ハバナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />メキシコシティから4泊5日のツアーに参加してキューバへ飛んだ。<br />ツアーで選んだホテル「HOTEL KOHLY」というのが、キューバ市街から遠いKOHLY地区にあった。<br /><br />そうなれば僕はとにかく歩きます。<br /> 手許には、通りを詳しく書いたハバナ地図もあるわけだし。<br /><br /> 23番通りをひたすら歩いて、海にぶつかる。<br />この海岸通がマレコン通りだ。<br /><br />マレコン通りからは、ハバナ港を守るモロ要塞が遠く見える。<br /><br />マレコン通りは昔は華やかな通りだったろうし、ビルも立っている。<br />が、すべては今にも崩れそうな雰囲気だ。<br /><br /> 期待していた古い大型のアメ車が動いているのを見ない。<br /> 歩いてくる途中で見たのは、壊れて動かなくなり、道に放置されて腐っているアメ車だったしね。<br /><br /> 観光客もちらほらと見えるが、みんなただ海岸通を歩いているだけ。<br />お父さんと娘(上司と部下のOLの可能性もあり)という感じの観光客に頼んで自分の写真を撮ってもらった(一番目の写真)。<br /><br />マレコン通りを、ハバナ港の入り口を守るプンタ要塞まで歩く。<br />プンタ要塞からモロ要塞を見る。<br /><br /><br /> <br /><br /><br /><br /><br />

海岸沿いのマレコン通りをプンタ要塞まで歩いて、ハバナ港の入り口を挟むモロ要塞を眺める@ハバナ/キューバ

1996/11/13 - 1996/12/12

みどくつ

みどくつさん

そうなれば僕はとにかく歩きます。
手許には、通りを詳しく書いたハバナ地図もあるわけだし。

23番通りをひたすら歩いて、海にぶつかる。
この海岸通がマレコン通りだ。

マレコン通りからは、ハバナ港を守るモロ要塞が遠く見える。

が、すべては今にも崩れそうな雰囲気だ。

期待していた古い大型のアメ車が動いているのを見ない。

マレコン通りを、ハバナ港の入り口を守るプンタ要塞まで歩く。
プンタ要塞からモロ要塞を見る。

【遠く「モロ要塞(El Morro Castle /Castillo de Tres Santos)」を望む】

【マレコン通りの古びた建物群】

【「プンタ要塞(Castiool de San Salvador de la Punta)」から対岸のモロ要塞を見る】