追分・穂別・長沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近年、栗山秋祭りでは、地元のYOSAKOIソーランチーム「くりやまOH夢乱咲」をはじめとして、町外のYOSAKOIソーランチームを招聘して演舞披露しているが、今年は何と、札幌のYOSAKOIソーランでファイナルの常連であり大賞や準大賞を何度も受賞している、<br />新琴似天舞龍神(大賞6回、準大賞4回、今年の本祭で準大賞)、<br />平岸天神(大賞9回、準大賞8回、今年のファイナル優秀賞)、<br />夢想漣えさし(大賞3回、準大賞3回、今年の本祭ファイナル優秀賞)<br />も来町して16チームの参加という、かつてない規模と豪華さで開催された。これは今年の曜日配列で24日が土曜日だったため可能になったということ。<br /><br />会場は栗山駅前通りの道路であり、札幌のYOSAKOIソーラン会場のようにパレード方式で披露される。なお私は公式カメラマンとして緑のジャンバーと赤い腕章をして自由に撮影できたが、時間の経過とともに沿道は多くの人で溢れ、公式カメラマンであっても自由に身動きがとれないこともあった。<br />なお画像そのものは相当数撮影したので、複数に分けて掲載したい。<br /><br />

あの新琴似天舞龍神や平岸天神が、栗山の宙に舞う

2016/09/24 - 2016/09/24

sio爺

sio爺さん

平岸天神(大賞9回、準大賞8回、今年のファイナル優秀賞)、

演舞順は新琴似天舞龍神がトップであり、

これは栗山での発表後、また別のところのステージに出演するため、

栗山での演舞は、最初になったとのこと。

大賞6回、準大賞4回、今年の本祭で準大賞をとるだけあって、

さすがに凄い

中央後方から別の衣装の方々が登場

総合司会のH氏が、

「甲子園の開幕試合で、いきなり大阪桐蔭が出てくるような感じ」と言っていたが、

まさにそんな感じだった。

次は、2「うたしないMUGEN」

日本一小さな市(まち)の

ジュニアチームだ

こんなに小さい子もいた

みんな頑張ってる

決まってるね

次は、3「夜桜金魚とまこまいJAPAN」

このチームは、第19回奨励賞と、今年の第24回本祭地方車賞を

受賞している

演舞中、和太鼓が小気味の良いリズムを刻んでおり、

リズムに合わせた体の動きが、実にカッコよかった

パレードのような動きではないが、後半は、和太鼓チームの演奏と動きにすっかり魅了された。

デジカメ画像では、その動きをお伝えできないのが残念

次は、4「さあさ みんなでどっこいしょ」

皆さん、元気いっぱい

仮面ライダー?

小さい子たちも頑張っていた

次は、5「もせうしRIMUSE to 砂川彩華」

第20回奨励賞を受賞