ハルダンゲルフィヨルド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />  名門老舗ホテル「ホテルウレンスヴァング」泊<br /><br /> ここロストフースには、名門老舗ホテルとして知られている、「ホテル・ウレンスヴァング(Hotel Ullensvang) 」があります。 「ウレンスヴァング」といえば、ロストフースを代表するホテルでハダンゲルフィヨルド・Hardanger Fjordに面した山と海にまれた素晴らしいホテルで、多くの観光客が利用している人気ホテルで、ノルウェー王室御用達でもあります。<br /><br /> 4トラベルを見てもこのホテルを利用したトラベラーさんが沢山いらっしゃるように見受けましたので、改めて紹介するまでもないのですが、それぞれ観点が違うのであえて紹介させて頂きます。<br /> モダンなノルウェー様式の白を基調とした建物で、客室はやや暗いが地下には内装や調度品が陳列されており、これを見ただけで格式のあるホテルと頷けます。バルコニーからフィヨルドの眺めが何ともいえず素晴らしいのです。<br /><br /> グリーグ作・「朝」の曲をバックに、動画をアップしましたのでどうぞ!<br /><br /> 折角のホテルですから奮発してウオーターフロント側の部屋を予約したのですが、これが正解でした。このホテルは、ノルウェーの作曲家・エドヴァルド・ハーゲルップ・グリーグ(Edvard Hagerup Grieg )が滞在したことでもよく知られています。庭の一角に彼が創作活動に励んだと言われる小屋も残されていました。<br /><br /> このホテルで最初の夜を過ごし、翌朝いよいよ今回の旅のメインであるフィヨルド観光に出かけました。この日も最高の天気に恵まれバスでVossヴォスまで送ってもらい、ベルゲン鉄道に乗り、ミュルダールという駅でフロム山岳鉄道に乗り換えてFlamフロムまで行きそこからクルーズ船でフィヨルド観光に出かけるという最もポピュラーなコースです。<br /><br /> 今回は、ホテルウレンスヴァングの紹介と、フィヨルド観光の出発地フロムまでを案内します。<br /><br /><br />   ・・・ 写真は、夜明け前のホテルウレンスヴァング 本館 ・・・<br />

北欧フィヨルド紀行(4)ロストフースの老舗名門ホテル・・ベルゲン鉄道・・フロム山岳鉄道を乗り継ぎフロムへ

2016/09/08 - 2016/09/09

Elliott-7

Elliott-7さん

名門老舗ホテル「ホテルウレンスヴァング」泊

観光バス
スカンジナビア航空

夜が明ける前に周辺を散策・・

室内プールも設置

水中ウオーキングコースもある

夜明け前のハダンゲルフィヨルド・・

ウオーターフロントの部屋だが、隣の仕切り塀が邪魔!

180度の視界とはいかない!

ボート溜まり

• <br /> 連絡船が通った後の航跡が美しい!

連絡船が通った後の航跡が美しい!

少し辺りが明るくなってきた

ボートで出かける

対岸の山に朝日が・・

奥の一段高いところはVIP専用席か、レストランで

食後の散歩

落ちついた雰囲気・・

フロント前レセプション

地下(1階)にある特別室

このホテルの地下(1階)には、高級な家具、調度品、展示品が陳列されており、このコーナーを見て初めて由緒あるホテルだと認識できた。

人一倍好奇心が旺盛なので、こういう場所を発見できたのが収穫である。

宿泊客の中には知らない人も多かった。

エドヴァルド・ハーゲルップ・グリーグ(Edvard Hagerup Grieg)の肖像

折角グリーグゆかりのホテルなので、代表作「朝」をバック曲に動画をアップしてみた・・一度は耳にしたことがある曲だと思いますが・・・4分17秒

<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/2znrO7vnikE" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

館内のプール

利用できず(時間の関係で)残念!

いよいよバスで出発、Vossを目指す

今日も最高の天気だ!

鏡面のように・・

ハダンゲルフィヨルドの最深部にあたる

のどかな光景が・・

どうしても写真を撮りたくなる・・

遠くにつり橋が見えてくる

やがて大きなつり橋が、橋を渡るとトンネルが

またフィヨルドに出る

最高の眺めが続く

Voss ヴォス駅に到着

ボス駅で見かけた大きなトロールまたはトロル(Troll)とは、北欧の国、特にノルウェーの伝承に登場する妖精の一種である。

ここにも小ぶりな妖精・トロルが

ここからは、ベルゲン鉄道に乗り、ミュルダールという駅まで行き、フロム鉄道に乗りかえる・・

ここからベルゲンまではさほど遠くはない、今回はベルゲンに行かず

ミュルダールまでの風景・・車窓から

車窓からの眺め

もうすぐ雪で覆われることだろう・・

何とものどかな光景だ

素晴らしい眺めだ!

こんなに良い天気は珍しいとか

田園風景が

やがてミュルダールという駅に到着

乗り換え時間に余裕がない

赤い車両はベルゲン鉄道、この電車はオスロめで行くが大半が下車乗り換え

ここで黒い車両のフラム山岳鉄道に乗り換える

山の天気は変わりやすい。。次第にガスがかかってきた

列車はゆっくり進む

九十九折の道路が急傾斜であることを証明

高いところを通った来たもんだ

辺りはガスってる・・

悪い視界の中を電車は進む

ベルゲン山岳鉄道車窓からの眺め

ようやくガスが消えてくる、のどかな光景が

視界も良い

フロムまでは20数キロしかないが、難工事だったそうだ!

良い天気だ

ところによってスイッチバックの箇所もある

突然日本語で車内放送があったのは驚きだ

偶然先頭の機関車が視界に入った

途中、滝が見えるところで下車、妖精が出るというので乗客は一斉に下車

写真撮影タイム・・・この人を見よ、とてもじゃないがあの群衆の中をかきわけていく余裕がない!

あそこまでいけば妖精の写真が撮れるのだが・・とてもとてもパスします

観光客向けに電車が着いたら妖精が崖の上に出て踊るパフォーマンスがある。

皆さん一生懸命カメラを向けるが、この群衆の中には入っていけない!

いや、行きたくない、行く気がしないのです、だから妖精の写真はナシ!

滝だけ見ておきましょう・・

そして、終着駅フロムに到着!

フロム駅ホームで

先頭車両・・・ぶこつい感じの機関車だ!

フロム駅チケット売り場&インフォメーションセンター前で

フロム埠頭で

外人さんの行列が・・

これからフロム鉄道に乗るのだろう・・

ちゃんと列を乱さず乗車順番待ち

フロムからベルゲンかそれともオスロか?

駅の側に鉄道博物館があった。

後に口コミで・・

ここフロムでランチタイム、午後からフィヨルドクルーズに出発する

次回は、フィヨルドクルーズの紹介!!

Elliott-7さんのトラベラーページ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る