2017/07/03 - 2017/07/03
悲志twoさん
- 悲志twoさんTOP
世界最大のソグネフィヨルドを見るべく、オスロからベルゲンまでの行程。
すばらしい光景が見られました。この一日はこんな具合でした。
まずはMyrdalの車窓のすばらしさを紹介します。
08:25 Oslo発 ノルウエー国鉄 Bergen線を移動
12:58 Myrdal着
13:27 MyrdalをFlam鉄道で移動
14:25 Flam着
15:15 Flamからclassic boatに乗船しフィヨルド見学
17:30 Gudvangen着
17:45 Gudvangenをバスにて発
18:50 Voss着
19:38 Vossからノルウエー国鉄 Bergen線にて移動
21:00 Bergen着
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 船 飛行機
- フィンランド航空 JAL スカンジナビア航空
朝の3時。オスロ駅直近のホテルからの市街地で薄明が始まっています。日の出は4時、日の入りは22時30分。
駅前の至便ホテル by 悲志twoさんトーン ホテル オペラ ホテル
朝4時過ぎ、近くの港を散策。石の国ならではの彫刻がたっています。この辺りは再開発なのか高層建築が工事中でした。
こんなモニュメントが海中にありました。ただ今の気温14℃。気持ちのいい朝です。
オペラハウス。白い花崗岩が美しい。
石灰岩の殿堂 by 悲志twoさんオペラハウス 現代・近代建築
ホテル前にも花崗岩の像。本日の天気は晴れ模様。良いフィルヨルド日和です、行ってらっしゃいと言っているようです。
ホテルの目の前のオスロ中央駅。ここから出発です。
ショッピングも出来ます by 悲志twoさんオスロ中央駅 駅
列車は予定通り入線。
8:25発のBergen行きに乗車。途中のMyrdalで下車します。
本日の行程は、nutshellのフィヨルドツアをネットで申し込み。ノルウェー鉄道(NSB)の窓口でバウチャーをセットになった切符と交換しました。この列車は指定席になっており、進行方向左側の席でした。
本日の行程(赤茶線と黄色線)を地質図に落としました。東に原生代(25-5億年)の地層、西に古生代(5-2億年)のカレドニア造山帯の岩石が分布します。日本には分布しまい古い古い地層が見られます。
オスロを出てしばらくは森を切り開いた牧草地が広がってます。
やがて川と森の景色が展開。
ノルウエーの森を流れる清冽な河川。
湖も見えるようになりました。
車窓の左右に美しい景色が広がっており、目が離せません。
急峻な山々が迫ってくるようになりました。これが氷河によるU字谷でしょうね。
Nesbyen駅を出ると左の車窓から眺められる岩壁の直ぐ背後に直径5kmの隕石孔があります。世界でもアクセスの良い隕石孔だそうです。
隕石孔は、5億年ほど前にここの片麻岩に衝突して形成されたそうで、その時出来た溶融した角礫岩などが見られそうです。この山の奥あたりです。
U字谷には湖あるいは河川が発達し、様々な森と湖の美しい景色がみられます。
高度が高くなるにつれ森林帯を抜けると大きな湖が出現。残雪か氷河か、これは美しい!
ここでは家も見え始めました。
ぽつんと湖畔の家。
この辺りはリゾート地になっているようで、コテージのような家々が点在していました。
こんな光景はどこかで見たような・・・北海道の大雪山を背景にした糠平湖かな??
荒々しい景色も見え始めました。礫岩がごろごろ。氷河が残したモレーン(漂堆石)のようです。
荒涼とした高地。
プレカンブリアンと呼ばれる4億年以上前の岩石がよーく見られます。
岩と氷の世界がずーと続いています。
こんな所でも結構速い川の流れがあります。
うーむ、絶景ですよ。
Finseという駅。トレッキング、登山するひとびとが降りていきました。
湖も一部が凍っています。
この辺りがこの路線の最標高でした。このあとは高度を下げつつ下車駅のMyrdalにいたりますが、ここまでの車窓の景色だけでも絶景。このあとどうなるのか・・楽しみです。