2016/09/21 - 2016/09/22
kuniさん
今年の3月に初めてJAL海外ダイナミックパッケージを利用したのですが、ビジネスクラスがエコノミープラスちょっとで乗れることに感動し、未開の国ベトナムのホーチミンに行くことにしました。
今回も同じ代金で那覇発にしました。
なんと出発間近にして台風16号発生、果てまた旅程は完遂できるのか。。。
結果台風は迎えに行って連れて帰ってお見送りまでみたいな感じで乗り越えられました。
初めてのベトナム・ホーチミンのエピローグは、那覇で御嶽参りとなりました。
今回の航空券
宮古→羽田・成田→釜山→成田・羽田→那覇の最終区間(48,698円)
那覇→宮古→那覇(12,200円)
海外ダイナミックパッケージ那覇発羽田経由ホーチミンビジネスクラス(129,850円+往復国内線FUPG6,482円×2)
那覇→羽田・成田→高雄→成田・羽田→宮古の第1区間(65,848円)
(ダイナミックパッケージ以外はe-JALポイントで購入)
- タクシー JALグループ 私鉄 徒歩
さてさて、楽しかったホーチミンを離れることになりました。
ホテルでタクシーを呼んでもらって乗ったのは良いのですが、通勤ラッシュと当たってしまい大渋滞。 -
ん、、花が走ってる?
45分位で空港に到着しました。
15万ドン。
が、すっかり時間勘違いの晴れ男・・・
チェックイン開始時間の2時間前に来てしまいました~!
正確には間違えたのではなくホテルのレイトチェックアウト時間に合わせてチェックアウトして、ホテルの中でのんびりしてから出てこようと考えていたのにそのままタクシー乗ってしまったんです。タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
もれなくガラガラの保安検査場&イミグレ。
周りのカウンターでもチェックイン行列がない状態。
チェックインするなら、今です!なんですが~! -
長~い待ち時間のあと、さらにチェックインが開始される直前にトラブル発生のアナウンス。
「搭乗システムに不具合が発生しておりますので、チェックインにお時間が掛かかります。ご迷惑をお掛けして申し訳ございません。」
なもので、優先カウンターがこんな状態。
エコノミーはもっと可哀想な状態。 -
だって搭乗券並べて、カウンターでお客さんのパスポート預かって来て探してるんだもん!
搭乗券手書きじゃないかと変な期待しましたが、プリントされてました。
が、ステータスとJMBナンバーが印字されてなくて、ステータスは備考欄に全て印字されてて、その下にボールペンチェック。
なものだから、受託手荷物の優先タグがノーマルビジネスになりかけ、違いますよと教えるとJGCになりかけ、それでも違うよと言うとJALスタッフ呼びに行ってJMLだからと、ようやくまともにタグ付けてくれました。 -
で見たことない色のバッゲージクレームタグな訳です。
チェックイン後、保安検査もイミグレもやはり少々行列してました。
イミグレの右端に「SKY PRIORITY」と書かれたカウンターがあり、あ、空組だけ優遇されてると思って見ていると、JALのCクラスのお客さんがこぞってそちらに・・・
当たり前ですが、門前払いとなり行列の後ろに並んでました。
ベトナム航空は空組だからなんですよね。
と、なんとかようやく晩ご飯。
またフォー食べてます。ハーブたくさん入れて、結構美味しかった。アプリコット ラウンジ 空港ラウンジ
デザートもいただきまーす!
ふと4トラさんで借りたwifiの通信量を確認してみると、3日間で1.26GB利用してました。
このwifiはLTEでもなく、4Gでもなく3Gなのですが、帯域的には10数MB出ててサクサクと使えてました、 -
でも説明書見ると、1日250MB以上使うと制限される場合があると書いてあるんですよね。
3日間だと750MBなので遙かに上回って利用できて、しかも1日300×4日の1,200円は相当お得でした。 -
さて、搭乗してと、映画見ながらシートベルトランプ消灯と共に頑張って寝ました。
朝食は洋食を選択しましたが、全て美味しかったですよ。
そして、ほぼ定刻に羽田空港に着きました。
スーツケースは1個目に出てきて、タグはやはり手書きでした。
ある意味貴重。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
国内線の搭乗手続きとFクラス空席待ちを入れて、空港内を移動するターミナル連絡バスで第1ターミナルに移動です。
お客さん、私ひとりでした。羽田空港ターミナル間無料連絡バス 乗り物
外は雨~!
DPラウンジに入るも、カレーパン提供時間前。
米系をしばらく食べてなかったのでおにぎり1個とお味噌汁とトマトジュース(ビール割してませんよ!)をいただきました。羽田空港第一ターミナル JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ
ふと展示棚見ると懐かしい機体が描かれた箱が・・・中身は?
さて、搭乗時間が近づき空席待ちカウンターに行ってみるとビンゴでした。
でも~、ホーチミンからの帰りにしっかり朝ご飯食べて、ラウンジでおにぎり食べて、食欲ないからという言い訳で、森伊蔵だけくださ~い!
CAさんがフルーツだけでもいかがですかとのことでしたので、フルーツだけいただきました。普段しない、ある意味贅沢F乗り。
まぁ、森伊蔵が1杯で終わることはなかったわけですが~(笑) -
那覇空港に到着さ~
ツアー客がたくさんいるさ~那覇空港 空港
晴れ男はゆいレールで移動するさ~
ゆいレール 乗り物
牧志駅で降りて国際通りに来たよ~
国際通り 名所・史跡
いい感じの商店街もあり、楽しいね~
でも国際通り、人が少ないさ~ -
目的地はここさ~
HAPiNAHAの手前の道を奥に入るとあるさ~ -
玉御嶽さ~
ここに旅の安全と家内安全お祈りに来たさ~
4トラの仲間達の旅の安全もお祈りしたさ~ -
さて、ここに来たら、青島食堂の水餃子食べたいさ~
やっちまったさ~
営業は夜だけさ~
玄関に立ってるお父さんと話したら同じくやっちまったさ~と言ってたさ~青島食堂 グルメ・レストラン
国際通りを歩くしかないさ~
スポーツ刈りだから着てもいいさ~ -
初めて入店してみるさ~
わしたショップ本店 お土産屋・直売所・特産品
どれどれ、ん、辺銀ラー油、高いよ~!
今度、石垣島で買いに行くさ~・・・いつ行くかわからないさ~ -
何となく行きたくなったのはここさ~
高良食堂 グルメ・レストラン
高良食堂さんで300円そばが食べたいさ~
これで300円は超お得さ~
いいお出汁のそばにじゅーしーが美味しいさ~ -
さて、空港向かうかなと思ったけどマックスバリューに入ってみたよ~
島らっきょうあったから5袋購入さ~、安いよ~
でも香りが漂うよ~ -
クルーズ船が泊まってて、たぶん大陸のお客さんだね~
この龍の象は対になってて、大陸のお客さんは龍が縁起がいいからと沖縄県が建立したとさ~
とタクシーの運転手さんに教えてもらったさ~ -
那覇空港から東京行くさ~
久しぶりのトマトジュースビール割さ~那覇空港 JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ
天気は曇りだよ~
F15が離陸準備始めてるように見えるさ~
なんと、この格納庫が開いているの初めて見たさ~
トップガンみたいでカッコイイさ~
ここは「ミラマー」、そんなことないさ~
領空侵犯とか将軍様ミサイルとかいろいろあるから大変さ~
よろしくお願いしますね~! -
台風の影響で遅れが出てたので、もともとFで予約してるけど前の便のF空席待ちしたらビンゴしたさ~
お陰様で予定よりちょこっと早く帰れるさ~
良かったさ~ -
ホットサンドだったので赤ワイン飲んだあと、おつまみはこれを頼むさ~
つまりは、いつものこれさ~
森伊蔵でロケンローが続いたとさ~ -
分厚い雲、つまりは数日前に迎えに行った台風を追っかけて、その余韻が残る東京に行ったとさ~
ということで、エピローグが終わり、修行なんだか旅行なんだか、結構充実した旅が終わったのでした。
拙い旅行記を最後までご覧いただいた皆さまありがとうございました。m(_ _)m
kuniさんの関連旅行記