2016/06/25 - 2016/07/02
1107位(同エリア1936件中)
まゆぴんさん
ベトナムのハノイから、ラオスのルアンパバーンまで移動です。いよいよ初ラオスです!
- 徒歩
朝ごはん。10時過ぎにホテルを出るので、今日はゆっくり。
今日の卵料理はスクランブルエッグ。もちろんフォーも食べました。
時間があるので、ビール飲みながら会社のメールチェック。
チェックアウトの時に、アンケートがあって、いくつかの項目を5点満点で採点するのだが、珍しく私はすべて5点をつけた。そのくらい、このホテルは良かった!次にハノイに来るときは間違いなくここに泊まる。
空港への車には、私のほかにもう一人白人男性が乗ってきた。 -
ハノイの空港は、以前は薄暗い感じだったけど、新しくなってからは明るくキレイ。ただ、プライオリティ・パスを使えるラウンジがないのが残念…。
沢山朝ごはん食べたので、お腹はいっぱいだけど、暇なのでとりあえずビールを買ってみた。空港で買うと2ドル。ハノイのスーパーで買うのの4倍以上!でも買っちゃうんだけどね。
ルアンパバーンまでは小さな飛行機で行きます。まぁ近いしね。短い距離は窓側に座ります。
もうすぐ到着。下に見えるのは、メコン川…。茶色く濁ったメコン川…。
天気を心配していたけど、この通り晴天。暑い…。
空港は小ぢんまりしているけど可愛らしい。両替して、タクシーの手配。市内まで一律なので、ホテル名を告げ、チケットをもらう。50,000kip。
ホテル…というか、ゲストハウスの部類に入るようだが、Villa Ban Lakkamに3泊します。建物の中には靴を脱いで入るシステム。部屋の中ではスリッパ履いてたけどね。部屋は1階のフロントすぐの部屋。もちろん扇風機だけじゃなく、エアコンもついています。
写真には写っていないけど、この左側がシャワーブース。バスルームは無駄に広い。
アメニティはこんな感じ。ドライヤーもついています。
タオルがこうやって形作られているのって好き。
少し休憩してから、出かけます。 -
Villa Ban Lakkamの外観はこんな感じ。フロントで現地ツアーの手配をしようとしたら、この辺に旅行会社があるから、そこで手配しろと言われた。ちょっと残念。
Villa Ban Lakkamの前は、ナムカーン川。茶色いです…。
とりあえずメイン通りのサッカリン通りの方へ出てみます。お腹がすいてきたので、ランチを食べたい。
外に置いてあるメニューを見ていたら、スタッフの女性が出てきて、これがオススメよ、と言ってきた。私が見ていたページのものよりもお手頃なものをわざわざすすめてきたことに好感が持てたので(単純)、このお店に入ってみることに。奥のエアコンのついているところに通されました。まずはビール。
ルアンパバーン名物カオ・ソーイ。美味しかった!なんていうか、優しい味です。自分で色々味つけて食べます。
こちらのお店で食べました。全部で45,000kip。
この後、そのまま通りを進んで旅行会社を探した。いくつもあるけど、どこがいいのかよくわからない…。私が行きたいのは、パークウー洞窟と、タート・クアンシーの滝。半日ずつ、2日にわける予定だったけど、天気予報を見ると明日のうちにまとめて行ってしまった方がよさそうなので、午前中にパークウー洞窟、午後にタート・クアンシーの滝を組み合わせたツアーに参加することにした。こちらの旅行会社で手配しました。
さて、ナイトマーケットにはまだ時間があったので、一度部屋に戻り、夜になったら夕飯と買い物に出ることにする。というわけで、ベトナムから持ってきたビールを飲みながら部屋で休憩。冷蔵庫がついているのがありがたい。
ちょっと早いけど、ボチボチ出かけることにしました。右奥に見えるのはルアンパバーン国立博物館の中の建物。観光は後日。
ナイトマーケットをぶらぶらします。同じようなお店がいくつもあるの。ストールが欲しかったので、まずは値段を聞きながら店を周ります。
途中でちょっと高台に上ってみました。そのまま上って行けばプーシー。でも、プーシーに上るのは後日にしました。
再びナイトマーケットに戻ります。ガイドブックによると、観光客だからと言ってあまり吹っかけてこないからあまり値引きはできない、せいぜい1、2割程度…とのことだったが、それなりに枚数を買えば、それなりに値引きできます。最終的には、一番高い値段で言われたところの1/3以下まで下がりました。
さて、夕飯食べて戻りますか。どこで食べようかな。
こちらのお店に入ってみることにしました。私が座ると、止めてあった扇風機を回してくれた。
初のラープです。香草がきいていて美味しい!全部で55,000kip。
美味しかった。大満足でレストランを出て、部屋へ戻ります。明日は早いので早めに寝ないと。もちろん、部屋でもビール追加しました…。
ところで、深夜にバケツをひっくり返したような大雨が降りだした!あまりにひどい雨なので、入り口に置いてあるスニーカーを取りに行った。濡れてはいなかったけど。明日は大丈夫だろうか…。そして…滑舌のいいカッコウのような鳴き声が、すぐ近くで聞こえた。窓のすぐ外にいるのかと思い、カーテンを開けてみると、鳴き声がとまってしまう。何度か声がしては見に行ったけど、結局姿は見られず…。声の正体は後ほど。
まゆぴんさんの関連旅行記