそうの反対の^^;お料理も
    > kuniさんらしい目線でご紹介されてて
    > とっても楽しかったです(* ̄ー ̄)

楽しんでいただけて光栄です。

> ベトナムと云えば、切り離せない戦争体験ツアー
    > エクササイズ満載のHardなツアーのようでしたが、
    > こういうことって目を背けてはいけない事なんですよね。

そうなんですよね。まだ終戦からの年月も短いこともあり、そのものが残っているんですよね。あと、タイのパタヤに結構通ってますが、ベトナム戦争が無ければ今のパタヤも無かったと思うので、通じるものがあったりします。

> あと、宿泊されたHotelがいつものkuniさんご用達っぽくなかったので
    > (失礼しました<m(__)m>)素敵だなぁって思いました。

そうなんですよー!いつもらしくなくて〜。
    実はホーチミンはどんなとこか分からないし、最悪ホテルに籠もればと思い清水の舞台から飛び降りました。でもあまりの快適さに実は籠もりたくなりました。
    続編でホテルのバーにも行ったのですが、これまたメニューもろくに見ずに清水の舞台覚悟でワイン飲んで、目の前に並んでいるウイスキーボトル達から飲みたいものをいただいてと、、、ところがどっこい、居酒屋価格でビックリだったんですよ。

> 詳しく旅程を書いてくださってるのに、
    > どうしたらそんなリーズナブルにビジネスクラスで取れるのか、
    > よく理解できていないyukiusagiでした(>_<)

ANAの旅作のJAL版がダイナミックパッケージなのですが、時期に違いがあるものの、特にハノイ、ホーチミンとジャカルタがすごく安いんですよ。たまにバンコクも安く出てます。

> 次編も楽しみにお待ちしております。

ありがとうございます。
    また、楽しんでいただけるよう、また少しは笑いが取れるように頑張って書きますので、投稿までしばらくお待ちくださいませ〜。

• しどにぃさん 2016/09/27 08:46:30
    大好物!
    kuniさん、毎度の訪問、投票、どうもです!

いやあ、ステキですねぇ!
    またサイゴンに行く機会があれば、是非とも寄りたいです。

しどにぃ

kuni

kuniさん からの返信 2016/09/27 20:24:35
    RE: 大好物!
    しどにぃさん、こんばんはです!

いつも旅行記をご覧いただき、いいね!もありがとうございます。

この度はホーチミン旅行記へのコメントありがとうございます。

> いやあ、ステキですねぇ!
    > またサイゴンに行く機会があれば、是非とも寄りたいです。
    > ベトナムには、まだまだ行くべきところがあるなぁと思いました。

初めてのベトナムでしたが、実はバイクと車の渋滞も歩行者に優しく、料理も美味しく、物価も安くと、衝撃のホーチミンでした。
    私もまた行きたいと思っております。たぶん来年。

しどにぃさんの旅行記のチムチュム、私も大好きです!
    年明けにチェンマイの予定なので、間違いなく食べると思います。

kuniさんのトラベラーページ