宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の3月に初めてJAL海外ダイナミックパッケージを利用したのですが、ビジネスクラスがエコノミープラスちょっとで乗れることに感動し、未開の国ベトナムのホーチミンに行くことにしました。<br /><br />今回も同じ代金で那覇発にしました。<br /><br />なので、今月末までで終了の国際線乗り継ぎ割引で購入してあった那覇往復を活かし、那覇1泊、多良間1泊の予定を組んだのですが、ありゃらら台風16号。出発前に加速して遠ざかる思いきやスローダウン。結果多良間便は欠航で宮古島で酔っ払うこととなりました〜。<br /><br />今回の航空券<br />宮古→羽田・成田→釜山→成田・羽田→那覇の最終区間(48,698円)<br />那覇→宮古→那覇(12,200円)<br />海外ダイナミックパッケージ那覇発羽田経由ホーチミンビジネスクラス(129,850円+往復国内線FUPG6,482円×2)<br />那覇→羽田・成田→高雄→成田・羽田→宮古の第1区間(65,848円)<br />(ダイナミックパッケージ以外はe-JALポイントで購入)

那覇発JAL海外DPビジネスで行く初めてのベトナム・ホーチミン プロローグは台風と遊ぶ宮古島

2016/09/16 - 2016/09/18

kuniさん

今回も同じ代金で那覇発にしました。

今回の航空券
那覇→宮古→那覇(12,200円)
(ダイナミックパッケージ以外はe-JALポイントで購入)

高速・路線バス タクシー JALグループ 私鉄 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

週末金曜日、普通に仕事を終えてそのまま羽田空港にやってまいりました。

なんと、チェックインで前に並んでらっしゃったのは虎キチお岩さんでした。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

ラウンジにて、虎キチお岩さんと合流し、晩ご飯は焼きカレーパンから始まり始まり。

と、別行動の虎キチお岩さんとお別れして、しばし飲み食いを・・・。

羽田空港第一ターミナル JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ

那覇行き最終便です。

F機材ではないので、空席待ちすることもなく普通にクラスJにて出発です。

機内ではWifiでいろいろ遊んでました。

機内エンターテイメントの最近のお気に入りは、井之頭五郎さんに会うことなんです。

そろそろ着陸態勢ですかね。

到着はほぼ定刻でしたかね。
    到着とともに、目指すはこちらみかどさん。

ドアツードアでゆいレールを利用して40分位で到着したさ〜

みかど グルメ・レストラン

メニューがたくさんあって、いろいろ食べたいんですが、

これがまずは基本さ〜

そしてみかどさんのちゃんぽん。

これが一番人気さ〜
    美味しいさ〜

でも、羽田でカレーパン3個とか食べてるし、またもや食い倒れ状態さ〜

みかどさんで遅い晩ご飯を終えてすぐ近く、三笠さんの前を通ってホテルに行くさ〜

三笠さん、中華系のお客さんがたくさん出てきてビックリさ〜
    口コミは怖いさ〜

三笠 松山店 グルメ・レストラン

ホテルは以前にも利用したことがあるサン・コーラルさん

ホテル サン コーラル 宿・ホテル

もう何回目かな by kuniさん

バストイレ別なのさ〜

ゆっくりお風呂に入れるけど、酔っ払ってるのでシャワーにしたさ〜

ホテルの朝ご飯。
    前はサラダとゆで卵が付いてたのに、トーストとコーヒーだけになっちゃたさ〜

台風の影響はANA便だけなのですが、早めに着いた那覇空港はお客さんガラガラさ〜

那覇空港 国内線旅客ターミナルビル ショッピングモール

トーストだけだったので、オリオンも飲んじゃうさ〜

那覇空港 JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ

次は泡盛ウコン茶割さ〜
    少しだけ健康志向さ〜

さらに次は、泡盛シークヮーサージュース割さ〜
    ちょこっとだけヘルシー志向さ〜

宮古行きの出発時間が近づいたのでゲートロビー行ってみるとお客さん増えてるよ〜

宮古行きは予定通りだね〜

ちなみにANAが台風16号影響で離島便全便欠航さ〜

空いてる機内さ〜

台風に向かっていく観光客いないさ〜

予定通り宮古空港到着さ〜。

台風16号による石垣空港閉鎖の影響が大きいね〜

でも多良間行きは欠航表示出てないのを確認し、往復を予約するとともに、島の宿に行けたら泊まれるからお願いね〜連絡したさ〜

実は多良間島の島友に三線教えてもらう予定で前もってお願いしたんですが、台風が来てるので島友にはキャンセルということを伝え、サプライズ登場狙ってるさ〜

宮古空港 空港

• お昼ご飯はA&amp;Wさんでいただくさ〜<br />美味しいさ〜、特にオリオン

お昼ご飯はA&Wさんでいただくさ〜
    美味しいさ〜、特にオリオン

展望デッキ上がると飛行機いないさ〜

でも石垣便が欠航になったので多良間行きになるダッシュエイトくんだけ隠れてるよ〜

行けそうな気がするぅ〜さ〜

ん、戻ってゲート前の掲示板。

あれ〜、多良間行き欠航だよ〜!

慌てて、多良間のお宿に行けないさ〜連絡するとともに、宮古島のホテル予約さ〜

良心的な料金でホテル見つかって良かったさ〜

台風なのでガラガラかと思いきや、意外にホテル空いてない宮古島さ〜

セイルイン宮古島さんにチェックイン。
    部屋はツインで広いさ〜

観光ホテル セイルイン宮古島 宿・ホテル

気に入りました! by kuniさん

バスルームは普通にビジネスホテルサイズさ〜

ちゅらさん推薦、ホテルの屋上からの景色見に行ったさ〜

生憎の曇天だけど伊良部島も見えるし〜

伊良部大橋も見えて宮古島に来た気分満喫さ〜

あれ、お仕置き用のオリがあるよ〜

悪いことするとここに入れられるホテルなの〜

それは違うさ〜

ダイビングやスノーケリング用品を洗って乾しても飛ばないオリさ〜

エレベータの中に注意事項貼ってあったさ〜
    台風来てるさ〜

チェックインした後強雨になったけど、あがったので散歩行くさ〜

目の前にある公設市場は台風対策で店じまいしてて、いたのは招かない猫ちゃんだけだったさ〜

宮古島公設市場 市場・商店街

お向かいにホテル見えるよ〜

観光ホテル セイルイン宮古島 宿・ホテル

気に入りました! by kuniさん

少し歩くとジョイフルがあって、気になるご当地メニューがあったさ〜

今は亡き大漁寿司の大将と昔いったサンエーに入って島らっきょう探したけどなかったさ〜

宮古島では5月頃までみたいさ〜

サンエー (宮古オリタ食品館) スーパー・コンビニ・量販店

さてと、ちょっと早いけど行ってみるさ〜

子猫がおっぱい飲んでたさ〜
    お母さん猫小さいさ〜

宮古ブルーカーさ〜

ちょっと早いけど来たさ〜

やっぱり準備中さ〜

ひとみね〜ね〜の車も無いから散歩して時間潰すさ〜

平良港にバスの折り返しポイントができてたさ〜

平良港マリンターミナル 乗り物

パイナガマビーチ行く途中に見つけたさ〜

ハーリー船の倉庫だね〜
    祭って書いてあるの知らなかったさ〜

パイナガマビーチも人は少ないさ〜

でも台風なのに凪いでる海さ〜

パイナガマ ビーチ

釣りがしたいさ〜

でも道具がないさ〜

でも景色を楽しめるだけでもいいさ〜

島の子供達は夕方海で遊ぶさ〜

なんだか和むさ〜

街中に戻るよ〜

って、その前にパイナガマビーチ歩いてる時に、なんと買い物帰りのひとみねーねーに発見されて、Uターンして来てくれたよ〜

少し散歩してから行くから〜ってお願いしておいたさ〜

ドイツ皇帝博愛記念碑があったさ〜

ドイツ皇帝博愛記念碑 名所・史跡

少し歩くと宮古島一番のナイトスポットさ〜

その中に、チリ置場月5万円は高過ぎさ〜

ピンダたらま?

あれ、多良間島繋がりさ〜

あとでひとみねーねーに聞いたら、ひとみねーねーの妹さんがやってるお店と分かったよー。
    次回行ってみるさ〜

さて、ちょうど良くたけのこさんに戻ったさ〜

だけど準備中のままで鍵閉まってるさ〜

ひとみねーねーに電話しても電話出ないさ〜

しばらく待つさ〜

しばらく待つとひとみねーねー出てきたよ〜

あら〜、お孫さんと一緒に寝てたってさ〜

前も釣り餌お願いした時寝坊したさ〜
    疲れてるなら無理しなくていいさ〜

オリオンでぷしゅ〜、しちゃった分減ってるさ〜

時化で船が出てないから新鮮な魚が手に入らないと嘆いてたさ〜

でもヘルシー系のおつまみは嬉しいさ〜
    山かけの中に鮪くんいたさ〜

一瞬アスパラかと思ったら、オクラだったさ〜
    沖縄のオクラは大きいね〜

泡盛もいただくさ〜

ぷしゅ〜!

ごま豆腐も出てきたよ〜

そしてゴーヤチャンプルーとキュウリの漬け物

おつまみにちょうどいいさ〜

と、実は埼玉から来たたらま島一周マラソン大会の常連さんと偶然一緒になって、楽しい時間を過ごして泡盛も2合飲んでしまったさ〜

11月のマラソン大会での再会を約束してお別れしたさ〜

誰〜?
    写真撮った記憶ないけど、デジカメにはあったさ〜

心霊猫?

ジョイフルのご当地メニューが気になってしまったさ〜

たっぷり飲んだ後なのに、そばーが食べたいだけだったのに、とんかつが何となく食べたくて定食にしちゃったさ〜

ダメさ〜
    食い倒れさ〜

翌日は少し遅めの目覚めとともに胸焼けさ〜

朝食時間の終了時間までうだうだして朝ご飯食べたさ〜

でも軽くはないかもしれないさ〜
    これで元気復活?さ〜

少し明るくなってるかな〜

でも雨降ってるさ〜

公設市場前からバスで空港に行くさ〜
    210円さ〜

宮古島公設市場 市場・商店街

乗ったさ〜

他にお客さんいなくて貸し切りさ〜

宮古空港着いて那覇行き乗ったさ〜

隣のANA機の日陰で整備士さんが暑さ凌いでるさ〜
    気持ちはよくわかるさ〜

宮古空港 空港

那覇空港で乗り継ぎさ〜

お昼ご飯代わりにぷしゅ〜!

那覇空港 JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ

30分遅れて離陸したさ〜

羽田出発遅れに伴う機材繰りの遅れさ〜

アップグレードできちゃったさ〜

晩ご飯さ〜

そして羽田までは、森伊蔵ロケンロールが続いたとさ〜

• mizuckyさん 2016/10/17 16:11:26
    宮古島旅行記、なんとなく懐かしく拝見しました。
    ずーっとあそこで子育てしてるんですね。
    若いけどしっかり者のママって感じで。

ほかの旅行記も見させていただきます。
    これからもご旅行楽しんでください。

kuni

kuniさん からの返信 2016/10/17 20:50:34
    RE: 宮古島旅行記、なんとなく懐かしく拝見しました。
    mizuckyさん、はじめまして。

旅行記をご覧いただき、コメントありがとうございました。

> 宮古島のにゃんこ、私も二か月前見かけたおかあさんにゃんこですよね。
    > 私も今回の旅行記で写真UPしてます。(やっと更新できました…)
    > ずーっとあそこで子育てしてるんですね。
    > 若いけどしっかり者のママって感じで。

旅行記拝見しました。ほんと、同じ親子にゃんこですね。
    私は最初子にゃんこに気付いて、写真撮ろうかなと思ったら街路樹の草むらの中に入っていってしまい、でもジョイフルとサンエーを覗いて戻って来たら、お母さんにゃんこがお乳あげてて、小さいのにすごいな〜と思いました。

来月10日にまた宮古島に渡りますので、元気な親子にゃんこに会うのが楽しみです。
    あまりのか弱さに気になってしまいますよね。

> ほかの旅行記も見させていただきます。
    > これからもご旅行楽しんでください。

ありがとうございます。
    こちらこそ、mizuckyさんの旅行記拝見させていただきますね。

スノーケラー繋がりを感じつつ、最近歳のせいか物忘れが多く、失礼かと思いながらフォローさせていただきました。
    今後ともよろしくお願いいたします。

kuni
  • 犬のしぇりーさん 2016/09/24 19:39:34
    プロローグ
    kuniさん

プロローグ拝見しました。
    ジャカルタも沖縄経由で行かれたので、そうだ国内乗り継ぎは、どこからでも良いのに気づきました。
    kuniさんの旅行記でも拝見した記憶があります。
    一度行って見たいですね。
    ホーチミンが登場するの楽しみにしています。

犬のしぇりー

kuni

kuniさん からの返信 2016/09/24 21:12:47
    RE: プロローグ
    犬のしぇりー、こんばんは。

プロローグを拝見いただきありがとうございました。

> ジャカルタも沖縄経由で行かれたので、そうだ国内乗り継ぎは、どこからでも良い
    のに気づきました。
    > 私も、沖縄旅行も出来るので沖縄経由でジャカルタへ行きLCCでシンガポールとかマレーシア行こうかな。

そうなんですよ。そこがポイントで、マイルもFOPもたくさん貯められるので、3月のジャカルタ予約時はビックリだったんです。
    今のところDPでお安いのは、ジャカルタ、ホーチミン、ハノイで、たまにバンコク便も安くなりますね。なので、これらを起点にもうひとっ飛びに利用価値感じております。(来年始はチェンマイまで乗り継ぎ2回なのでもう3飛びですが)

> ところで、宮古島ってパイロットの試験する所だったと記憶しています。
    > kuniさんの旅行記でも拝見した記憶があります。
    > 私と一緒に仕事をしていた若者のお父さんが、航空局の職員で、そこで試験官をしているそうです。
    > 一度行って見たいですね。

はい、宮古島の隣、昨年開通した伊良部大橋を渡り伊良部島、そしてさらにその西側にある下地島にある下地島空港がその空港に当たりますね。
    でも最近はRACがたまに訓練しているのを見掛けるだけになりました。JALとANAは撤退していましたので、大型機が見られず残念です。

でも滑走路西北に広がる海の青さはが素晴らしいので、それを見に行くだけでも十分価値があります。スノーケリングスポットもたくさんありますので、是非訪島なさってみてくださいませ。

> ホーチミンが登場するの楽しみにしています。

ありがとうございます。頑張って書きたいと思います。
    ビールがいつでもどこでも飲めていい街でした。

kuniさんのトラベラーページ