ルツェルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアを堪能した後<br />またスイスに戻りルツェルンへ<br />

初めてのヨーロッパ NO4 スイスに再びルツェルン編

2016/08/26 - 2016/09/04

Kuuipo

Kuuipoさん

イタリアを堪能した後
またスイスに戻りルツェルンへ

ティッチーノから約4時間かけてルツェルンへ戻り
    友人夫婦の家へ

今回はこの友人夫婦の家に泊めていただきます
    本当にありがたい!!

友人は以前名古屋に住んでおり
    かなりの日本好き、それゆえ自分で描く絵も日本画のようなものが多い

それにしてもアートなお家だ日本の私の家なんて、、、

お家の庭からみえる景色
    ウチのベランダは児童館しか見えないっつーの!!
    www

つくやいなや
    すでに夕食の準備が
    ありがて〜(T ^ T)

夕食はなになに〜
    ラクレットのオーブン見えるけどラクレットの食材ではないな〜

なに食べるの?
    と聞くと自分のピッザをラクレットオーブンで焼いてたべよ〜
    だって
    なんておしゃれなのかしら??
    日本でいうなら手巻き寿司的な??

14年ぶりのみんなでの再会を喜びしゃべりすぎて食事進まず

挙句の果てにはこんなキャンドルまで引っ張りだして夜会にwww

夜遅くまで素敵な夜会は続きましたが 朝はこの素敵な景色に清々しい気持ちで起床!!

何回も言いますが本当 ウチの前の景色とは大違い!!!

朝はお決まりのパンとチーズを食べ(本当ハイジ見たいな朝食を毎日食べてる)
    お家の裏をお散歩

のどかでしょ?

途中 黙って入っていいのかしら?
    牛小屋へ潜入

子ウシちゃん!!

あまりに可愛い過ぎたので触ってみる

お散歩再会
    ちょいちょい出てくるウンチボックス

丘を見つけて友人がカイトしよー!!と
    こんなの凧揚げと一緒でしょ!!
    とチャレンジするも上げることすらできませんでしたwww

どこのお家もとってもきれいなお花が沢山です

散歩中 無人のお店を発見
    新鮮なお野菜に卵やら販売中
    私も100%のアップルジュースを購入
    お味は甘すぎず、かといって酸っぱくもなく、なんとなく懐かしい味のするジュースでした=(^.^)=

ヤギを発見

ロバを発見
    ってかロバ初めて見たかも??

この辺りはこの白いお祈りスポットが沢山あって日本でいうと七福神めぐりみたいなのかな?
    これ目当てにここにくる観光客も結構いるみたい

午後からはルツェルンの街へ
    もともと観光地のルツェルンお土産屋さんが結構あります

私もお土産にスイスアーミーナイフを購入し名前を入れてもらいました

ルツェルンで有名なのはこの木造のカペル橋でとーっても古いらしいです

もう一つの橋のシュプロイヤー橋は
    死の舞踏 っていうのかな?
    死にまつわるお話に因んだ絵がブロック事に描かれています

• イエスズ教会 中には入れませんでした&gt;_&lt;

イエスズ教会 中には入れませんでした>_<

友人おすすめの薬屋さん
    と〜っても古いお店らしくこのショウウィンドウの中はまるで魔女が何か作っているかのような雰囲気が出てました、その隣は今現在もお店としてopenしている普通の薬局です

そちらのショウウィンドウの中はとてもメルヘンな感じ

街散策で気付いた事が
    今までのスイスの建物に比べてとてもアーティスティックな建物がルツェルンには多いなーと

ポケンモンGO NOWの子供たちがスイスにも沢山

そしてこれが有名なライオン像

1821年に完成し、フランス革命で命を落としたスイス兵士の慰霊碑として作られたこの像ですが このライオンの表情が何とも悲しいのです、、、

そして最後に連れてきてもらったのがルツェルン音楽学校
    ドライリンデンホール

友人のお気に入りの木だそーです
    (*^_^*)
    友人曰く枝が生えたら幹にもどってくるらしく
    バニアンツリーの一種みたい

わかります?枝から生えた枝が幹に戻ってるんです

ここから見える景色はルツェルン湖とその向こうに見えるのはピラトゥス山

ここがたぶん音楽学校 中からなにやら素敵な音楽が聞こえてきます

ここは誰でも自由に入っていいらしく サッカーしてるグループもいれば
    結婚式の写真を撮っているカップルもいました

はいここにもウンチボックスwww

素敵な景色を堪能できました

さーお家に帰ってルツェルン最後の夕食
    念願のフォンデュー
    スイスに来てからずっと食べたい!食べたい!と、旅を共にしていた友人に話していましたがフォンデュは冬食べるものだっ!!
    と言われていまい諦めていましたがそれを聞いていたここの友人夫婦が私のためにだけに1人前フォンデュを作ってくれました〜っ
    ♪───O(≧∇≦)O────♪

最高に美味しかった!!

そしてソーセージはドイツだけではありませんスイスだっていろんな種類のソーセージがあります
    友人夫婦がおすすめソーセージを焼いてくれましたが フォンデュに夢中になった私は失礼なことに全種類を一口づつだけ食べるという何とも嫌な食べ方をしてしまいましたが
    『スイスソーセージを楽しめたならそれでいい』となんて神なの〜!!(T_T)
    夕食後は神夫婦とお別れし(ToT)/~~~
    サンクトガレンへ

最後まで見ていただきありがとうございました
    NO5 再びアッペンツェル&帰国編も良ければ見てくださいね

旅行記一覧URL

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 437円/日~

スイスの料金プランを見る