クロアチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWを利用してずっと行きたかったクロアチアへ行ってきました。<br /><br />行った場所<br />リュブリャーナ、ブレッド湖、ポストイナ鍾乳洞、ザグレブ、ロヴィニ、プリトヴィツェ、ドブロブニク、モスタル<br /><br />お天気<br />初日、2日目の午前中だけ雨で後はずっと晴天でした!<br /><br />費用:<br />航空券:ルフトハンザ航空(羽田-フランクフルト-リュブリャナ、ドブロブニク-フランクフルト-関空-羽田) 14万くらい<br />アドリア航空(ザグレブ-ドブロブニク)7000円<br />ホテル代も、一泊7000円程度で綺麗な所に泊まれるのでそんなにかかりませんでした。<br /><br />自然も建造物も見所いっぱいで、とてもオススメです!

スロベニア~クロアチア 7泊9日旅

2017/04/27 - 2017/05/05

NACHIさん

行った場所

お天気
初日、2日目の午前中だけ雨で後はずっと晴天でした!

費用:
アドリア航空(ザグレブ-ドブロブニク)7000円

自然も建造物も見所いっぱいで、とてもオススメです!

2.5
観光バス 飛行機
ルフトハンザドイツ航空
利用旅行会社
エクスペディア

4/27 0:50発の飛行機に乗ってフランクフルト経由で10:00リュブリャナへ到着。お天気はあいにくの豪雨でリュブリャナ観光をしてから15:00のバスでブレッド湖へ。
    曇ってるとご覧の通りで中々残念な景色。。

1泊目の宿泊先はvilla istra、教会目の前のホテルでとても素敵でした。写真は朝ごはん用のダイニングルーム(12€)

4/28 午前中はブレッド湖を観光。教会まで行く船は雨のせいかあまり動いておらず、湖畔を散策のみ。11:23発のバスでリュブリャーナへ戻り、午後13:45からはポストイナ周辺を巡る現地ツアーに参加。写真はツアーの一環のプレジャマ城。中々に重厚感があって昔ながらのお城という感じ

4/28 16:00ポストイナ鍾乳洞。規模も大きく、ヨーロッパ一美しいかも?と言われてる鍾乳洞。ここの目玉はトロッコに乗って鍾乳洞内を駆け抜けること!意外と速く、乗車時間も長くてとても楽しいです!某ランドにあるアトラクションみたいです。笑

鍾乳洞はとても広くて綺麗!某シーにある火山のアトラクションの100倍の規模くらい?中はとても寒くて、至る所で上から水滴が落ちてくるのでフードがあって、防滴生地の上着があった方がいいです。

トロッコ→徒歩1時間くらい?→トロッコで入り口へ。意外と歩きます。

ツアー終了後リュブリャーナ市内で18:00ごろ解散。計8人の英語のツアーでしたが、色々な話をしてくれて楽しかったです。この日はこの後ザグレブへ移動するため、19:20のバスに乗ってザグレブへ行く予定でした。、、、が、バスの到着は1時間遅れ、陸路での国境越えに1.5時間待たされ、着いたのは25:00ごろに。連休に重なって混んでいたらしい、、

陸路での国境越え。(スロベニアークロアチア)バスから一斉に降ろされ、一人一人パスポートを掲示してスロベニアの出国スタンプとクロアチアの入国スタンプをそれぞれ手続き。全員が終わるまでバスには乗車できないので、待っている間はとにかく寒い!

ザグレブ市内、バス乗り場から5分の位置にあるLOG IN ROOMS. チェックインが遅れたにも関わらず快く迎えてくれて、お部屋も清潔なのでとても良かったです!宿泊費用も1泊6500円程度で大変安いのでオススメです

4/29 ロヴィニへ。朝一のバスの予定が混雑により10:00発に。バスで4時間かけてようやく到着。

ベネツィアに近いため雰囲気似ていますが、小さい町で周りやすく、花や緑がいっぱいの小道があり本当に素敵な町です。遠くても行く価値あります!

アドリア海の目の前で、透明度も高くてキレイです

夕方からはサンセットクルーズ(10€/人)。キレイだけどとにかく寒い!!夜景も綺麗なそうですが、このクルーズは日没後すぐに終了。それでも18:45~20:00ごろまでゆったり周ってくれました。

4/30 翌日はバスの選択を間違えて6時間かけてザグレブへ、、海沿いの町をぐるっと周っていくルートだったので、オプティヤなども通過し、車窓の景色はとても素敵でした。写真は長距離バス乗り場前

午後はザグレブ市内を観光。

クロアチアのアロマオイルや石鹸なのが売ってるAROMATICA。お土産にオススメです

5/1 朝からプリトヴィツェ国立公園へ。バスで2時間ちょっと。この日は世界的に祝日なので混んでいるみたいでした。外人はST1で降りる人が多いですが、ガイドブックに従ってST2へ。あまり混んでなくてST2から周るルートがオススメです

滝のすぐ横を通ったり、高低差がないのでハイキングにちょうど良く、景色もキレイです。特に湖の色はずっとエメラルドグリーンで透明度が高い!

この写真を撮りたくて、どうやって行ったら良いのか大分迷いました!が結果的にはガイドブック通りの道順で行けば見ることが出来ました

バスについて:ST2から拾うので、混雑時にはST1だと乗れないこともあるとか、またガイドには時間より早く来る可能性があるため、30分前を目安に、と書いてあるのでその通り行くと、、日本人しかいませんでした。笑 しかもバス停付近でタクシーがキャッチをしており、8人乗りで800KN。結果として日本人6人でタクシーを使って帰りました。そんなに高くなくて、早く戻れるという絶妙な心理をついてきます

せっかく出来た時間でザグレブ市内で追加のお土産購入。ハートグッズが多く、ディスプレーで見るのが可愛い

PM22:00ザグレブ発の飛行機でドブロブニクへ。PM23:00着、遅くても旧市街は人通りがあったので安心です。またホストさんが大通りまで迎えに来てくれたのも助かりました

宿はamoret apartment。部屋の雰囲気は可愛くて、ホストの方の対応も良かったです。何より立地が良いので翌朝すぐに市街地めぐりをできました。
    ただコンセントが3つしかなく、少し足りなかった、、

青空市場。活気があって、色々な手作りを安く売っててたのしいです!主にあるのがドライイチジク、ラベンダーポプリ、ラキエ、ナッツの砂糖漬け、ハンドメイドソープ、フレーバー塩、オレンジピールなど。15:00ごろにはなくなっていたので、午前中がオススメです

そしてロープウェイに乗って念願のドブロブニク旧市街一望!
    ロープウェイの紐とか柱が景観を邪魔しますが、、

こっちの十字架の方から撮ると、キレイに撮れました!

ランチは展望台内のパノラマビューレストラン。お料理も美味しくて、地平線まで一望できるアドリア海を見ることができて素敵でした!

さて、ロープウェイを降りたら城壁巡り。ここで一点失敗したのが、城壁は反時計回りの一方通行なこと。右下の要塞から入って海側を回るつもりが、北側を回ることに、、結果として、高台から旧市街とアドリア海を見ながら回れるのでとても良かったです。

どこも絵になる

路上で絵の販売

思い出に一枚購入

一通りお買い物したらホテルへ。一応5★のプレジデントホテル。

お部屋は綺麗でバルコニーからの景色もいいのですが、今ひとつなホテルでした、、

西向きなので、夕焼けが綺麗に見えます。@お部屋のバルコニー

最終日は現地ツアーでボスニアヘルツェゴビナへ日帰り旅!veltraで見つけたツアーで、1人5500円程度。

ボスニアヘルツェゴビナに行くには陸路での国境越えを3回します!週末や連休明けはすごく混むらしいので、要注意です!写真はボスニアヘルツェゴビナのビール!ここではクロアチア、スロベニア、三ヶ国のビールが安くかえるのです!!しかもお土産品もクロアチアと同じもの、チョコなどが半額以下で買えるのでオススメです(^^)

ガイドさんのサービスで、モスタルの市街地を一望できる場所へ

モスタルの希望の橋。紛争で壊されたけど、近年復興したそう。川の水もエメラルドでとてもキレイです

トルコ風のお土産屋さんが並んでます。トルコランプとかトルココーヒーとか、くるみ餅?のお菓子とか。

紛争の跡が色濃く残ってました。銃弾の跡とか。今はとても平和ですが、つい最近までの紛争の様子が伺えます

夜18:00ごろにドブロブニクに戻ってきました!ので旧市街で晩ご飯。ライトと石畳がロマンチックで、さらにトリュフリゾットがとても美味しくて、旅の締めくくりに最高でした!

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る