小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは9月10日から1週間。<br />でも火水は仕事なので今年は国内旅行をすることに。<br /><br />まずは行ったことのない下田から。<br />あいにくの雨模様でたった2時間9分の滞在時間。<br />下田の後は熱海で途中下車。熱海を散歩して<br />ヒルトン小田原で泊まるために根府川で下車。<br />翌日、小田原城に行ってから帰宅しました。<br /><br />------------------------------------------<br /><br />9/11 東京(09:00)⇒伊豆急下田(11:42)<br />   (踊り子105号、松戸から6580円)<br /><br />   伊豆急下田(13:51)⇒熱海(15:44)<br />   熱海(17:04)⇒根府川(17:18)<br /><br />   ホテルの送迎バス(17:38) 5分乗車<br /><br />   宿泊:ヒルトン小田原(24284円)<br />      和洋室コーナー<br /><br /><br />9/12 ホテルの送迎バス(10:45) 30分乗車<br />   小田原城<br />   小田原(12:48)⇒品川(13:59)<br /><br />------------------------------------------<br /><br />※表紙の写真<br /> 馬出門からの天守閣。<br /> ちょうど、朝のモーニングショーで小田原城のことを<br /> 放送していたので同じルートを通りました。<br />

2016夏休み・小田原で宿泊。翌日は小田原城へ。

2016/09/11 - 2016/09/12

yan303

yan303さん

今年の夏休みは9月10日から1週間。
でも火水は仕事なので今年は国内旅行をすることに。

まずは行ったことのない下田から。
あいにくの雨模様でたった2時間9分の滞在時間。
下田の後は熱海で途中下車。熱海を散歩して
ヒルトン小田原で泊まるために根府川で下車。
翌日、小田原城に行ってから帰宅しました。

9/11 東京(09:00)⇒伊豆急下田(11:42)
   (踊り子105号、松戸から6580円)

伊豆急下田(13:51)⇒熱海(15:44)
   熱海(17:04)⇒根府川(17:18)

ホテルの送迎バス(17:38) 5分乗車

宿泊:ヒルトン小田原(24284円)
      和洋室コーナー

9/12 ホテルの送迎バス(10:45) 30分乗車
   小田原城
   小田原(12:48)⇒品川(13:59)

※表紙の写真
 馬出門からの天守閣。
 ちょうど、朝のモーニングショーで小田原城のことを
 放送していたので同じルートを通りました。

JR特急 JRローカル 徒歩

根府川駅ホーム。
    駅周辺には何もない感じ。

到着は17時18分。
    送迎バスは17時38分でした。

根府川駅

待合室で送迎バス待ち。
    無人駅でした。

チェックインして入室。
    予約した部屋は和洋室コーナー。
    税金やらリゾート料金を含めて24,284円。
    予約レートはフラッシュセール朝食付き。

ヒルトン小田原リゾート&スパ 宿・ホテル

山の上のリゾートホテルでした。 by yan303さん

トイレは個室。
    シンクは普通。
    お風呂も普通。
    アメニティも普通でした。

部屋の中①

部屋の中②
    バームクーヘンが置いてありました。

部屋からの眺めです。
    コーナーなので小田原方面も見えました。

朝食です。
    種類は多くなかったのでこれだけ。
    パンは奥さんと半分づつ。

ポットの中はコーヒーですが、
    これが来たのは着席して30分後。
    わざわざ言いに行かないと持ってきてくれませんでした。
    同じようなテーブル多数あり。

ホテルロビー。

こちらは小田原方面。

こちらは小田原方面と反対側。

チェックアウト後は送迎バスで小田原へ。
    バスは平日のみ運行。毎時45分の出発でした。
    およそ30分渋滞なしで小田原駅西口に到着しました。

根府川駅だと5分で到着します。

小田原駅前の北条早雲公。

小田原駅

小田原城に行ってみます。

近道せずに正面入り口から城内に入ります。

小田原城案内図。
    正面入り口から天守閣への道順。

隅櫓と馬出門。

小田原城正規登城ルートだそうです。

小田原城 名所・史跡

馬出門前から学橋。

馬出門を抜けると天守閣が見えます。

住吉橋と銅門。

銅門。渡櫓門になっていて銅板で飾られています。

小田原城 銅門 名所・史跡

銅門を抜けると常盤木門と天守閣が見えてきます。

次は常盤木門へ。

常盤木門。

常盤木門は本丸の正門にあたるので立派な門でした。

この辺りから写真を撮るといい感じでしたね。

天守閣へ。

天守閣入り口。

天守閣についての説明。
    改修後は初めて来たのですが、過去3回くらい来ているので
    天守閣には入りませんでした。

天守閣登城口。

本丸付近でベンチに座って休憩してから帰りました。

駅に近い北入り口から帰りました。