ワシントンD.C.旅行記(ブログ) 一覧に戻る
貯めていたJALのマイルがたまったので、特典航空券に換え、ニューヨーク、ワシントンDC観光を夫婦でしてきました。<br />デルタ航空は特典航空券ではありません。<br />日程は平成28年8月9日(火)〜8月15日(月)です。<br />概要<br />8月9日(火)<br />日本航空 006便(ファーストクラス)<br /> 成田発 10:50 ニューヨーク(JFK)空港着 10:55<br />デルタ航空 4031便(エコノミー)<br /> ニューヨーク(JFK)空港発 14:59 ワシントンDC(DCA)空港着 16:42<br />〇宿泊 ダブルツリーbyヒルトン・ワシントンD.C.クリスタルシティ<br />8月10日(水)<br /> レンタカーでワシントンDC校外の観光(リーズバーグのアウトレット、国立航空宇宙博物館の別館、サリー・ヒストリック・サイト、地元のスーパー、タイソンズコーナーのショッピングセンター)<br />8月11日(木)<br /> 地下鉄を利用し、「アメリカ歴史博物館」「国立自然史博物館」「国立航空宇宙博物館」<br />8月12日(金)<br />デルタ航空 2706便(エコノミー)<br />ワシントンDC(DCA)空港発 7:59 ニューヨーク(LGA)空港着 9:20<br /> 地下鉄を利用しニューヨーク観光(自然史博物館、メトロポリタン美術館)<br /> 夜景ツアー<br />〇宿泊 ニューヨークヒルトンミッドタウン<br />8月13日(土)<br /> 地下鉄を利用しニューヨーク観光(エンパイヤーステートビル、自由の女神、チェルシーマーケット、タイムズスクエア、トップオブザロック)<br />8月14日(日)<br /> セントラルパークへ散歩<br /> 日本航空 005便(プレミアムエコノミー)<br /> ニューヨーク(JFK)空港発 13:15<br />8月15日(月)<br /> 成田空港着 16:25

夫婦でワシントンDC、ニューヨーク旅行 1日目

2016/08/09 - 2016/08/15

もんどさん

デルタ航空は特典航空券ではありません。
日程は平成28年8月9日(火)〜8月15日(月)です。
概要
8月9日(火)
日本航空 006便(ファーストクラス)
デルタ航空 4031便(エコノミー)
8月10日(水)
8月11日(木)
8月12日(金)
デルタ航空 2706便(エコノミー)
 夜景ツアー
〇宿泊 ニューヨークヒルトンミッドタウン
8月13日(土)
8月14日(日)
 セントラルパークへ散歩
 日本航空 005便(プレミアムエコノミー)
 ニューヨーク(JFK)空港発 13:15
8月15日(月)
 成田空港着 16:25

鉄道 レンタカー 飛行機
デルタ航空 JAL

前泊したホテルに車を預け、ホテルバスで午前7時に到着。
    成田国際空港 ファーストクラスチェックインカウンターでチェックインします。

待つこともなく、スムーズに終了
    しかし、セキュリティーチェックは7時30分からなのでしばらく待ちます。

ファーストクラスなので、専用のセキュリティーチェックを利用して、すぐに出国できました。

ホテルでは朝食を食べていないのでJALのラウンジに行きます。
    7時35分くらいに入りました。

ファーストクラスラウンジからは、これから乗る飛行機が見えます。
    ニューヨーク行きは61番ゲートです。

朝から寿司を食べます。

8時前だと、10人もいません。時間が早いのですいています。

窓からの風景

寿司バーです。

JALカレーも食べました。

ラウンジに入ってから最初にマッサージの予約をしました。
    食事が終わる頃の時間にして、10分間のマッサージを受けます。
    写真はありません。

ファーストクラスラウンジの間取り図です。

お酒もいろいろな種類があります。

私はアルコールはだめなので、飲めません。

パンもあります。
    その他、いろいろありましたが、写真は撮っていません。
    9時を過ぎると8割くらいの席が埋まりました。

途中、中抜けして免税店に行ったりしながら、10時20分に61番ゲートに向かいました。
    歩いて5分もかかりませんでした。

61番ゲートです。

搭乗開始です。
    ファーストクラスなので左の列から一番で入ります。

ボーディングブリッジ
    左側から入ります。

搭乗します。

ファーストクラス
    今日は8席中6人でした。
    しばし、キョロキョロして座席の収納などいろいろと確認します。次におきまりの写真撮影をします。CAさんに2人で座っているところを撮ってもらいます。

足が届きません。広いです。モニターも大きく見やすいです。
    出発時間が近づくと、2番目のドアがしまり、遅れて来た乗客が前から搭乗します。ちょっと騒がしくなり、その後ドアが閉まると大変静かになります。
    いよいよ出発です。窓際ではなかったので、外の写真は撮れませんでした。

お酒が飲めないのでコーラを飲みます。
    もったいない感じです。

離陸して1時間ほどで食事がはじまります。

キャビアです。
    味は人それぞれですが、私はまた食べたいとは思いませんでした。

ステーキです。
    肉やわらかく美味しかったです。

食後のデザート

コーヒーをいただきます。
    ファーストクラスの食事は素晴らしいです。

トイレの中です。
    多くの人が使わないのと、CPがいつも清掃しているので、到着まで大変きれいでした。

ドア付近にはこのようなものが置かれています。

夏なので北極の方は明るいです。
    でも、逆側(南)は真っ暗です。

このあたりで南の方でオーロラが見えました。
    淡い光のカーテンでした。

カナダの大地です。

このあたりで太陽が昇りました。

カナダの大地は湖がたくさんありました。

到着前にフルーツをいただきました。

プリンも食べました。

最後はコーヒーを飲み、マカロンのお土産ももらいました。

もうすぐ到着です。

高度がさがり、JFKを右に見て、大きく一周して13Lに着陸しました。
    アメリカは入国が大変です。予想していましたが、1時間かかりました。

荷物を受け取り、デルタ航空の第4ターミナルへ移動するために、スカイトレインにのります。
    エスカレーターで2階のチェックインカウンターの階に行き、さらにそこから1階上に上がります。はじめてでも迷うことはありませんでした。

スカイトレインの駅に行く途中です。駅はターミナルから150m位離れています。

ホームにおります。

切符もないし、改札もありません。ターミナル間は無料です。

5分で第4ターミナルに着きました。

スカイプライオリティーで行きます。
    第4ターミナルの一番右にあります。

チェックインカウンターはこの右側にあります。

チェックインカウンターで荷物を預けます。
    出発が30分遅れるそうです。

セキュリティーチェックを受けます。スカイプライオリティーでも時間がかかります。でも、10分位でした。JALでもらった水をバックに入れっぱなしだったので、セキュリティーに引っかかりバックが別な所に行ってしました。そこで、もう一度バックを通します。水は新品でしたが捨てられました。羽田空港では液体も検査して返してくれますが、アメリカは容赦ないです。液体必ず捨ててからセキュリティーを通りましょう。

セキュリティーチェックを抜けました。

エスカレーターで下の階に行きます。

下の階は免税店がたくさんあります。

JFKには10時30分位に到着しました。ターミナル4の中で落ち着いたのは昼を過ぎていました。

デルタ航空 4031便は第2ターミナルからの出発ですが、第4ターミナルから中に入りました。その理由は①新しくなってから来たことがなかった②シェイクシャックのハンバーガーを食べたい。です。

ニューヨーク市内は混でいると思い、JFKのシェイクシャックで食べることにしました。ほぼ並ぶことなく注文しできました。

美味しいです。

こんな紙袋です。

食べたところで、第2ターミナルに向かいます。

第2ターミナルにはシャトルバスで行きます。
    この写真では、一番右のところがバス亭になります。

エスカレーターで下におります。

バスがすぐに来ました。

バスに乗り込みます。

5分もかからず、第2ターミナルに来ました。

デルタ航空 4031便はC61ゲートです。行ってみるとカウンターで言われた通り、14:59発が15:30発に変わっていました。ここから遅延の連続がはじまりました。15:30が16:00、16:30、17:00、17:30、18:00、18:30、18:50と変わっていきました。30分ごとはやめてほしいものです。ずっとゲートの側にいなければなりません。また、飛行機で寝ることができなかったので、眠気との戦いです。一気に3時間遅れとしてくれれば、第4ターミナルの免税店に行ったり、寝ることもできたのにと思います。

ようやく、18時50分にボーディングを開始しましたが、この後、飛行機の中で約40分待たされます。

19時30分ごろやっと動き出しました。もう、太陽がしずんでしましました。

約1時間の飛行です。

20時30分ごろDCAに到着

荷物を受け取りホテルに向かう前に夕飯を食べました。21時閉店なので、人がいませんでした。

ホテルの無料シャトルバスに乗り、10分位でホテルに到着。
    フロントは2階でした。

やっと部屋に入りました。

• 浴室<br />手が写ってしまいました。

浴室
    手が写ってしまいました。

アメニティ

コーヒーもありました。
    この後、すぐに寝ました。
    長い一日でした。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る