ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
拝啓イタリア様<br />その節はお世話になりありがとうございました。<br /><br />この度の窮状を知り、何とか応援したく<br />イタリア編を前にもってきてみましたが、<br />イタリア人の友人・知人・愛人がいないため<br />In bocca al lupo! なのか Forza! なのか<br />正しいニュアンスがわかりません・・・。<br /><br />ともあれ、街ごとに個性的で<br />美しく魅力あふれるイタリアへ<br />早くまた訪れることが出来ますように.☆*<br />・・・・・<br />今日も元気にBuon giorno!<br />午前中は色彩豊かなブラーノ島と、<br />ベネチアンガラスのムラーノ島へGOー!<br />夕暮れのゴンドラをゆるりと楽しんだ後は、<br />築300年の教会で情熱のビバルディを。<br /><br />元気な色たち&音楽と触れあった<br />ベネチア2日目の旅行記です☆<br /><br />旅の予定はこちら<br />□最終便で新千歳から羽田 東京泊。<br />□成田→ヘルシンキ→ミラノ泊<br />□ミラノからは電車でGO!パドヴァ泊<br />□パドヴァからも電車でGO!→ベネチア泊<br />■ムラーノ島・ブラーノ島へ。ベネチア泊<br />□ベネチアから電車でGO!フィレンツェ泊<br />□フィレンツェ→フランクフルト→<br />□成田→新千歳<br /><br />写真はブラーノ島、路地裏のマダム。

In bocca al lupo! / Forza! イタリア!④ベネチア2日目。ブラーノ島とムラーノ島、夜は教会で情熱のビバルディだー。

2016/08/27 - 2016/08/28

akepi48さん

拝啓イタリア様
その節はお世話になりありがとうございました。

この度の窮状を知り、何とか応援したく
イタリア編を前にもってきてみましたが、
イタリア人の友人・知人・愛人がいないため
正しいニュアンスがわかりません・・・。

ともあれ、街ごとに個性的で
美しく魅力あふれるイタリアへ
早くまた訪れることが出来ますように.☆*
・・・・・
今日も元気にBuon giorno!
午前中は色彩豊かなブラーノ島と、
ベネチアンガラスのムラーノ島へGOー!
夕暮れのゴンドラをゆるりと楽しんだ後は、
築300年の教会で情熱のビバルディを。

元気な色たち&音楽と触れあった
ベネチア2日目の旅行記です☆

旅の予定はこちら
□最終便で新千歳から羽田 東京泊。
□成田→ヘルシンキ→ミラノ泊
□ミラノからは電車でGO!パドヴァ泊
□パドヴァからも電車でGO!→ベネチア泊
■ムラーノ島・ブラーノ島へ。ベネチア泊
□ベネチアから電車でGO!フィレンツェ泊
□フィレンツェ→フランクフルト→
□成田→新千歳

写真はブラーノ島、路地裏のマダム。

おはようございます。
    7:00ちょっと前のカナル・グランデ。
    運河では荷物を降ろす船が横付け~。
    車はもちろん、バイクも自転車も走れない
    ベネチア、朝の風景。

モーニング♪モーニング♪きみの朝だよ。と
    歌いながら、テラスに一番乗り。
    この雰囲気の中で、朝食をいただける幸せ。
    グラッチェ、グラッチェ。

ベスト ウェスタン プレミア コレクション ホテル CHC コンチネンタル ヴェネツィア ホテル

ここにもジャム・バー、ありました。
    最近のイタリアでは標準装備??

マダム、テラスではカモメに気をつけて、と
    言われてたのに・・・ハム、とられたー(泣)
    人の物を盗ってく、なんていうカモメは
    塩分摂りすぎで高血圧になってしまえーっ。

レストランのお姉さんは再度セットしてくれて
    食べ物を取りに行く間には見張り番も。
    コンチネンタルホテルは湿気が多いだけに
    乾いたココロも潤うサービスが◎でした♪

本日、最初の目的地はブラーノ島。
    まずはムラーノ島へイって、そこで乗換え。
    サンタ・ルチア駅辺りからだと、
    ヴァポレットは3番線が便利~。

大運河ではなく外海をイク、3番線。
    ベネチアに来る時にトリニタリアで渡った
    本島と本土を結ぶ連絡橋が見える。
    連絡橋はベネチアへの夢の架け橋だー。

一人で盛り上がってムラーノ島まで、20分。
    島には6か所の停留所があるけど、
    ブラーノ島にイケるのは、たったひとつ、
    「ムラーノ・ファロ」で「12番線」に乗換え。
    ここ、間違えないよう、声出して行こー。

ムラーノ島→ブラーノ島は40分位。
    海がキラキラですねー。

ブラーノ島到着。
    カラフルな家が並んでいるエリアへは、
    ヴァポレット乗り場から真っ直ぐ、
    マルチェッロ通り、って立派な名前のついた
    家と家の「間」をレッツゴー。

で、始まるこの家並み。

昔、ブラーノ島では、お父さんは漁師、
    お母さんはレース編みで生計を立てていて、
    お父さんが飲んだくれて・・・いえ、漁から
    帰るときに霧の中でも自分の家がちゃーんと
    見分けられるように、色を塗ったのだそう。

ブラーノ島 散歩・街歩き

運河沿いの橋からは、この風景~。

観光客用にペイントしているわけじゃあ
    ないって、すごいー。
    こんな元気な色たちと運河と海に囲まれて
    生活できたら楽しいかも♪

海岸はこんなに長閑な島の風景。
    ・・・お父さん、そのボート、
    ワタシも漕いでみたいです。

ブラーノ島に恋する二人で来ると
    住むならどの色の家がいい?という話に
    なるそう。・・・なるかな?なるかもね。

ワタシ的には、
    取りあえず一番デカイのを
    お願いしたく・・・。あ?色でしたか。

オレンジ・ブルー・黄色…
    お隣と色がかぶっていないというミラクル。

どの角を曲がってもカラフル。

壁のパイプまで塗られちゃって、
    アンビリーバブル。

ブラーノ島で一番にぎやかな
    バルダッセアッレ・ガルッピ通りに出たー。
    レストランは11時からで準備中~。

カラフルな家並みの中で、
    果物屋さんもこんな感じー。

色彩溢れるブラーノ島、Bravo!

再びヴァポレットに乗って、40分。
    ムラーノ島にカムバックサーモン、
    元気に戻ってきたー。

ここ、ムラーノ島は
    ベネチアン・ガラスが有名~。

ムラーノ島 散歩・街歩き

ベネチア本島ほど観光客も多くなく
    素朴な雰囲気が残る可愛らしい街並み。

遠くにサント・ステファノ広場の
    レンガの時計塔とガラスのオブジェが見える。
    多くの旅行記で見た、あのオブジェの
    近くにイキたーい。
    がー、石畳の照り返しがハンパなく、
    たどりつけるかどうか・・・。

ようやくのガラスのオブジェ。
    で?・・・ただ、それだけ、すみません。

振り返ると、ムラーノ島の運河沿いも
    なかなかの色合いで、
    ブラーノ島に負けてないかも。

ベネチアガラスは、といえば
    高価なシャンデリアの皆さん。

小鳥の皆さん。

オーケストラの皆さん・・など、
    歴史と伝統によって培われた
    美しいガラス工芸品の数々が楽しめる。

ムラーノ島の思い出に、小皿と言う名の
    缶ビールのリングプル置きを購入。

ミルフィオリという柄で、金太郎飴のように
    模様のあるガラス棒を切り貼りしたデザイン。
    右の角に燦然と輝く「M」は
    いつも一緒にいたかったー♪のMではなく
    ムラーノ島のM。諸説あるけど本物の証。

ガラスに飽きちゃったあなたには
    サンティ・マリア・エ・ドナート教会&鐘楼。
    相変らず照り返しがハゲしいんで、
    ここで涼むってのもありかも。

うーん。ここから迷ったー。
    思ってた以上にムラーノ島、でかー。
    日差し、あつー。

日かげ、日かげと壁づたいに歩いてたら
    視線を感じて見上げればニャンと猫。

辿り着いたヴァポレット乗り場には
    海を見ているカモメ。
    ハムを盗った後ろめたさからか、
    目も合わせようともしない。こらー。

改札口の故障で混乱してた
    ムラーノ・ファロからヴァポレット。
    激走で追い越してくモーターボートの
    水しぶきを涼しく?浴びながら、
    3番線で本島へ。

賑やかなベネチア本島に戻ってきたー。

駅前のトラッテリア。
    ネロ~で通じてイカ墨スパゲッティを注文。
    店員さんがイカ墨のことを「イカアゲ」と
    言ってたので「イカスミ」と教えてあげた。
    旅先の小さな親切、だいじー。

ワタシを日本語の達人とみた店員さんは、
    釣りキチ三平のスマホ画像を見せてくれて
    ツリキチってなに?と聞いてきたー。

クレイジーにフィッシングを愛する少年、
    彼の名前が三平。と伝えたら納得の大喜び。
    理解し合うお互いの文化~。
    日伊国交150周年を祝ってかんぱいだー。

ツリキチで盛り上がっていたら、
    隣りの席から「オオイデスカ?」という質問。
    二人でイカ墨とペスカトーレ両方は多いかも?
    と、疑問を感じたらしい。

日頃、迷ったら進め、を信条としているので
    両方頼んで大丈夫。とお伝えする。
    お二人とはやけに意思疎通がスムーズ♪と
    思ったら、日本からのご夫婦でした。
    明後日から、アドリア海クルーズですって。
    いーなー。

さて、ホテルを移動します。
    なにか不都合か?
    ではなく、色々泊まってみたいので。

ホテル アマデウス ホテル

コンチネンタルホテルの斜め向かい、
    ホテル アマデウス。
    落ちついた、これはこれで好きな感じ。

駅前、カナル・グランデに架かる
    スカルツィ橋を渡って、
    フラーリとフラーリ教会へ。
    これが言いたかったからではなく
    見たいものがあって。

スカルツィ橋 建造物

右手に見えるのが、サンタ・ルチア駅。
    特急が乗り入れる終端駅としては、
    大きくないけど、中は明るくってキレイ。
    ショップやカフェも充実。
    がー、birraが高かった!パドヴァの倍~。

サンタ ルチア駅

迷いながらもフラーリとフラーリ教会。
    12本の円柱に支えられ堂々した内部は、
    街の喧騒から離れて落ち着いた雰囲気。

サンタ マリア グロリオーサ デイ フラーリ教会 寺院・教会

中央身廊にある聖歌隊席も見事。

ティツィアーノ最高傑作、聖母被昇天。
    この教会ったら、美術館に負けないくらい
    すばらしい作品がいっぱい~。

祭壇画の数もハンパなくて豪華~。
    なにより本来置かれていた光のなかで
    見られるってのが素敵だわー。

白×黒ですごいインパクトだったのが
    見たかった、これ。べネチアの元首だった
    ジョヴァンニ・ペーザロの記念碑。

下の4人はなんで
    こんなポージング?と思ったら、

「4人のムーア人が、
    価値、調和、正義などのアレゴリーや
    モンスターを下から支えてる。」って、
    ここにもムーア人、そーか、支えてるんだー。

納得したところで、ホテルに戻って
    ベッドの寝心地を確かめます。
    一般的にはお昼寝という。・・・zzz。

・・・おっと、あぶない。寝過ごしたか。
    ここは、アッシーくんを呼びだして
    モーターボートでGO!GO!GO!だー。
    んな訳なく、いたって健全にヴァポレットで、
    ゴンドラツアーの集合場所へ。

VELTRAで予約した、
    生演奏と唄で楽しむゴンドラセレナーデ。
    ホテルグリッティ前に集合~。41ユーロ。

ゴンドリエーレの親方が、人数を聞いて
    観光客をあっちのゴンドラ、
    こっちのゴンドラと振り分けます。
    彼の名は・・・振分親方。

ゴンドラのペッティと呼ばれる飾り。
    黒に統一されたゴンドラだけど、
    飾りは自由。ペガサスかと思ったら
    海馬、だそうです。海馬・・・なるほど!

ゴンドラは大運河の中央へ。

中央のゴンドラだまりには
    アコーディオン奏者と歌い手の人が
    乗ったゴンドラがあって、
    夕日を浴びながらのミュージックタイム♪
    盛り上がり的にはいまいちです・・・。

そこにスタートのファンファーレが!

一斉にスタート!って、ボートレースか。
    ゴンドラたちが向かう先は大運河の支流?
    細い水路へレッツゴー!

水路の建物の間に入ってくると、
    アコーディオンと歌が響いていい感じ~。

がー、観光客の多い橋の下をくぐるときは
    案の定、写真、撮られまくり。

誰かのカメラに収められた
    こんな感じのakepi48画像が
    世界に拡散されて行くことでしょう。

時おり、渋滞に巻き込まれるゴンドラたち。
    ま、人生、そういうこともある。

このツアー、
    ゴンドラからしか見られない景色を
    楽しむことができてGOOD!

外灯が灯るステキな雰囲気の中、
    恋する二人で乗れば、
    幸福度アップ間違いなし~。

えーと、
    毎度のおひとりさまでしたがなにか?

おひとりさまをも優しく迎えてくれる
    薄暮のサルーテ教会をゴンドラから。
    ・・・美しい。

ベネチア2日間のフィナーレは、
    サン・ヴィダル教会へ。

カルパッチョの絵画や美しい祭壇画で
    飾られたサン・ヴィダル教会。
    ここでは「ヴェネツィア室内合奏団」が
    ビバルディの演奏会を開催。しかもほぼ毎日。

ベネチア出身のビバルディ。
    行った土曜日を含む火・木・日は
    演目に「四季」が含まれます。
    窓口で28ユーロ、VELTRAでも28ユーロ。
    想い出はプライスレス。

サンヴィダル教会 寺院・教会

華やかな雰囲気の中で聴く演奏は
    ベネチア最後の夜を彩るのにぴったり。

特にチェロの彼の熱演・怪演は、
    オーディエンスのハートをワシづかみ。
    躍動的でアグレッシブな演奏に
    老いも若きも女子全員、恋に落ちました。
    これぞ情熱のビバルディ。Bravo!

アンコールの連続で、
    誰もが燃え尽きて閉演は22:30過ぎ~。
    街はまだまだ賑やか。

ベネチアの夜の最後は
    アカデミア橋から、サルーテ教会。

憧れの「本物のベネチア」は想像以上に
    美しい・麗しい・素晴しい水の都でした。
    煌めく夜のカナル・グランデに再訪を誓う。
    そして心からありがとうー。

明日はフィレンツェ。
    ベネチアの夜は怪しく更けてイクのでした。
    Grazie!

• Black7さん 2021/01/09 19:57:32
    ボンジョルノ!
    ボンジョルノ!いえ、ボナセーラ?akepiさん
    首・肩コリに効きそうな、ジョヴァンニ・ペーザロの記念碑のポージングに毎日励みながら、イタリア編&屋久島編を完読させていただきましたー

イタリアの歴史ある美しい街並みは、やっぱりきれいですね~

イタリアには行ったことありますが、ベネチアとフィレンツェはまだなんです~
    やっぱり本物のベネチアには行ってみたいー
    カラフルなブラーノ島・ムラーノ島も外せないですね

行くことになった際の注意事項は、今頃はすでに高血圧でハアハアと動きが鈍くなっているであろう、カモメさんたちですね?
    後ろめたさでそっぽを向いている背中がキュート!

自分の中で国内のいつも行きたい所にノミネートされるも、いつも都合で落選してしまう屋久島・・とっても素敵でした~
    両表紙の写真(線路の写真ともののけの森の写真)とも神秘的で、行きたい意欲をかきたてますね~
    でも徒歩11時間ですかー   さすが山ガール??
    お正月にゴロゴロまったり、体力・気力ともに削られている今の状態では、11時間も歩ける自信がなーい!と、今なら自信を持って言えます。

しかも、akepiさんの旅行記で、すっかり行った気分になりもう満足してしまって・・・あぶない、あぶない。

今度はポルトガル編、見させていただきますねー

Black7

akepi48

akepi48さん からの返信 2021/01/10 11:21:10
    RE: ボンジョルノ!
    ボンジョルノ!
    Black7さん、
    コメントありがとうございます。

イタリアはきっと
    どの街も魅力的でしょうけど
    運河の街ベネチアは格別かも。
    駅について運河と街並みが見えた時
    思わず、わああああ♪と声が出ましたよ。
    けっこう「船」好きなので、
    アイランドホッピングも楽しめました☆

駅チカで、カモメ君とのバトルが楽しめる
    お食事テラスがあるホテルは少ないのですが
    行ったら、必ずや私の仇?を取ってくださいね。

Black7さんには最終選考に残るも
    敢え無く落選の屋久島・・。
    一緒に行った会社の先輩は、
    その魅力に取りつかれたのか修行に目覚めたのか
    一昨年、違うお友達と「再度」縄文杉まで行きました〜。
    私も誘われましたが、
    旅行記の時はお天気やメンバーに恵まれて
    運よく☆行けたと思ってるので、絶対いや〜。

ただ、素晴らしい達成感は格別です。
    ゆるんだ(失礼)
    体と心を鍛えるにはぴったりかも(*^^*)

ブルネイお待ちしてます〜。

akepi48
  • cheriko330さん 2020/07/05 18:21:56
    akepiさん、こんにちは~^^

東京のコロナ感染者が連日多くて、首都圏が少なくなってもらわないとね。
    北海道も福岡も少し落ち着いてきたような、、、。

ベネチアは是非に再訪したい街です。何とも言えぬエキゾチックな風景に
    憧れます。船から見えるベネチアの街は素敵ですよね+。:.☆

表紙のブラーノ島の写真はイチオシ写真ですね。次はブラーノ島も行きたい。
    行くと元気が出そう。
    何度見てもakepiさんの旅行記は楽しい✨それに写真も、どれもきれいで
    楽しめました。振分親方って本当にいそうね。

今週もお気張りやす(*^_^*)

cheriko330

akepi48

akepi48さん からの返信 2020/07/05 22:13:55
    RE: 再訪したい街☆ベネチア、そしてまだ見ぬブラーノ島☆゚・:*☆
    cherikoさん、おこんばんは☆彡

再訪いただきありがとうございます!

cherikoさんの故郷、イタリアは
    どの街もすばらしいけど、
    なかでもベネチアってすごいですよね。
    なんで水路やねん、ってね。

駅に降り立ったとき、駅前から広がる
    運河の豊かな水量に圧倒されました。

ブラーノ島。水路×カラフルな家並みが
    何とも言えなかったわ〜.☆*

行く時間を考えて行けば、影にならず
    きれいな写真が撮れる、らしい。
    私のようなスーパー☆弾丸トラベラーには
    夢物語ですが(/ω\)

akepi48
  • mistralさん 2017/02/26 16:29:37
    礼拝堂、撮影。
    akepi48 さん

初めまして。
    mistralと申します。
    と申しましても、旅立つ前に、ヴェネツィアに旅された方の
    旅行記、拝見していく中に、楽しいakepiさんの旅行記
    拝見しておりました。
    その折は、ご挨拶もせず失礼しました。
    今回、カーニバルの旅行記を見つけて下さり
    投票までありがとうございました。

パドヴァ、満喫されましたね。
    私は日帰りで行ったため、ほとんどスクロヴェーニ礼拝堂メインで
    終わりました。
    礼拝堂内部の写真撮影、実際中に入るまで、どうかしら?と
    思ってましたが、やはりほとんどの方がiPhoneで撮りだしました。
    カメラの方はいませんでしたから
    撮影禁止、と言われているのは、カメラがダメなのか?
    未だによくわかりません。

あちこち時間が足らず、歩き回るための体力も足らず
    断念したところも多くあります。
    またゆっくり訪問させて下さいね。

続きの旅行記は地味に!なるとおもいます。
    今後ともどうぞよろしくお願い致します。

mistral

akepi48

akepi48さん からの返信 2017/02/27 22:57:04
    RE: 礼拝堂、撮影。
    mistralさん☆こんばんは!

イタリア編をご覧いただき、
    たくさん投票をありがとうございます。

特典航空券がとれたのが
    カーニバルの時期だなんて羨ましい〜。
    しかも憧れのダニエリ泊!

カーニバルの様子をとてもよく撮られていて
    独特の雰囲気がすごく伝わってきました。

パドヴァはスクロベニー礼拝堂以外にも
    見どころの多い町で、1泊でも足りないくらい。
    地図はじめ情報が少なく、まさに「見残して」来て
    しまいました。もしまた行くことができたら
    カメラの件、聞いてきたいと思います!(^^)!

ベネチアの続きを楽しみにしつつ
    5月に行かれたロシア編、
    順に拝見させていただきますね。
    こちらこそ宜しくお願い致します。

akepi48
  • sanaboさん 2016/10/16 20:11:40
    はじめまして♪
    akepi48さん、はじめまして

とはいえ、何度もすでにお邪魔させていただき
    この旅行記にコメントを書いていらっしゃる方たちも馴染みの人たちばかりで
    もはやakepi48さんを「はじめまして」の他人とは思えないのですが〜(笑)

でもやはりきちんと仁義を切らせていただき、ご挨拶申し上げます!
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします^^

akepi48さんは本当に楽しい方で、軽妙なコメントも本当にお上手で
    毎回何度も笑わせていただいてます。

ワーグナーの客死に纏わるご発言はもう最高に可笑しかったですし
    ハムを盗んだカモメは高血圧になってしまえ〜も、全く同感ですっ!

でも楽しくて面白いだけでなく、絵画や音楽を愛されるakepi48さんの
    奥の深〜い魅力にも興味を引かれ、またお邪魔したくなります。

それでは、また〜♪

sanabo

akepi48

akepi48さん からの返信 2016/10/17 00:55:23
    RE: はじめまして♪
    sanaboさん、こんばんは!

プロフ写真が華やかで印象的、
    推測するに、女子力、極めて高しっ!な、sanaboさん、
    このたびはコメントをありがとうございます。

>akepi48さんは本当に楽しい方で、
    軽妙なコメントも本当にお上手で
    毎回何度も笑わせていただいてます。

ありがとうございます。
    今はフィレンツェ編にとり組んでいるのですが、
    旅も終盤とあって、さすがにお疲れ気味。
    トークが冴えずに苦戦してます。
    ・・・トークが冴えて、どうなんだってとこですけどね。

sanaboさんは美しい写真たちの
    丁寧な旅行記をアップされていますね。
    またお邪魔させていただきます。

こちらこそどうぞ宜しくお願いします。

• ひろさん 2016/10/13 22:39:46
    旅行記読んでいるとほんと行きたくなりますね〜
    akepi48さん こんばんは!
    北海道も初雪が降り、そろそろ冬支度?
    雪虫が飛ぶのは12月でしたっけ?
    っとどうでもいい話は置いといて・・・・・

自分の家のカレンダーを10月にしたときに初めて知ったムラーノ島
    akepi48さんの丁度26枚目の写真が私の家の今月のカレンダーです(笑)

それにしても今回の旅行記は、芸術がてんこ盛り!
    まちなみのカラフルさや教会の建築、サルーテ教会最後はビバルディですか〜
    これはこの旅行記とおして読んでいる人は、今回の足跡を追いかけてみたくなりますね!
    4人のムーア人、どこかで見た記憶があるけれど思い出せない・・・
    なんか見ていて懐かしさを感じました(^^)

旅行記の書き方のノリも相変わらず読んでいて楽しいです。
    ちなみに最後の写真に乗っている仮面は買われたものですか?

それにしてもブラーノ島の家のカラフルさの理由・・・
    日本でも古くからの水路の街などにもあっても良さそうなのに
    カラフルな表現はやっぱりヨーロッパの感覚だからこそなのでしょうね〜

そろそろイタリア人から日本人に戻られましたか?

ひろ

akepi48

akepi48さん からの返信 2016/10/14 01:11:24
    RE: 旅行記読んでいるとほんと行きたくなりますね〜
    ひろさん、こんばんは!

12月なら、そろそろ本物の雪が降る頃。
    雪虫はもう飛んでますよー。

昔、自転車に乗って、ワハハと笑ってると
    雪虫が、口ん中に飛び込んできたり
    しませんでした?
    なんでワハハと笑ってたんでしょう。
    若いって不思議ですね。

> 4人のムーア人、どこかで見た記憶が
     あるけれど思い出せない・・・

塩野七生さんがベネチアの写真に
    コメントしてる本?で見て、
    目力すごいっ、と思い、今回イッてみました。
    迫力ありすぎで、ちょっとコワかったです。

> ちなみに最後の写真に乗っている仮面は
    買われたものですか?

道に出ていた屋台?で買いました。
    店員さんは「この仮面は、セラミックで出来ていて
    いい商品なんだぜ」みたいなことを言ってた。
    けっこう重たいんですよー。
    その他色々買って25ユーロとか。

> そろそろイタリア人から日本人に戻られましたか?
    最後のフィレンツェを書き終えるまで
    イタリア人でがんばりまーす。

ひろさん、
    いつもありがとうございます。
    そちらはこれから紅葉本番?でしょうか。
    いずれにしても秋ですね。

akepi48
  • cheriko330さん 2016/10/13 17:44:49
    めでたし♪ 100冊目 ☆
    akepi48さんへ

おめでとうございます(*^^)v 9年で 100冊、1冊、1冊の積み重ね
    すごいですね。
    しかも、大好きなベネチア。早朝から頑張りましたね。どのお写真も
    イチオシです。
    す・て・き ☆ コンチネンタルの テラス席で運河を見ながらのお食事、
    何とも幸せ!と思ったらヤツがいるのね。サンマルコ広場よりは良いけど。

ブラーノ島を楽しみにしてました。元気が出る、ビタミンカラー♪
    見方を変えれば、ややケバイとも思われますが、やっぱり可愛い。
    果物屋さん行ってみたいですね。

お母さんは、レース編みで・・・の下りは、お話に関係なく どこかにも??
    大笑い、私の近くにもいそうです。色が、お隣とかぶると大変ですね。
    路地裏歩きが楽しそう。

お買い上げのベネチアガラス、ガラス模様が揃いで可愛い。Mは単に
    作者の頭文字かと!
    シャンデリアも欲しいわ。ブラーノ島への行き方も、詳しく書いて下さり
    pedaruさんも私でも分かりやすい。メモ、メモで永久保存版。

モレッティおじさんの ビアグラスもあったのですね。見た事なかった!
    大きな荷物を転がしながらどちらのホテルかと思いきや、道路を渡るだけ! 得策ね。
    ここもメモ、メモ。

ティツィアーノ最高傑作も堪能して、昭和歌謡の女王かと思いきや、
    クラシックもお好きだったのね。私も詳しくないけど好きですね。

1日楽しめましたね。あのベッドは広くて寝心地良さそう。怪しげな仮面、
    ヴェネツィア室内合奏団 の団員さんとは お友達になれなかったのかしら?

いよいよ最後の フィレンツェですね。待ち遠しいわ☆
    そうそう! まさかの今日でしたね。危なかったー \(◎o◎)/!
    では、また。十分、笑わせて、いえ楽しませて頂き、ベネチアを堪能。
    ありがとうございました。

cheriko330

akepi48

akepi48さん からの返信 2016/10/14 00:35:47
    RE: めでたし♪ 100冊目 ☆
    100冊の祝福をありがとうございます。

最初は圧倒的クチコミ派で
    ただただ塗りつぶしを楽しんでましたが
    旅行記が100冊となったとは感慨深い〜。

ベネチアンガラスのMはですね。
    村上さんでも松下さんでもなく、
    ムラーノ島のMでした。
    chriko330さんに教えていただいた
    「2度目のベネチア」で見ましたよ♪

ヴェネツィア室内合奏団は
    10月のはじめ日本に来てたようですね。

チェロの彼はダヴィデ・アマディオという
    チェリストで、超人気のスーパースターだそうです。

youtubeでサンヴィダル教会の
    演奏がいつでも見られます。。
    ヴァポレットの時刻表までネットで取りだせまーす。

頼れるものといえば、
    地球の歩き方しかなかったあの時代とは
    雲泥の差ですねー。

• ドロミティさん 2016/10/13 09:43:30
    元気な色で元気を貰いました〜!
    akepi48さん、おはようございます^^

又々、軽妙な語り口で楽しい旅行記を読ませていただき、今日も元気に
    一日が始まります!ありがとう〜☆

今回もたくさん笑いどころ、突っ込みどころ満載でした〜♪

先ず?ハムを横取りしたカモメ、私も高血圧になってしまえ!と叫びます^^
    缶ビールのリングプル置き!じゃ勿体ないわよ〜〜!
    アッシーくん!さすが昭和女子!
    フラーリ教会のムーア人の支柱! ちょっと衝撃的でした。
    イカスミパスタ、食べた〜い!
    カルパッチョの絵画、これ突っ込んでいいの〜?!

ではでは〜元気の出る素敵な旅行記をありがとうございました♪ ドロミティ

akepi48

akepi48さん からの返信 2016/10/14 00:24:36
    RE: 元気な色で元気を貰いました〜!
    ドロミティさん、こんばんは!

嬉しいコメントをありがとうございます。

>缶ビールのリングプル置き!じゃ勿体ないわよ
    失礼しました。コースターという名の、
    缶ビール(本体)置きにします。

カルパッチョさんはヴィットーレ・カルパッチョ、
    イタリア・ヴェネツィア派?の画家。

カルパッチョさんが得意とする
    赤を基調とした作風が「牛生肉の赤」に似てるから、
    あの肉料理をカルパッチョと呼ぶように、って。
    ・・・本当か?そういえば、教会も赤かった!

ドロミティさんは、カルパッチョなら
    birraよか赤ワインでしょうか。
    寒くなってきたのでbirraを逃れ
    ワインに走る人が増えつつある
    今日この頃です。なんてこったい。

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2016/10/15 00:14:23
    こんばんは!
    akepi48さんへ

お返事ありがとうございました。

カルパッチョさん、突っ込まないで良かった〜〜!!

ワタクシったら、別の似たお名前の方を連想していました(^◇^;)
    もう、素養のなさを天下にさらすところでした。
    って、今さらしてる〜?!(^^;)))

akepi48さんたら、お優しいから、やんわりと教えくださったのね。
    birraの消費だけでなく、この気配りも見倣いたいと思いましたヽ(^o^)丿

ありがとう☆ ドロミティ

akepi48さんのトラベラーページ