2016/08/09 - 2016/08/15
もんどさん
貯めていたJALのマイルがたまったので、特典航空券に換え、ニューヨーク、ワシントンDC観光を夫婦でしてきました。
デルタ航空は特典航空券ではありません。
日程は平成28年8月9日(火)〜8月15日(月)です。
概要
8月9日(火)
日本航空 006便(ファーストクラス)
成田発 10:50 ニューヨーク(JFK)空港着 10:55
デルタ航空 4031便(エコノミー)
ニューヨーク(JFK)空港発 14:59 ワシントンDC(DCA)空港着 16:42
〇宿泊 ダブルツリーbyヒルトン・ワシントンD.C.クリスタルシティ
8月10日(水)
レンタカーでワシントンDC校外の観光(リーズバーグのアウトレット、国立航空宇宙博物館の別館、サリー・ヒストリック・サイト、地元のスーパー、タイソンズコーナーのショッピングセンター)
8月11日(木)
地下鉄を利用し、「アメリカ歴史博物館」「国立自然史博物館」「国立航空宇宙博物館」
8月12日(金)
デルタ航空 2706便(エコノミー)
ワシントンDC(DCA)空港発 7:59 ニューヨーク(LGA)空港着 9:20
地下鉄を利用しニューヨーク観光(自然史博物館、メトロポリタン美術館)
夜景ツアー
〇宿泊 ニューヨークヒルトンミッドタウン
8月13日(土)
地下鉄を利用しニューヨーク観光(エンパイヤーステートビル、自由の女神、チェルシーマーケット、タイムズスクエア、トップオブザロック)
8月14日(日)
セントラルパークへ散歩
日本航空 005便(プレミアムエコノミー)
ニューヨーク(JFK)空港発 13:15
8月15日(月)
成田空港着 16:25
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩 飛行機
- デルタ航空 JAL
6時30分にホテルバスに乗り、6時44分には空港へ到着しました。
結構混でいます。
スカイプライオリティーも、混でいて、10分待ってチェックインしました。 -
ターミナルBを目指します。
大きなアメリカ国旗があります。
セキュリティーチェックを通過してターミナルBに入りました。
7時15分位です。
出発まであと約45分 -
ゲートは20でボードを見ると出発は8時30分になっていました。
30分遅れです。 -
8時20分ごろ、出発が9時になっていました。
カウンターの人に事情を聞くと、パイロットがまだ来ていないとのことでした。
アメリカらしいです。 -
後続の9時発の飛行機は定刻通りに出発していきました。それに乗せてくれればと思いつつ、9時30分頃搭乗開始。
飛行機に乗り込みます。
乗客は7人
がらがらでした。 -
座席はこんな感じです。
乗ったはいいけど、なかなか動きません。
周りが飛行機だらけです。 -
40分もかかって離陸位置に、ここで、着陸機を待ちます。
やっと離陸します。
飛行時間は1時間かかりません。
マンハッタンが見えてきました。 -
着陸するラガーディア空港が見えます。
ぐるりとまわって着陸します。
無事につきました。
空港内です。
歩きます。
荷物がすぐに出てきました。
預けたのは私たちだけでした。 -
タクシー乗り場に来ました。右奥がターミナルです。
左側にタクシーが並んでいます。
ヒルトンミッドタウンと伝えると住所を教えろと言ってきました。 -
タクシーには地図がついていて、それを見ると遠回りしてマンハッタンに入りました。
空いている道を通ったのかよくわかりませんが、チップ込みで50ドルかかりました。
予定よりも高かった。 -
11時40分頃ホテルに到着。
荷物を預かってもらうためにチェックインカウンターに行くと、部屋が空いているのでチェックインしてもらいました。
荷物の預かり料金が浮きました。 -
部屋は16階でした。
荷物を置いて、観光に出かけます。
その前に地下にあるHISに行き、ニューヨークシティパスのバウチャーを見せてスターバックコーヒーの5ドル分のカードをもらいます。
ネットでいろいろ探して、HISで購入するのが私にとっては良かったです。バウチャーにはHISと書いていなくて、どこで購入しても、もらえちゃうのではと思いましたが、コンピュータの購入記録を確認していました。 -
地下鉄の50st駅を目指します。
駅を探します。
メトロカードを購入し、20ドルチャージします。
地下鉄に乗り、79st駅で降ります。
ニューヨークの地下鉄の駅はエアコンが効いていません。地上より暑いです。 -
町中を歩きます。
着きました。
ここで、昼食を食べます。 -
15分待って中に入りました。
エッグベネディクト
パンケーキ
味は人それぞれで、美味しいと思いますが、また食べたいと思いませんでした。
結構な値段です。 -
歩いて自然史博物館を目指します。
ニューヨークらしい家です。
もう少しです。
到着しました。
カウンターでバウチャーを渡してニューヨークシティパスを受け取ります。
館内の様子
化石
館内は広く、入り組んでいて全部まわるのは大変です。
4階からセントラルパークが見えました。 -
メトロポリタン美術館に行くために、徒歩でセントラルパークを横断します。
リスもいました。
道に迷いながらも25分でセントラルパークを横断しました。
メトロポリタン美術館です。
ニューヨークシティパスと入場券をカウンターで替えて中に入ります。 -
ここも広くていろいろなものが展示しています。
広いスペースもあります。
展示物
部屋が再現されています。
こんな部屋がたくさん展示されています。スケールが大きいです。 -
館内にこんな建物も
絵画もたくさんあります。
巨大なものから小さなものまでたくさんあります。
2時間見てもまわりきれませんでした。
歩いて地下鉄駅81st駅を目指します。
ホームの様子
81st駅につきました。
駅構内を歩きます。
警官も巡回しています。 -
長いエスカレーターを上がります。
今日の夕飯はホテル前にあるこの店「53rd Street Gourmet Deli」にしました。
購入後、隣のスターバックでHISでもらったカードで飲み物を購入してホテルに戻ります。 -
部屋で夕食をとります。また、夜8時に夜景ツアーがあるので、休憩します。
部屋からの風景 -
夜景ツアーの集合場所はロビーの奥の方です。
はじめに、「Gantry Plaza State Park」からの夜景を見ます。
公園の地図
歩いて先端に行きます。
先端からの夜景
次に「Brooklyn Bridge Park」からの夜景を見ます。
橋が2つあります。
南の方
ところどころ眩しいところがあります。
次に「Battery Park」から自由の女神を眺望します。
Battery Park
遠くに自由の女神が見えます。
Battery Park
最後は「Hamilton Park」から見ます。
Hamilton Park
途中エンパイヤステーツビル
で人を下ろし、ホテルへ向かいます。 -
午後11時頃、ホテルに着きました。
エレベータで部屋に向かいます。ヒルトンは階ごとにエレベータが違います。
このエレベーターは16階から24階の人専用です。ボダンがありません。
この後、部屋に戻り寝ました。
もんどさんの関連旅行記
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記