上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
穂高岳山荘に知り合いがいるので、この夏は奥穂高岳登山することにしました。<br /><br />夏休みでどれくらい混雑しているのか不安でしたが、拍子抜けするほど空いていました。<br /><br />天気にも恵まれ北アルプスを堪能出来ました。

夏休み 奥穂高岳登山

2016/08/10 - 2016/08/12

goryuuさん

天気にも恵まれ北アルプスを堪能出来ました。

高速・路線バス 自家用車 徒歩

8月10日 6時判頃 沢渡バスターミナル

9日の夜に埼玉を出て、深夜に沢渡駐車場に到着しました。
    混んでいるかと思ったけど、楽々駐車場でして一安心。
    車中泊。

バスは流石に登山客で長蛇の列かと思ってたけど、8人位しか居ません!
    こんなに空いてていいのかな?

上高地 7時半

登山準備の人が結構いました。
    そして涼しい!
    避暑地ですねぇ。

かっぱ橋

山がキレイに見えます!

わくわく気分が上がります!

明神 8時40分

コースタイム通りに到着

徳沢園

カレーのいいにおい。
    テント張ってのんびりしている人達もいて、そういうのもいいいなぁ。

• 横尾<br /><br />リュックの重みがきつくなってきたぁ。<br />ここで、おにぎりタイム。<br /><br />日陰で休憩することに。<br /><br />槍ヶ岳へいく人はここで我々とは違うコースへ。<br />いつか槍ヶ岳にも挑戦したいなぁ。

横尾

リュックの重みがきつくなってきたぁ。
    ここで、おにぎりタイム。

日陰で休憩することに。

槍ヶ岳へいく人はここで我々とは違うコースへ。
    いつか槍ヶ岳にも挑戦したいなぁ。

ここから本格的な山道に!

これが屏風岳かぁ。
    親戚のおじちゃんも山をやっていて、ここで落ちたとよく言ってました。

落ちたのはどの辺かなぁ?

• 休憩<br /><br />川が気持ちいい。<br />雪解け水冷たい!<br /><br />皆、ここで休憩するようで賑わってました。

休憩

川が気持ちいい。
    雪解け水冷たい!

皆、ここで休憩するようで賑わってました。

ガレ場を登ります。
    落石がありそうで怖いですねぇ。

13時40分 涸沢ヒュッテ到着!

涸沢ヒュッテが見えてからの石階段が長くてキツかったぁ。

名物のおでんとビールで乾杯!
    本日はここに宿泊です。

みんなくつろいでいます。

ソフトクリームも美味しそう。

壁際をゲットできました。
    枕の数が布団よりも多い!
    混雑時には1つの布団に何人寝るのかなぁ。
    今日は、1人でひとつの布団で快適でした。

団らん室が、あってマンガ 岳 もあったので熟読です。

手ぬぐいやTシャツ、いろいろありました。

ヘルメットを1000円でレンタルして明日に備えます。

夕食です。
    山岳警備隊の方が山の危険について話してくれました。
    ヘルメットをかぶりましょう。

常駐しているのは安心ですね。

• 朝食<br /><br />水筒にお茶を頂いて出発です。<br /><br />涸沢は水が、豊富でありがたいです。

朝食

水筒にお茶を頂いて出発です。

涸沢は水が、豊富でありがたいです。

8月11日 初めての山の日です。

上高地には皇太子様がいらしていたみたいです。
    なので、道路規制とかあったみたい。

穂高岳山荘に到着。チェックインの10時まで一時間あります。

花アブが凄いたくさん飛んでいて鬱陶しい。
    刺さないからまだいいですが。

今日の予約は180人位で、予約ない人も合わせたら220人位宿泊予定らしいです。

昔は多くて500人くらい宿泊した時代もあったらしいです。

予約ない人は1つの布団に二人ですって!

予約しておいて良かった。

10時にチェックイン。
    予約していたので、部屋が決まっていたようです。
    今日も壁際をゲット。
    部屋も綺麗で快適です。
    まだ誰も居ませんねぇ。

山小屋の、知り合いは13時から15時まで休憩とのこと。
    珈琲をご馳走になりました。
    凄く美味しい!
    一緒に涸沢岳へも登りました。

知り合いは、穂高岳山荘から上高地まで3時間半で下山したとのこと。
    早っ!
    我々は倍かかりました。

荷物は廊下に。

奥穂高岳へ!

梯子とかあるので混んでたら、列になって嫌だなぁと思ってたいましたが、全然平気。
    快適に登れました。

奥穂高岳山頂を、目指していたら雷鳥の親子に遭遇。
    可愛いです。

槍ヶ岳!

ジャンダルム!

登っている人がいました。
    すごいなぁ。

絶景です。足がすくむ。

穂高岳山荘に無事に戻ってきました。

お昼はカレー!
    こういうところで食べるカレーは美味しいねぇ。
    手作りの、味がしました。

穂高岳山荘の裏にて。
    気持ちがいいです!

最高!

涸沢岳にも登ってきました。
    スッキリ晴れた日には、富士山も見えるとか。
    この日は見えませんでした。

夕陽を見ようとたくさんの人が集まってます。

キレイな夕陽

穂高岳山荘の夕食です。
    揚げ物は揚げたてでサクサク。

朝日が昇るのを待ちます

風もあるので寒い。

常念岳の方から朝日。

綺麗。
    太陽が出ると暖かくなります!

まわりが赤く染まります。

朝日が昇るのを見ていたら朝食の時間に。
    第2回戦目に、食べることにしました。

6時、下山です。

下山途中、猿を発見。

雷鳥が襲われないといいけど。

上高地までやっと下りてきました。

横尾からの平坦な道が長い!
    そして飽きる。

上高地の郵便局で実家へハガキを出しました。
    消印が上高地の絵なんですよ。

帰りのバスは長蛇の列。
    タクシーで帰ることにしました。
    ラッキーなことに、これから下山するという登山者の方と一緒にタクシーに乗せてもらえました。
    ありがとうございました!