オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />    ”北欧フィヨルド紀行”<br /><br /> 久しぶりに海外旅行に出かけました。今回は北欧・ノルウェーとデンマークおまけにスウェーデンという国々を廻ってきましたが、メインはタイトルの通り”フィヨルド”を巡る旅なのです。<br /><br /> 期間は7日間という短いものですが、好天に恵まれた旅でした。旅行会社はHIS、今回HISを初めて利用することにしました。<br /> HISといえば、学生が航空券を手配して旅するものとばかり思っていたんですが、impressoというのが添乗員同行ツアーだと知りました。<br /><br /> ツアー参加者は20名、添乗員を入れて21名という少人数なのが嬉しい。いつもは30~40名くらい参加者がいるのに20名で区切るとは・・・。参加者のメンバーも年配者が多かったのが良かった。<br /><br /> 出発は9月6日成田発だからどうしても前泊する必要がある。しかし、折からの台風12号が接近中でちょうど広島はそのコースに入っている。これじゃあ予約した5日のANA便が東京まで飛ぶかどうかわからない。最悪欠航になるかも・・、<br /><br /> そこで、さらに一日早く繰り上げ、東京出発を4日につまり成田前泊を連泊することに決定。<br /><br /> 二日後の6日、成田発コペンハーゲン行きSK984便は11時40分出発。客席はほぼ満席状態。座席は旅行会社の手配で窓側を確保してもらった。<br /><br /> デンマークのコペンハーゲンまでは、およそ11時間半かかる。長旅だけど中東系航空会社だとどうしても乗り換えがあるのでもっと時間がかかる。 コペンハーゲンでオスロ行きにトランスファー、オスロまでの飛行時間はわずか1時間。<br /><br /> 到着後、オスロのホテル・トーンホテルオスロフィヨルド(Thon Hotel Oslofjord)にチェックイン。<br /><br /> ・・・写真は、コペンハーゲンからオスロへ向かう途中の上空から・・・<br /><br /><br /><br /><br /><br />

北欧フィヨルド紀行・・①出国からオスロ到着まで

2016/09/06 - 2016/09/09

Elliott-7

Elliott-7さん

”北欧フィヨルド紀行”

観光バス
スカンジナビア航空
ツアー(添乗員同行あり)

台風12号の影響で成田に連泊することにした。

羽田到着後東京駅からアクセス成田(千円バス)に初乗車。

最初の宿は、成田ビューホテル。

・・ホテルの紹介は口コミで・・

二日目の宿は、成田ゲートウェイホテル、

成田では付近を観光。翌朝シャトルバスで成田空港第一ターミナル南ウィングまで送ってもらう・・

ホテルの紹介はホテルの口コミで・・

時間がたっぷりあるので出発前日に空港内の銀行で、両替を済ませておく、

サッカーのサポーターたちも両替していた。

バンコクで試合があるようだ・・

北欧はEUに加盟しながら通貨はそれぞれ独自の通貨を使っている。

スエーデンはSEK・スエーデンクローネ、デンマークはDKK・デンマーククローネ、ノルウェーはNOK・ノルウェークローネといったように、

レートは表をご覧あれ!

旅行会社で確認後、各自がSAS・スカンジナビア航空のチェックインカウンターへ

保安検査通過後、SASの搭乗口へ

成田発コペンハーゲン行き、SASはエアバスA340

SAS機にはスカンジナビア三国の国旗が・・・

スカンジナビア航空は、スエーデン、デンマーク、ノルウェーの三国が共同で運行する航空会社で、本社はストックホルムにある。

SASの口コミを見たらさほど評判がよくないが乗ってみないと何とも言えない。欧州系航空会社で直行便だから決めたのだが・・

乗客が並び始める・・

搭乗順はビジネス、上級エコノミー客から優先、

エコノミークラスの座席は、2・4・2、

この日はほぼ満席状態!

座席にはペットボトルの水が各自に1本ずつ置かれている。

エコノミープラス(上級エコノミー)も追加料金であったがこれが自分のポリシーですからエコノミー座席でいいのです。

最初の機内食・・まずまず

SASの口コミによれば、酒類は1本しか頼めないというのがあったが、食事のときに、ビールとワインを頼めば頂けます。

でも食後に頼めば有料になるらしい・・。

何しろコペンハーゲンまでは11時間半のフライトである。

座席前のモニターに「ランドスケープカメラ」からの映像が瞬時に映し出される
    瞬時だが、機体胴体部にあるカメラが眼下の映像を映し出してくれるので、これを見ていたら退屈しなかった。

ロシア上空のようだ!

SAS機も機内でwifiが飛んでいるので、PC、タブレット、スマホも使えるようだが当然有料! そこまでして・・

「ランドスケープカメラ」から人家や道路もよくわかる・・
    こういう映像は珍しい! 時間つぶしにずーっとみていた。

コペンハーゲン到着1時間半前にご覧のような機内食が出される。
     到着1時間半前ですぞ!

せめて2時間前位にしたらどうだろう・・
    食事したら当然自然現象。到着前にトイレは渋滞となるのは当然である。

SASのマニュアルではそうなっているのだろうが、1時間半前の配膳はどうだろか? ちなみに復路便でも到着1時間半前に機内食が配られた。

現地時間、16時にコペンハーゲン空港に到着!

ここからオスロ行きのSAS機にトランスファー、待ち時間は1時間半。

コペンハーゲン空港内の様子

同じくコペンハーゲン空港の様子・・

なかなかいい雰囲気の空港だった・・

空港内で、オスロ行きを待つ

ここからオスロ行きが出発する・・
     かなり寒いのでは?と覚悟していたが・・

汗ばむほどの陽気だ!

午後5時、SK1468便は、コペンハーゲン空港からノルウェーのオスロへ向けて出発・・

乗客は歩いて後部入り口から搭乗、座席は左右3列、地元客が多い。東京・大阪間のようなものか、この機もほぼ満席。

コペンハーゲン空港を離陸

機はデンマークとスウェーデンの間のオーレンス海峡の上空を飛行

デンマークとスエーデンの間をまたぐ海峡に小さな島が・・

あっという間に、オスロへ

オスロ空港近くで

オスロ市街が見えてきた

現地時間18時10分、オスロ空港に到着!

オスロ空港の様子・・

オスロ空港内

空港両替所で

空港から送迎バスで今夜の宿、”Thon Hotel oslo Fjord・トーンホテルオスロフィヨルド”へ

”トーンホテルオスロフィヨルド”はホテルの口コミを見てもかなり評判が良い。

トーンホテルの食事会場は、5階吹き抜けで広くてゆったりとしている。
     こんなに天井が高い食事会場で食事したことがなかった。

自室から食事風景がよく見えた。

、料理メニューも多くどれもおいしいと好評! 夜は照明が変わり大人の雰囲気のバーカウンターになる。

昨夜このスーパーへビールを買いに行った・・・

グループの先客が缶ビールを買いにやってきていた。レジの娘さんが「ノー、ビール!」と言ってレジでその缶ビールを取り上げてレジを通してくれない。

おかしいなー?何で売ってくれんのや。どうして売ってくれないのかわからない。

そのやりとりを後ろに立って見ていた地元のおじさんが、にやにやしながら自分の腕時計を指さした後、両手を胸の前で×印をするではないか。

ははーん、時間が来ているからビール(酒類)は売れないんだなと判読。タイムリミットかタイムオーバーと言ってくれたらわかったのに・・

つまり北欧ノルウェーでは、午後8時を過ぎたら酒類販売禁止なんですなー。

ノルウェーだけではなく、デンマークでもスウェーデンでも北欧では酒類の販売は厳格な規制が徹底されているようだ。

ビール以外のアルコール度数が高いウィスキーなどはもっと厳しいそうで、決められた店でしか買うことができないと聞いた。

どうしてもビールを買うなら午後8時になる前に確保しておきましょう。

郷に入れば郷に従えという言葉がある・・・・

”トーンホテル”正面

”トーンホテルオスロフィヨルド”は、かなり客数が多く設備の整ったホテルで、広いカンファレンスルームもあるので、研修会場としてよく利用されているようだ。

この日の朝も、大勢の学生らしき若者がぞろぞろとホテルから出てきていた、

天気は最高! 今日はオスロ市内を廻った後、フィヨルド見学のためにロストフースまで長時間のバス移動がスタートする・・

朝ホテルを出発。市内までバスの車窓からオスロ湾を眺めながら・・

ご覧のように最高の天気だ!

湾内のヨットハーバーにはおびただしい数のヨットが碇泊!

ヨットを見たら懐かしさが沸く。しかし、管理が大変だろうな・・

次回はオスロ市内を廻った後、ロストフースまでのバスの旅を紹介します。

• とぼけ老人さん 2016/09/25 16:24:54
    海外旅行は大仕事
    やはり海外旅行は何かと大変ですねー!
    やはり馴れた人でないと、神経を使って大変なことになりそうですねー…

YouTubeの方では美しい風景と音楽そして行動を楽しませていただきました。

Elliott-7

Elliott-7さん からの返信 2016/09/25 20:02:21
    RE: 海外旅行は大仕事
    とぼけ老人さま

いつもコメントありがとうございます。

Elliott-7    より

Elliott-7さんのトラベラーページ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る